Это праздник со слезами на глазах

Александр Карасёв, главный редактор

Я никогда не видел ни одного и ни другого своего деда. И об этом очень сожалел с детства. Ведь с ними, так же, как мои друзья-мальчишки, мог ходить в кино и на рыбалку, кататься на велосипеде… «Пап, а кем были мои дедушки?» – как-то спросил у  отца.

«Солдатами, – ответил он, – они погибли на войне. Ты, кстати, говорят, на маминого папу похож, на дедушку Колю…» В наследство от деда Николая у меня осталось несколько писем, которые оставила мне бабушка. В памяти они и сейчас.

«Лизонька, здравствуй! – писал он ей. – Прошло полгода, как я на войне, как я далеко от вас. Такого еще никогда не было, чтобы я вас столько времени не видел. У нас здесь холодно, морозы стоят крепкие. Со мной рядом мальчишки из Баку – непривычные к нашей погоде солдатики, но мы, которые постарше, стараемся их оберегать, они как будто наши дети…»

А вот другое: «Бьем фрицев что есть силы. Вчера Воронеж освободили. Помнишь, мы в нем с тобой сразу после женитьбы жили. Вот было время! Нет такого дня, чтобы не думал о вас. Как вы там? Не болеет ли Сережка, как Борис, он ведь сейчас за старшего…  Вчера ты мне всю ночь снилась: красивая, вся в белом, с вязаной шалью на плечах. Через месяц огород будете копать, сажайте только картошку, режь ее на дольки. Сапоги мои яловые отвези в райцентр и продай, я потом себе справлю новые. Сходи к Пашке, что у клуба живет, «рыжему», он, когда я с ним лежал в госпитале, обещал тебе помогать. Боюсь, по весне крышу придется латать…».

И еще одно: «Здравствуйте, уважаемая Елизавета Степановна! Пишет вам старший сержант Егор Фролов. С Вашим Николаем я был в друзьях – почти всю войну рядом прошли. Крепитесь, дорогая. Я расскажу Вам, как погиб Ваш муж. Вы не одна, таких, как вы, молодых вдов, много. Ребята батареи передают вам привет и низкий поклон.  Мы с Вами и нашим Николаем, мы всегда, если надо будет, Вам поможем. Гордитесь мужем, расскажите о нем детям…».

И второй мой дед не вернулся с той войны. Его бескозырка навсегда осталась качаться на волнах Черного моря. Когда я в очередной раз пройду в строю «Бессмертного полка», снова почувствую, что рядом со мной идут мои деды. Их молодые глаза будут смотреть на меня, родных, на всех. Они увидят, что мы рядом, снова идем в общем строю. Пока мы помним, наши близкие живы, они с нами. Мы   не позволяем себе забыть подвиг всего нашего народа. Уйдем мы, в строй встанут правнуки, а потом – праправнуки…  И чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о наших бойцах, мы пронесём их портреты победным строем.

Накануне Дня Победы наша газета объявила несколько патриотических акций: «На вахте Памяти», «Бессмертный полк». Не скрою, переживали, как откликнутся на них читатели. Но, к радости нашей, уже на следующий день в редакцию пришла жительница села Парканы Слободзейского района Валентина Проданова – она принесла с собой полсотни фотографий фронтовиков-односельчан с просьбой хоть одну из них поместить в газете и рассказать о герое. Дальше мы встречались со студентами госуниверситета во главе со Светланой Молаке и Андреем Карповым, которые уже не первый год после занятий готовят к «Бессмертному полку» портреты участников Великой Отечественной войны.  Из Тирасполя и Бендер, Каменки, Рыбницы, из многих сел – больших и малых –
обращались к ним родственники погибших на войне. И даже из маленького и старенького фотоснимка героя ребята старались сделать достойный фотопортрет бескорыстно и от души.  К 9 Мая ими было подготовлено более 1,5 тысячи портретов воинов.

Тема Великой Отечественной красной строкой проходила и в письмах редакционной почты. Люди просили рассказать о своих близких, родных, знакомых, о мероприятиях, проводимых в их городах, селах, коллективах и приуроченных ко Дню Победы, делились воспоминаниями. И мы старались помочь им в этом.  Вместе с ними горевали, переживали, радовались… Мы продолжаем писать летопись Великой Отечественной, еще раз убедившись, что время не властно над всенародным подвигом.

У каждого из нас были потери в той страшной, кровопролитной войне. Вряд ли есть семьи, которых не коснулась она. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, брат, сын, муж… Мы из поколения в поколение передаём рассказы об их светлом подвиге, чтим память. Показываем награды и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта за мужество, а вот эта – за отвагу…  За Москву, за Ленинград, Одессу, Сталинград, Керчь… И за Будапешт, Прагу, Вену, Варшаву… Это наша история, история семьи, история нашей страны. Мы приводим детей 9 Мая к Вечному огню и рассказываем про День Великой Победы, день Победы нашего народа над фашизмом.

 Во всех городах и селах республики завтра люди выйдут на улицы и площади, и покатится народная волна к памятникам и мемориалам погибших воинов. Будет праздник с сединою на висках, с гвардейской ленточкой, боевыми наградами ветеранов, их портретами в «Бессмертном полку»… Букеты сирени и тюльпанов лягут к Вечному огню, и над Днестром долго-долго будут еще слышны слова любимых и неувядаемых песен: «Расцветали яблони и груши…», «Этот День Победы порохом пропах…», «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…»…  Это будет еще один День Победы, такой, как всегда, – радостный, трогательный и памятный!

С праздником, земляки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.