1994. «Золотой витязь», биосорбер и купоны на смену «суворикам»

В Приднестровской Молдавской Республике День Победы всегда был свят. Площади городов и райцентров были полны людей и 9 мая 1994 года –года, о котором пойдет речь в очередном выпуске нашей рубрики. В Каменке, например, в тот год открывали стелу в память о зверски убитых мирных жителях в годы немецко-румынской оккупации.

«У бронетранспортера на площади Суворова один ритм – за ним идут колонны людей, как на символических проводах героя в последний путь, – писал Владимир Масленников в праздничной статье. – Ветеран за ветераном – шаг в шаг. Руководители Правительства, члены Верховного Совета, руководители силовых министерств, в этой же колонне командование 14-й армии».

Сколько ветеранов Великой Отечественной пришли на парад тогда, 24 года назад, и какая малая их часть осталась сейчас… Иных уж нет, а те далече.

ПРОЩАЙТЕ,  «СУВОРИКИ»!

Процесс перехода на собственную валюту после распада Союза в Приднестровье был достаточно затянутым и сопряженным с массой трудностей. Поначалу мы использовали дензнаки советского периода 1961-1992 гг. достоинством от десяти рублей и выше, помеченные марками ПМР с портретом А.В. Суворова. Государство переняло опыт Чехии и Словакии после их разделения: нацбанки этих стран в свое время тоже клеили гербовые марки на старые чехословацкие банкноты. Однако нигде, кроме Приднестровья, советские деньги не ходили, что привело к росту инфляции. «В Приднестровье не хватает наличных денег, а страдает престиж России», – писали «Известия». Дело в том, что молодое государство осуществило заказ на изготовление денег московским «Гознаком» еще в конце прошлого года, но Молдова долгое время препятствовала передаче Приднестровскому банку национальных денежных знаков.

17 августа 1994 года в республике были, наконец, введены в обращение приднестровские рубли. 1 новый рубль стоил 1000 старых. Еще одна партия купонов номиналом 1, 5 и 10 рублей была выпущена ближе к концу года, 10 ноября. А еще в январе в Приднестровье появился другой символ государственности – первая марка, изображающая государственный герб.

НАЧАЛО ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА

Главным политическим событием года стало Совместное заявление Президентов ПМР и Молдовы Игоря Смирнова и Мирчи Снегура, подписанное в присутствии представителей СБСЕ и России 28 апреля. Стороны пришли к убеждению, что «создалась новая общественно-политическая ситуация, являющаяся серьезной предпосылкой для успешного разрешения кризиса». Этот документ заложил основы юридического статуса Приднестровья.

ЗАЩИТНИКИ – В СОЮЗЕ

19 ноября в клубе завода имени Кирова состоялась учредительная конференция, на которой участники боевых действий 1992 года создали новую общественную организацию. В 1994 году союз защитников Приднестровья состоял из 400 человек, сейчас же в нем порядка 10 тысяч членов.

КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН

в этом году направил «обращение к Государственной Думе и Совету Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о признании Приднестровской республики». Напомним, что основателем конгресса был молодой в то время Дмитрий Рогозин.

ИЛАШКУ ВСЕ ЕЩЕ НА СЛУХУ

Суд, прошедший в декабре 1993-го, над террористической группой «Бужор» и ее лидером Илие Илашку обсуждали еще весь следующий год. Ужасные подробности были опубликованы в СМИ по мотивам показаний соучастников. Вот что говорил Ф.М. Петров-Попа: «Илашку предложил совершить убийство Остапенко, Лиманского, Гусара. За их убийство пообещал квартиру, деньги и все остальное».

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛФОНДА

все больше волновала умы граждан. ПЖЭУ захлестнули многочисленные заявления от собственников, очереди с появлением понятий «государственная» квартира и «своя» росли и росли. Как было тогда установлено законом, в собственность одной семьи могла быть передана только одна квартира (дом). Приватизационная кампания обещала быть долгой и продлилась до конца двухтысячных годов.

БИОСОРБЕР

– устройство с таким названием запатентовал бендерчанин В. Морозовский, с его помощью можно было производить глубокую доочистку питьевой воды. Другими словами, он сконструировал недорогой фильтр. Отличие фильтра Морозовского от известных аналогов заключалось в том, что он извлекал вредные вещества из многокомпонентных смесей, а срок его службы считался намного более продолжительным. Интересно, где он сейчас?..

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

Приятную весть о газификации получили жители микрорайона рыбницких металлургов. Пришло «голубое топливо» и в село Красногорка Григориопольского района. Почти на год газификация была задержана войной 1992 года. Для прокладки линии потребовалось 17 км цельнолитных труб, не считая разводки.

 – книгу стихотворений с таким названием издал приднестровский писатель Владимир Полушин. «Голгофы XX века», «Эмигранты 90-х годов», «Хруст», «Упырь», «Горбачев»… Уже сами названия передавали нерв постсоветской эпохи. Процитируем автора: «Нам не нужны сочувствия и вздохи,// Преступно жить в средневековой мгле,// Мы эмигранты бросовой эпохи,// Мы эмигранты на родной земле…».

«ШКОЛЬНАЯ ВОЙНА»

разразилась в Бендерах, а повод был все тот же: переход на латинскую графику некоторых молдавских школ. Перипетии заслуживают целого романа, мы отметим лишь факты. Почти всю осень не работали 17-я и 19-я школы, от пикетирования школ протестующие перешли к блокированию железной дороги, ставшему чем-то вроде бренда. «Здание 17-й школы может быть силком занято детьми и педагогами 19-й молдавской школы», – писали газеты. Эти строки сейчас звучат дико, но правда есть правда! Противников молдавского языка на основе латиницы оказалось куда больше, но и несогласные стояли на своем. В итоге молдавской школе отдали бывшее здание «Молдлесхоза» по улице Кишиневской, и учебный год возобновился.

НИ ДНЯ БЕЗ СМИ

1 сентября 1994 года появилась массовая общественно-политическая газета «Приднестровье». Первым «офисом» газеты «Приднестровье» стал 27-й номер в гостинице «Дружба» – обычная комната с четырьмя койками, тумбочкой, на которой стояли пишущая машинка «Ятрань» и телефон. Возникло и уникальное печатное издание на молдавском языке – «Адевэрул нистрян». В качестве «непримиримой оппозиции» на тот момент выступала телестудия «АсКЭТ». Имена Александра Лебедя и Михаила Бергмана не сходили с уст журналистов. Серьезному давлению подвергалась «Днестровская правда», не боявшаяся публиковать острые критические материалы. Что касается нашей газеты, то ее первый редактор Владимир Масленников в своей колонке отметил: «Беспочвенные наговоры, сплетни, грязные дрязги и недомолвки, чем в последнее время грешат некоторые приднестровские газеты разных направлений, «Приднестровье» на свои страницы не пустит. Людям все это уже давно опротивело».

КУПИЛИ ФАБРИКУ В РОССИИ

Народное предприятие «Бендерымебель», судя по сообщениям изданий, процветало. Наши мебельщики купили фабрику в Белгородской области. Она стала филиалом бендерского предприятия, на ней предполагалось наладить производство заготовок для детских кроватей. В Тамаровку отправились 30 специалистов из города на Днестре. Преуспевала и другая городская фабрика – «Тигина». Обувщики подарили городу троллейбус, перечислив на его покупку 200 млн рублей.

«ТИЛИГУЛ» ЗАЩИЩАЕТ ТИТУЛ

Правда, не чемпиона, а обладателя кубка Молдовы. В финале 29 мая тираспольский клуб с минимальным счетом обыграл «Нистру» из Атак (1:0), а вот в чемпионате уступил 3 очка «Зимбру». Под руководством Ефима Школьникова в матче первого раунда Кубка обладателей кубков команда дебютировала на европейской арене. Правда, обе игры против кипрской «Омонии» наш молодой коллектив проиграл.

ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

В далеком израильском городке Ашдоде работал магазин с названием «Тирасполь». Старожилы столицы помнят, что в 1994-м у нас также открылся магазин с дружественным названием «Ашдод». А на самой окраине города, в густонаселенном районе новостроек, открылся большой универсам «Западный».

ЗДРАВСТВУЙ, ЗАПАД

Несмотря на непрекращающиеся разговоры о падении производственных оборотов, приднестровские предприятия были по-прежнему востребованы за рубежом. Швейной фабрике из Дубоссар предложили сотрудничество немцы. Коллектив Тираспольской прядильной фабрики вышел на рынок США. В Варшаве и Нитре, не говоря уже о Москве, экспонировались электромоторы и товары народного потребления «Электромаша». Этот тираспольский гигант вместе с Рыбницким металлургическим заводом получил премию «Бриллиантовая звезда» от Международного института маркетинга в Мехико.

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»

Так назывался кинофестиваль, который прошел в столице Приднестровья в 1994 году. Кроме нашего города его в разное время принимали Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Киев, Москва… Богатая палитра российского кино была представлена как раз в дни празднования в Тирасполе четвертой годовщины образования республики. Кстати, именно на этом кинофоруме был показан мультфильм «Сон смешного человека» по Ф.М. Достоевскому, выполненный в необычной технике живописи по стеклу и получивший первый приз как анимационный фильм. Кроме него победили на фестивале фильмы Никиты Михалкова («Анна. От 6 до 18») и Станислава Говорухина («Великая криминальная революция»). Особо отметили и приднестровские киноработы – «Флейтист» (Е. Привалов), «Отче наш…» (Л. Шульга), «Эпоха Водолея» (А. Бобринский), «Дом» (Т. Курская).

Андрей ПАВЛЕНКО.

При подготовке материала автор использовал архивные данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.