Живая связь времен

История не любит сослагательного наклонения. Но всё же, если на мгновение представить, что фотография была изобретена не двести лет назад, а, к примеру, 600-800… Что бы мы почувствовали, глядя на документальные снимки участников сражения на Калке, Ледового побоища, Куликовской битвы… Мы представляем их в воинском облачении, в латах, в надвинутом на глаза шлеме… Они знали и часы мирной жизни, были окружены домашним бытом и, в сущности, были такими же людьми, как мы. Или не такими? Понять это трудно, потому что почти не сохранилось свидетельств тех времен и совсем нет фотографических.

Перед нами снимки участников величайшей из войн, наследников славы русских витязей, наших современников. С пожелтевших фотокарточек смотрят люди разного возраста, в военной форме, с орденами или в повседневной одежде. Мы вглядываемся в эти лица, стараясь проникнуть в душу героев и постичь природу подвига. И действительно, иные лица по красоте черт словно созданы для героической киноленты. Другие же ничем не выдают эпический размах совершенных деяний. Тем удивительнее, тем непостижимее подвиг, тем ближе они нам.

В этом смысл «Бессмертного полка»: сохранить живую связь между поколениями.

Нередко, когда человек, наконец, подступается к главным вопросам, оказывается слишком поздно: бесценное время, а вместе с ним и уникальные биографические материалы могут быть навсегда утрачены. Наша задача – не допустить этого.

Так благодаря школьной работе ученицы 7-го класса средней школы №10 Валерии Рац сохранились свидетельства очевидцев ключевых в истории Родины событий. Валерия приводит воспоминания своей бабушки Рац Светланы Ивановны. «Война застала нас в деревне Быстрица Копыльского района Минской области, – рассказывала она внучке. – Помню, как в село вошли фашисты. Они чувствовали себя полноправными хозяевами нашей земли, но принесли только горе. Война врезалась в память бомбежками, жутким наступлением немецких танков. Не забыть и злодеяний власовцев, которые врывались в дома, проводили ночные облавы, искали ценные вещи, избивали женщин. Постоянный страх, голод не оставляли людей. Зимой в сильные морозы ходили в лаптях. Ели гнилую мороженую картошку, которую иногда удавалось находить в земле, но не переставали верить в заветный День Победы».

Газета «Приднестровье» гордится возможностью присоединиться к «Бессмертному полку», шагающему вне пределов государственных границ и временных рамок. Наши читатели поделились снимками из своих семейных архивов. Подобно тому, как это было в годы войны, герои идут в едином строю…

Из воспоминаний о дне освобождения Рац Светланы Ивановны, в детские годы пережившей оккупацию: «Немцы впопыхах отступали. Издалека увидев наших солдат, соседи вынесли на улицу стол, накрыли скатертью. На стол поставили хлеб с солью. Я нарвала большой букет полевых цветов и побежала навстречу освободителям. Люди обнимали своих героев, которым были обязаны жизнью, радовались и плакали».

Басалаев Никита Федорович, 1901 года рождения. Гвардии старший сержант 202-го отдельного гвардейского минометного дивизиона «Катюш». На фронт ушел добровольцем. Погиб под Ржевом в 1942 году. Знаменитые строки Александра Твардовского вполне могли быть адресованы ему:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Бондарь Григорий Игнатьевич, 1927 года рождения. Ушел на войну в декабре 1944 года. Призывался Россошанским районным военным комиссариатом Воронежской области. Будучи рядовым, стрелком, служил в рядах Вооруженных сил до марта 1947 года.

 

 

 

 

Александров Павел Васильевич, 1905 года рождения, старший сержант, командир отделения взвода боепитания 2-го дивизиона 137-й армейской пушечной артиллерийской Рославльской Краснознаменной ордена А.В. Суворова бригады. На фронте с октября 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Западном, 1, 2, 3-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. 19 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красной Звезды.

 

 

Безбабченко Григорий Дмитриевич. Сразу же после освобождения села Койково отправился на призывной пункт. На фронте стал командиром станкового пулеметного расчета «Максим». Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции в составе 99-й стрелковой дивизии.  Прошел Югославию, Румынию. А в свой день рождения был ранен в Австрии пулей снайпера. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. В послевоенные годы Григорий Дмитриевич немало сил положил на восстановление народного хозяйства нашего края. Участвовал в строительстве Дубоссарской ГЭС.

 

Бразда Дмитрий Павлович, 1916 года рождения, уроженец села Суклея. В ряды Красной Армии был призван Слободзейским РВК в 1944 году. Зачислен в 57-й гвардейский стрелковый полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта. Боевой путь начал с боев у с. Копанка в качестве стрелка-пулеметчика. В первых же боях отличился и был награжден медалью «За отвагу». Принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В одном из кровопролитных боев Балатонской оборонительной операции получил ранение и был направлен в госпиталь г. Капошвар. За мужество, проявленное в боях на Южном Балатоне, был представлен к награде – ордену Славы III степени. В связи с полученным ранением окончил службу. Демобилизовался и вернулся домой в 1945 году. После возвращения с фронта работал водителем на одном из предприятий г. Тирасполя вплоть до ухода на заслуженный отдых. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Выбиванцев Иван Антонович. Сержант, разведчик, воевал на Курской дуге.

 

 

 

 

 

Гросберг Юзеф Эммануилович, 1915 года рождения, Призван в 1939 году. Попал во флот. Был капитаном-лейтенантом Черноморского флота. Служил на крейсере «Молотов». В 1953 году вышел в запас. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За оборону Одессы». На фронте был контужен. Много рассказывал членам семьи о боях за Одессу. Работал ответственным секретарем «Днестровской правды» с 1953 по 1978 год, был диктором радио, освещал спортивную жизнь.

Данилевский Георгий Григорьевич, 1912 года рождения. Капитан, летчик 288‑го авиаполка 17-й воздушной армии, 3-го Украинского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги».

 

 

 

 

Деренуца Анатолий Семенович, 1922 года рождения. Родом из села Дубово. Всю жизнь гордился званием «рядовой».

 

 

 

 

Зайцева Любовь Ивановна, 1920 года рождения. Труженица тыла. На фабрике в Нижнем Новгороде шила вещи для советских солдат.

 

 

 

 

Маслов Михаил Яковлевич, 1907 года рождения. Окончил Одесское пехотное училище. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал страны Европы. Награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

Коваль Захарий Эммануилович, 1916 года рождения. Когда началась война, жил в Ленинграде. В период блокады работал на военном заводе, где выпускали снаряды. После того, как город был деблокирован, добровольцем ушёл на фронт. Несколько раз был ранен. За мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

 

Молибошко Григорий Петрович в начале войны остался на оккупированной территории и был связан с партизанским отрядом в Белоруссии. После освобождения края был призван в действующую армию. Воевал до февраля 1945 года. Погиб в тяжёлом бою под Кенигсбергом. Похоронен в братской могиле в городе Багратионовске Калининградской области.

 

 

 

Колесников Петр Исидорович, 1924 года рождения. Уроженец села Великоплоское. Воевал в партизанском отряде. Вместе с другими участниками группы сопротивления был выдан румынам. Попал в плен. Весной 1944 года, перед самым приходом наших войск, расстрелян. Похоронен в братской могиле на Кирпичной Слободке.

 

 

 

Неищенко Павел Карпович, 1923 года рождения. Призван в 1941 году. Участник  Сталинградской битвы. Был ранен. После госпиталя направлен в школу обучения морских летчиков в г. Ейск. Не один десяток боевых вылетов совершил наш земляк на истребителе «Ла-5». В 1945 году под Варшавой его самолет был сбит, горящий, он рухнул на землю. Получив много ожогов и травм, Павел Карпович чудом остался жив. В конце 1945 года комиссован по ранению. После войны учительствовал в школе с. Глиное Слободзейского района. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», медалью «Ветеран труда».

Куницын Григорий Дмитриевич, 1925 года рождения. Уроженец Слободзеи. В апреле 1944 года зачислен зенитчиком в 586-й отдельный артиллерийский зенитный полк 3-го Украинского фронта. Прошел ускоренную подготовку и уже 20 августа 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской операции, проявив мужество и отвагу. Прошел дорогами Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Буквально в последние дни войны был тяжело ранен в грудь. Закончил войну в Чехословакии, где и встретил День Победы. За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, Григорий Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями и памятными знаками.

Литвиненко Макар Дмитриевич и Анастасия Александровна – капитан и санитарка. Макар Дмитриевич на фронте с ноября 1942 года. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.

 

Кунцов Дмитрий Прохорович, 1918 года рождения. Уроженец Кировской области. Призван в Красную Армию в 1939 году. Войну встретил в пограничных войсках. В октябре 1941 года после тяжелых оборонительных боев его соединение попало в окружение под Вязьмой. Вместе с сослуживцами оказался в списках пропавших без вести. Только через два месяца ему и ещё нескольким бойцам удалось пробиться к своим частям. Прошел всю войну. Победу Дмитрий Прохорович встретил в Берлине, но домой вернулся лишь в 1947 году, по завершении службы. Награжден боевыми наградами.

 

Мазур Афанасий Иванович, 1912 года рождения, уроженец села Борщи Одесской области. В 1937 году женился и переехал с молодой женой в Тирасполь. На фронте с первых дней войны. Прошел всю войну. Воевал в конной разведке. В 1943 году был тяжело ранен. Из госпиталя его собирались отправить в тыл, но он попросился на фронт. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 

Палий Самсон Еремеевич, 1908 года рождения. Участник Ясско-Кишиневской операции. В ходе освобождения Молдавии был ранен в районе с. Плоп-Штюбей. С осколком под сердцем прожил до 1979 года.

 

 

 

 

Пеленчук Федор Клементьевич, 1912 года рождения, уроженец села Парканы.  Погиб 23 августа 1944 года на Кицканском плацдарме в ходе Ясско-Кишиневской операции.

 

 

Подфигурный Тихон Николаевич, 1926 года рождения. Ушел на фронт в 17 лет. Служил в разведке. После ранения в ногу продолжал фронтовой путь в должности водителя. Дошел до Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги».

 

 

 

 

Поляков Василий Григорьевич, 1926 года рождения. Попал на фронт в 1944 году после освобождения Тирасполя. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Был ранен. Награжден орденом Славы. После войны работал на заводе Ткаченко.

 

 

 

Поворознюк Василий Григорьевич – старший лейтенант, командир танка Т-34. Награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

 

Попов Николай Наумович, 1924 года рождения. Уроженец села Глиное Слободзейского района. Ушел на фронт в 1944 году сразу после освобождения края от фашистских оккупантов. Участвовал в наведении переправ через Днестр. Награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

Порозов Роман Матвеевич, 1908 года рождения. Командовал батальоном 8-й гвардейской армии. Награжден двумя орденами: Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Прошел с боями до Берлина. Самоотверженно не только сражался, но и трудился в послевоенные годы на заводе им. Кирова.

 

 

 

Сафронович Алексей Борисович, 1918 года рождения. Родом из Белоруссии. Закончил Саратовское танковое училище. Перед войной был направлен в город Балту. С первых дней – в строю. Погиб на Курской дуге.

 

 

 

 

Семко Василий Сергеевич, 1922 года рождения. Призван в 1942 году, воевал в партизанском отряде им. Пономаренко. Около двух с половиной лет провел в белорусских лесах. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны». Закончил службу после освобождения Белоруссии.

 

 

 

Распутин Георгий Тимофеевич, 1921 года рождения. Начальник разведки 36-го гвардейского минометного полка. Погиб 23 июня 1944 года во время Витебско-Оршанской операции. Семья долгое время считала его пропавшим без вести. И только в 80-х стало известно о том, что в 44-м его похоронили в братской могиле на территории Витебской области.

 

 

Смирнова Евгения Ивановна, 1923 года рождения. Уроженка с. Глиное Слободзейского района. С первых дней войны добровольно ушла на фронт, став бойцом пулеметного батальона, впоследствии – санинструктором санитарной роты. В феврале 1943 года высадилась с морским десантом под Новороссийском и в течение 7 месяцев сражалась на Малой земле. Проявила себя как исключительно заботливый медицинский работник. Была дважды ранена. В период наступательных боев по освобождению Таманского полуострова в сентябре 1943 года сражалась в рядах морского десанта на Бугской косе. Участвовала в битве за Кавказ, освобождала Украину и страны Европы.

Страшинский Василий Филиппович, 1906 года рождения. Участник финской и Отечественной войн. С первых дней на фронте. Был ранен в голову. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией»…

 

Соколик Михаил Федорович – танкист. Призван в 1944 году. На легендарном Т-34 освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. После войны поселился в полюбившемся Тирасполе.

Сулоев Петр Михайлович. Прошел всю войну, освобождал Европу от фашистов.  В блокаду Ленинграда обеспечивал безопасность Ладоги – дороги жизни, единственного пути, по которому в город доставлялись продовольствие и другие грузы. 25 мая 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Кадровый военный.

 

Чернятинский Константин Максимович, 1905 года рождения. Призван из Одесской области. На фронте был стрелком. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Штельянов Григорий Константинович, 1905 года рождения. Ушел на фронт, но был возвращен обратно как специалист, необходимый в тылу. Был токарем высшего разряда. До конца войны трудился на заводе, делал оружие.

 

 

 

Подготовил Николай Феч.

Редакция выражает благодарность за сотрудничество Слободзейскому историческому музею.

Уважаемые земляки, в одном номере мы не могли опубликовать все фотографии. Но мы обязательно сделаем это в следующих субботних выпусках газеты. Ни один герой не будет забыт! Спасибо вам за наш «Бессмертный полк»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.