Танкист Василий

Поток писем в редакцию не прекращается, но сейчас, конечно же, читатели отдают предпочтение военной теме. Они рассказывают о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. На днях пришло письмо от молодого тираспольчанина Сергея Беспалова, в котором он пишет о прадеде Василии Григорьевиче Поворознюке.

«До войны мой прадед жил и работал на Донбассе шахтером. После объявления о начале военных действий рабочих-шахтеров не призывали на фронт, ведь стране были нужны трудящиеся в тылу, необходимо было добывать уголь и немало. Василий Григорьевич не мог оставаться в стороне, когда на рубежах родной страны шли ожесточенные бои с фашистами. Он поступил в танковое военное училище, после полугодового обучения в котором ушел на фронт, став командиром экипажа танка. После двух лет войны получил звание старшего лейтенанта.

В 1943-1944 годах Василий Григорьевич участвовал в наступательной операции на Днепре. Для того чтобы помочь советским войскам, находившимся на противоположном берегу реки, он вместе со своим экипажем на танке Т-34 совершил бросок по льду. Повсюду гремели взрывы, над головой летали немецкие самолеты… Враги подбили танк моего прадеда. Получив большие повреждения, боевая машина начала идти ко дну, холодная вода заливала ее с огромной скоростью.  В этот момент, по рассказам прадеда, члены экипажа понимали, что им пришел конец и обратного пути уже нет. Но мысль о том, что нашим бойцам, которые находятся в пару сотен метров от них, нужна помощь, не дала погибнуть. Они сняли свои тяжелые жилеты, помогли друг другу подняться наверх к люку. К сожалению, спастись удалось не всем. Танк ушел на дно. Выбравшись на берег, прадед потерял сознание от полученных травм и обморожения. Он пролежал на берегу до тех пор, пока его не нашли наши.

Вместе с советскими войсками дошел до Румынии, и здесь его боевой путь был окончен – ранения дали о себе знать. После освобождения страны от фашистских захватчиков в 1946 году Василию Григорьевичу был вручен орден Красной Звезды.

…Много лет прошло, с прадедом мне познакомиться не довелось, но о нем мне много рассказывали. Я горжусь им, ведь благодаря мужеству, отваге и стойкости Василия Григорьевича и миллионов таких же, как он, у нас сегодня чистое и мирное небо над головой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.