Парень с фотографии

Я помню, как впервые пошла на парад. Мне было интересно наблюдать за происходящим. Большие танки и машины, одетые с иголочки солдаты… Я не понимала, зачем все это происходит и почему. Я просто смотрела и любовалась.

Я росла с этой доброй традицией – ходить на парад каждую весну. Я видела, как ветераны возлагали цветы, как им дарили цветы. Как по их щекам текли слезы: у некоторых – от счастья, у других – от горьких воспоминаний. Мама рассказала мне, что много лет назад все эти бабушки и дедушки с орденами были молодыми людьми. Пережили страшное: смерть близких, голод, отчаяние. Но шли, не отступая. Они провели свою молодость на войне, не допуская мысли, чтобы так было у их детей. Погибали за родину, но не сдавались, чтобы через десятилетия мы могли спокойно встречать весну, влюбляться, создавать семьи. Я с восхищением слушала маму и с еще большим восхищением и уважением смотрела на взрослых, одетых в парадный китель.

Мне всегда казалось, что герои так далеки и недосягаемы, а они вот, среди нас. Однажды, накануне празднования Великой Победы, я встретилась с хорошим приятелем, и он рассказал мне невероятную, но при этом жизненную историю своего прадедушки.

Андрей Иванович Савкин родился в далеком 1925 году в Ленинграде. Рос обычным мальчиком. Как и все, ходил в школу, играл во дворе в футбол с ребятами после уроков. Жизнь казалась беззаботной, он мечтал о большом, счастливом будущем. Но в одно утро все с треском оборвалось. Позже, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. Поистине страшные события творились в городе. В 16 лет Андрей Иванович оставил отчий дом и ушел в партизанский отряд. Желание защищать родную землю, Отечество не покидала его ни на секунду. С небольшой группой таких же самоотверженных подростков он не раз рисковал жизнью, чтобы добыть боеприпасы, продовольствие, оружие, мотоциклы, которые охранялись вражескими войсками. Спустя год Андрей Иванович получил свое первое оружие и, наученный лишь жизнью, воевал на фронте наравне с остальными солдатами. Ему выпала нелегкая доля. На протяжении долгого времени он не видел своих близких, чистого неба над головой и не спал безмятежным сном. Его, как и других солдат, преследовали война, голод, страх. К восемнадцатилетию он стал опытным военнослужащим радиовойск.

Дважды попадал Андрей в плен, жизнь, казалось, висела на волоске, но оба раза ему удавалось чудом спастись. Как он сам говорил, его задачей было защитить родных маму и папу, которые вырастили его, первую учительницу, которая научила писать, ту маленькую девочку с большими зелеными глазами и милыми бантиками на косичках, свою Родину. Он шел, оставляя молодые годы на фронте, в некоторых песнях, письмах и на старых выцветших фотографиях.

Друг прервал свой рассказ, чтобы показать фотокарточку прадеда Андрея Ивановича. Я молча смотрела на мужчину на снимке, а ком подходил к горлу. Представила, сколько ужаса видел он. Сколько смертей, крови выпало на его долю. Скольких друзей он потерял, а скольких приобрел. Что он мог чувствовать тогда? И подумать страшно. Одно я поняла наверняка – герой знал, что настанет месяц май. Он в это искренне верил, боролся за свободу, за возможность встречать рассветы и провожать закаты, за возможность любить, дружить, смеяться, жить.

Невольно прослезилась, увидев фотографию, на которой был офицер с чуть приподнятой головой и взглядом, который так и говорил: «Мы это сделали!». А на груди блестели награды. За время войны Андрей Иванович дослужился до звания старшины и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». За все время службы, которую продолжил после войны, получил звание подполковника и не раз еще был награжден.

Он прожил долгую счастливую жизнь, вырастил детей, дал им то, чего когда-то лишился сам, – яркое детство, незабываемую юность. Он увидел внуков и успел понянчить правнуков. Ради этого стоило воевать.

За окном теплое майское утро, где-то вдалеке слышится военный вальс. Купив цветы, я снова иду на парад. Молодые парни маршируют нога в ногу. Их пылкие, храбрые сердца готовы защищать свою родную землю, родителей и ту самую милую девчонку с ярко-зелеными глазами. А пока поздравлю ветеранов и снова вспомню ветерана с фотографии – Андрея Ивановича Савкина.

Анна ЖУК, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.