Живая связь времен

Мы продолжаем публиковать материалы в рамках акции «Бессмертный полк» на страницах газеты «Приднестровье»». Полк наш, как это следует из названия, не принадлежит какой-либо одной эпохе – он вне времени. И, соответственно, повествование о ветеранах Великой Отечественной не ограничивается каким-либо информационным поводом, одним праздничным днем.

Спасибо вам, дорогие соотечественники, что проявили столь живой интерес к акции: в редакцию продолжают поступать материалы из семейных архивов. В наших силах сохранить дорогие имена для истории.

Пусть совсем не будет безымянных…

Бакирова Маргарита Ефимовна, 1926 года рождения (в девичестве – Иванова). Родилась в городе Котовске  Одесской  области. Окончила медучилище в г. Виннице. На момент начала войны ей было всего 15 лет.

Родители в первые же дни ушли на фронт. Маргарита осталась с родственниками в Тирасполе. Здесь она поддерживала связь с подпольной группой. Хранила  у себя радиостанцию и легкое стрелковое оружие. В 1944 году при  освобождении Тирасполя случайно встретила отца среди советских солдат. Капитан Ефим Васильевич Иванов служил в дивизии заместителем командира батальона по политчасти.  Маргарита продолжила боевой путь в рядах Красной Армии. Служила санинструктором.

Участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Освобождала Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию. Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Белграда». В 1985 году была удостоена ордена Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы работала в Тираспольской санстанции.

Караманов Иван Демидович, 1922 года рождения. Уроженец Велико-Михайловского района Одесской области. С первых дней на фронте. Прошел всю войну связистом. Расписался на Рейхстаге. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

 

 

 

Козлов Иван Михайлович, 1899 года рождения. На фронт ушел, оставив дома троих детей. Был машинистом санитарного поезда. Попал под обстрел вражеской авиации. Погиб в мае 1942 года (Тверская область, станция Черный Дор), спасая беременную женщину. Семья долго разыскивала место его захоронения. Нашлись фронтовые товарищи, которые рассказали, как всё случилось. Благодаря полученным данным, на обелиске, посвященном подвигу советских воинов, дописали его имя.

 

Мельник Николай Васильевич, 1919 года рождения. Уроженец села Кузьмин Каменского района. Воевал в звании рядового. Награжден медалями.

 

 

 

 

Колосов Семен Григорьевич, 1924 года рождения. Уроженец села Чобручи. На войне был пулеметчиком. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В наградном листе на присвоение медали «За отвагу» написано: «Гвардии рядовой Колосов под ураганным огнем противника 1 августа 1944 года форсировал реку Вислу и в боях при прорыве обороны врага уничтожил пулеметную точку противника».

 

Попова Галина Григорьевна, 1925 года рождения. Чтобы попасть на фронт, изменила год рождения на 1922-й. На фронте была телефонисткой.

 

 

 

 

Колисниченко Андрей Иванович,1918 года рождения. Уроженец села Великие Сорочинцы Полтавской области. Перед войной окончил педучилище и Харьковский университет (факультет журналистики). На фронте с 1941 года. Был командиром отделения инженерно-саперного батальона. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Германию. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Писал стихи. В военное время печатался в газетах. После освобождения Молдавии был направлен для работы в сфере народного образования.

 

Павлышин Василий Несторович, 1924 года рождения, уроженец села Белочи Рыбницкого района. Призван в апреле 1944 года. Воевал стрелком в 41-й гвардейской стрелковой дивизии, 122-м гвардейском стрелковом полку. Во время освобождения Молдавии на подступах к Леушенам уничтожил из противотанкового ружья несколько немецких бронемашин. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»…

 

 

Сокольников Иннокентий Лазаревич, 1923 года рождения. Лейтенант, командир стрелкового взвода 261-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. 16 марта 1944 года пал смертью храбрых во время боя на Волховском фронте при форсировании реки Нарва. Похоронен в братской могиле в Эстонии. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе на представление к правительственной награде указывается: «В бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарва, командуя взводом, проявил мужество и отвагу. По команде «в атаку» дружно увлек свой взвод».

Бобров Виталий Павлович и Боброва (Соколова) Марина Павловна, 1917 и 1924 г.р. Оба родом из России. Виталий Павлович на фронте с 1941 года, Марина Павловна – с 1943 года. Военный врач и санитарка, они познакомились во время освобождения стран Европы. А расписались уже в Берлине после Победы. На стене рейхстага оставили свои имена. Автограф Марины Павловны сохранился. Её внучка Алина Боброва, обратившись к представителям немецкого парламента, разыскала эту надпись и в прошлом году побывала в Германии. Виталий Павлович награжден орденом Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красного Знамени. Марина Павловна – медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны II степени.

Григорьев Иван Николаевич (справа), 1906 года рождения. Призван в 1941 году. Служил в пехоте рядовым. Был ранен, но, несмотря на тяжесть ранения, вернулся в строй. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», медалью Жукова.

 

Мананников Николай Иосифович (на фото – с супругой Марией Михайловной), 1922 года рождения. Уроженец Иркутской области. Окончил Белоцерковское военно-пехотное училище. На фронте с октября 1942 года. Воевал в должности командира пулеметного взвода, затем – роты. Был ранен в руку, контужен. В звании капитана дошел до Кёнигсберга. В освобожденном городе стал помощником коменданта. Награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

Мария Михайловна призвана в Красную Армию в 1944 году.

Попов Владимир Александрович, 1924 года рождения. Призван в 1942 году. Окончил Одесское артиллерийское училище. Кадровый военный. С ноября 1943 года по 9 мая 1945 года воевал на 3-м Украинском фронте в 236-й стрелковой дивизии. Был командиром взвода управления батареи  687-го артиллерийского полка. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию и Югославию. Неоднократно был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». Продолжал служить в рядах Советской Армии по декабрь 1964 года.

 

Дьяченко Николай Константинович, 1922 года рождения. Уроженец Одесской области. Призван в 1941 году. Воевал на 3-м Белорусском фронте водителем тягача зенитной батареи. Участвовал в исторической встрече на Эльбе. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

 

 

Унтилов Спиридон Ильич, 1920 года рождения. Окончил 7 классов суклейской школы. 22 сентября 1940 года призвался в ряды Красной Армии. Действительную службу проходил в 108-м стрелковом полку г. Жатска Смоленской области. Здесь его и застало начало Великой Отечественной.  На фронте был наводчиком 45-миллиметровой пушки. В 1942 году под Симферополем попал в плен. В 1943 году бежал  из винницкого лагеря. Сумел вернуться домой. После освобождения села Суклея зачислен в ряды 1-го Белорусского фронта в 57-ю гвардейскую стрелковую Новобугскую орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию. Участвовал в освобождении Польши. В августе 1944 года в районе плацдарма Висла был тяжело ранен. После освидетельствования военной комиссией признан инвалидом II группы. За участие в освобождении Польши и в частности за смелость и отвагу в боях при форсировании р. Висла представлен к ордену Славы III степени. После демобилизации вернулся в родное село. Активно участвовал в восстановлении народного хозяйства.

ТВЕРДОХЛЕБОВ Василий Иванович, 1924 года рождения. Уроженец села Суклея. В ряды Красной Армии был призван после освобождения весной 44-го. Сражался в качестве автоматчика 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Гвардии сержант. Освобождал Молдавию, Польшу, Германию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны I и II степени.  В наградном листе на присвоение медали «За боевые заслуги» значится: «В боях за город Познань17 февраля 1945 года при отражении неоднократных контратак противника, проявляя смелость и отвагу, доставил необходимые для боя боеприпасы. Участвуя в отражении вражеского натиска, истребил 8 гитлеровцев».

Терентьев Александр Игнатьевич, 1915 года рождения. Родился в селе Граденицы Беляевского района Одесской области. На войне с февраля 1942 года. Служил шофером. Воевал на 2-м Украинском фронте, на Белорусском фронте. Погиб в марте 1945 года в Польше вблизи города Дзедзице. Похоронен на воинском кладбище в г. Бельско-Бяла. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

 

 

Урсан Ефим Андревич, 1920 года рождения. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Попал служить в г. Баку. Сразу после начала войны направлен в Москву  и зачислен в состав 180-го зенитно-артиллерийского полка водителем . В последующем он – командир отделения тяги 1374-го зенитно-артиллерийского полка. Участвовал в боевых операциях по освобождению Советской Родины. Освобождал Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию. За храбрость, смекалку и мужество, проявленные во время войны, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественная войны II степени.

Редакция выражает благодарность музею истории села Суклея за сотрудничество.

Подготовил Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.