Не забудьте ту войну!

Жителям республики уже давно полюбились реконструкции военных боев, за которыми можно наблюдать воочию. На этот раз местом действия стал берег Днестра, и нам наглядно представили, как советские войска форсировали реку весной 1944 года.

Отрывистые диалоги автоматов, гулкие взрывы и шум опасной военной схватки не испугали горожан, которые в минувшее воскресенье с интересом наблюдали за инсценировкой боя на территории городского пляжа. Готовили фестиваль дружно: его организовали ассоциация ветеранов войны в Афганистане, ОГРВ и молодежная организация «Наследники Победы». В числе зрителей – молодежь и семьи, которых не отпугнула необычайно жаркая погода, а также первые лица государства с семьями.

Президент Вадим Красносельский уверен, что интерес молодых к теме Великой Отечественной войны не случаен. «Поколение победителей, к сожалению, уходит, – говорит глава государства. – Мы должны прочувствовать Великую Победу, волю к победе, героизм наших предков, культивировать в себе чувство гордости и передать его следующим поколениям. В современном мире идет героизация фашизма. Без памяти, без идеологии, без правильного воспитания с этим злом бороться невозможно. К счастью, дух победителей живет в нас и будет жить».

Необходимо «не дать забыть ту войну», считает председатель ассоциации воинов-«афганцев» Приднестровья Игорь Буга. «Столь масштабная реконструкция реального эпизода времен Второй мировой войны, а именно Уманско-Ботошанской наступательной операции с форсированием Днестра, у нас проведена впервые, – подчеркнул депутат. – Вы видите, под каким сильным впечатлением находятся зрители. Эти воссозданные на документальной основе «живые картины» нужны всем ныне живущим, в особенности молодому поколению».

Вышеуказанная операция проходила с 5 марта по 17 апреля 1944 года и завершилась почти полным разгромом немецкой армии. Советские войска 2-го Украинского фронта первыми вступили на нашу территорию. Была освобождена правобережная Украина и часть МССР, включая северные районы нашего края. Но перед этим им пришлось форсировать реку Днестр. Все военные перипетии давних лет разъяснял диктор. Романтическую ноту в мероприятие внесли озвученные во время реконструкции фронтовые письма молодых солдат, жаждавших победить врага и вернуться домой.

В прошедшей инсценировке задействовали не только орудия, автомобили военных лет и пиротехнику, создавшую нешуточные клубы дыма, но и плавсредства – без Днестра никуда! Реконструкция заинтересовала и гостей Тирасполя. Екатерина Фадина приехала к нам погостить из России и пришла на фестиваль с сыном и племянником: «Главное, что всех нас здесь объединяет, – это желание знать историю своей страны, учиться на примере старшего поколения, которое отстояло для нас мир, наше будущее».

После реконструкции нас ждала еще масса интересных событий: можно было посетить выставку оружия, соревнования по мотокроссу или стрельбе из лука. День выдался насыщенным, однако впереди у Приднестровья главный праздник – День Победы, равнодушным к которому не может остаться ни один здравомыслящий человек.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.