Металл мы плавим пламенем сердец!

Металлург – профессия для Рыбницы знаковая.  Конечно, город жил, строился, развивался и до 1985 года. Тем более, что строить было из чего – цементно-шиферный комбинат давал добротные строительные материалы, которые использовались  не только в нашем регионе,
но и далеко за его пределами. 

 

ММЗ ПЕЧЬ2 -1Однако самое бурное развитие  у Рыбницы началось с появлением Молдавского металлургического завода.  Построили не только завод, а целые жилые микрорайоны с инфраструктурой – школой, детскими садами, детским медицинским центром и т.д.    Рыбницу с вводом металлургического завода стали называть «городом металлургов»,  «северной столицей Приднестровья».  А профессия металлурга стала самой привлекательной и престижной.  И если на первых порах  сталеварами были приезжие из Новокузнецка, Челябинска, Липецка, то сегодня  в коллективе работают, в основном,  сталевары с местной пропиской. На заводе трудится сплоченный, дружный  многонациональный трудовой коллектив, которому под силу решение самых трудных  и масштабных задач и который в 2005 году был награжден высшей наградой нашего государства – Орденом Республики. В   январе 2015 года  в честь тридцатилетия завода  героический  труд коллектива был отмечен второй правительственной наградой – орденом «Трудовая Слава»…

 

Вспоминаются слова бывшего генерального директора  металлургического завода, депутата Верховного Совета всех созывов Анатолия Белитченко: «Можно оснастить  предприятие самым современным оборудованием, можно внедрить самые современные технологии, однако   главной движущей силой любого предприятия, в том числе и нашего завода, был и остается Человек.   Хорошо подготовленные  квалифицированные кадры  – основа успеха   любого предприятия».

Сталевар Дмитрий Бабушкин,  ровесник Молдавского металлургического завода, – один из тех, кого  называют молодой порослью  и надеждой завода. Вся его не такая уж богатая на события жизнь связана с заводом:   отец его сначала строил  завод на ударной комсомольской стройке, а потом работал на ковшевом участке завода.  Дима ходил в ведомственный  садик от ММЗ,  окончил  среднюю школу, расположенную в микрорайоне металлургов.   В семье   он много слышал о  заводе  от своего отца. Когда после школы пришло время выбирать профессию, он не сомневался ни минуты и поступил в Днестровский энергетический техникум – на Молдавском металлургическом заводе в то время хорошие  электрики были на вес золота.

Стремление Димы работать на металлургическом заводе еще больше окрепло  после того, как он прошел на заводе производственную практику (современное производство, интересные люди…).

После окончания техникума приняли Дмитрия  на завод в качестве электромонтера в группе автоматики.   К тому времени на заводе работали его отец и старший брат,  целая семейная династия, общий трудовой стаж которых – 55 лет!  Работал электромонтером Дима недолго – его тянуло к печи,  которую в цехе гордо называли «сердце завода». Там одновременно кипело 100 тонн стали,  все искрилось  огнем, и каждая смена, каждая плавка  были похожи на личный (его, Димы!) трудовой подвиг…

Не зря металлургов называют людьми огненной профессии!

В 2006 году Дмитрия Бабушкина приняли подручным сталевара установки «печь-ковш».  Познать  и постичь  все тонкости профессии, добиться успехов в работе помогли не только опытные наставники,  но и настойчивость, трудолюбие  и крепкий  характер молодого металлурга.

Без отрыва от производства окончил  Дмитрий  Кишиневский  политехнический институт.  С 1 января 2012 года Дмитрий Бабушкин работает сталеваром 8-го разряда участка печей электросталеплавильного цеха.

Сегодня  тридцатилетний сталевар  не только сам успешно  проводит плавки на установке  «печь-ковш», но и делится накопленным опытом с молодыми сталеварами.    Дмитрий сумел реализовать себя не только в профессии, но и в личной жизни. Он женат, у него подрастает дочка.

На таких, как он, – преданных своей профессии, заводу,  своему родному городу  металлургов, ветеранах и молодежи  –  и держится Молдавский металлургический завод.

Завод, который, пройдя все испытания, выстоял, сохранил свой имидж как успешного, современного, уникального  предприятия, способного производить высококачественные, уникальные по своим свойствам марки стали.  Завод, который на протяжении трех десятилетий является основным поставщиком налоговых средств в местный бюджет и одним из основных – в республиканский.  Завод,  который является неотъемлемой частью Приднестровской Молдавской Республики, его гордостью  и надеждой.

Свой профессиональный праздник рыбницкие металлурги встречают  с хорошим настроением.  В нынешнем году на предприятии произошли большие перемены – завод перешел в государственную собственность,   в  марте генеральным директором завода  назначен Талгат Байтазиев.

За сравнительно короткий срок  многое изменилось,  и одним из главных достижений новый руководитель считает то, что предприятие стало работать без убытков.  Заключенные договоры о поставках сырья,  которое поступает не только из стран СНГ, но и из европейских стран,   и пакет заказов от потребителей  металлопродукции ММЗ вселяют уверенность в завтрашнем дне.  И есть все основания полагать,  что коллектив завода продолжит славные  трудовые традиции и  динамичное развитие предприятия.

Трудовой коллектив  Молдавского металлургического завода,  а это более 2000 человек, – сильная, сплоченная команда. И им по плечу выполнение поставленных  задач!

Дина Листюгина.