Хочу быть как все

«Особенные мамы» – рожать или не рожать? Когда мы слышим, что женщина-инвалид решилась на рождение ребёнка, у многих это вызывает удивление. Кто-то считает такой поступок героическим, а кто-то – безумством.

Есть мнение, что инвалидам нельзя иметь детей, потому что их заболевание может передаться будущему ребёнку, что существует угроза жизни во время беременности для самой женщины, а родив, она не сможет ухаживать за малышом. Ярые противники рождения детей инвалидами скажут, что, зная заведомо о своём заболевании, они обрекают будущего человека на страдания, другие возразят, считая, что каждый имеет право на материнство и отцовство.

А пока знакомьтесь с молодой мамой из Дубоссар Людмилой Каминской.

Ошибка врачей при ее рождении наделила девочку диагнозом ДЦП, чего нельзя было сказать про абсолютно здоровую сестру-близняшку Машу. Вот так распорядилась судьба.

С самого раннего детства Люду воспитывали так же, как и других дочерей, которых в семье Каминских трое, и поблажек, несмотря на её заболевание, не делали. Быть может, поэтому уверенность Людмилы в том, что она такой же человек, как и остальные, всегда присутствовала.

Говорить не приходится, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями на пути к самым обычным радостям в жизни. И одна из них – это желание стать родителями.

Такая мечта была и у Людмилы Каминской. И если для большинства  женщин это далеко не заоблачные планы, то для человека с инвалидностью они поистине сродни полёту в космос.

История их любви начиналась как обычное виртуальное кокетство в социальной сети, где не всегда есть место серьёзным намерениям с обеих сторон. Поэтому Людмила с большим подозрением отреагировала на слова молодого человека: «Наконец-то я тебя нашёл». Такое общение продолжалось месяц, и Людмила всё никак не могла собраться с духом и сообщить парню о своей инвалидности. Горький опыт предыдущих отношений научил её не раскрывать свою душу. После одного знакомства в социальной сети сразу же после первого свидания, увидев её в инвалидной коляске, молодой человек исчез безвозвратно.

Набравшись смелости, Людмила Каминская рассказала молодому человеку о своём заболевании, и к её немалому удивлению, у парня, напротив, не пропал интерес к ней, а даже возрос.

Майским днём в парке состоялось первое свидание Василия Урсатия и Людмилы Каминской. И после первой встречи последовала вторая и третья… Спустя полгода  Василий предложил Людмиле выйти за него замуж. Свадьбу сыграли во дворе дома Людмилы Каминской, куда переехал молодой человек.

Жизнь настолько удивительна и причудлива, что порой только изумляешься: а чудеса-то рядом, и судьба Людмилы Каминской – тому подтверждение.

Посмотрев в детстве сказку «Морозко»,  Людмила твердо решила, что, когда она станет взрослой, и у неё будет такая же ласковая и добрая доченька.

Моей собеседнице пришлось бороться с непониманием врачей, которые всячески отговаривали Людмилу родить ребенка, якобы беременность чревата осложнениями не только для будущего малыша, но и для неё самой. Людмила  все-таки решила стать матерью.

Вопреки мнению окружающих, решилась на скорый брак, вопреки запретам врачей – родила ребёнка и вопреки стереотипам о людях с ограниченными физическими возможностями Людмила Каминская счастлива.

В заключение нашей беседы я спросила Людмилу, о чём она ещё мечтает в жизни.

«Я хочу быть как все остальные люди, а ещё мечтаю родить мужу сына», – сказала, улыбаясь, Людмила Каминская.

Яна Сакка, г. Дубоссары.

К печати готовила Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.