Война с невидимым врагом

«Принимал участие в боевых операциях по ликвидации диверсионно-террористических групп на территории Западной Украины и Литвы…»

Эти скупые строчки относятся и к 92-летнему Григорию Матвеевичу Боканенко, который был призван в ряды Красной Армии 15 февраля 1945 года, скромному человеку, ветерану труда, награжденному орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями, приравненному в правах к участникам боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Многие зададутся вопросом: почему приравненный? Что означает в данном случае это слово? Дело в том, что многие юноши, мобилизованные в последние месяцы войны и в первые послевоенные годы, после прохождения специальных учебных курсов направлялись на службу во внутренние войска НКВД для ведения борьбы с диверсионно-террористическими группами, особо свирепствующими на территориях Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. Один из них – Григорий Матвеевич. Сразу после мобилизации его отправили в учебный стрелковый полк внутренних войск НКВД, а оттуда –  на борьбу с разветвленной сетью мощной боевой организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), многие из участников которой имели за спиной подготовку в лагерях Абвера. По разным источникам, ее численность составляла свыше 100 тысяч хорошо вооруженных бойцов. К тому же их активно поддерживали спецслужбы США и Англии (эмиссарами, боеприпасами, спецтехникой, деньгами). К концу войны борьба НКВД с этими группировками вступила в самую сложную фазу – от открытого противостояния националисты перешли к диверсиям и террору. На этом этапе борьбы главный удар был перенесен на местных руководителей, специалистов и рядовых граждан, сочувствующих советской власти. Еще в годы войны на территории Западной Украины националисты начали создавать систему тайных убежищ, вход в которые маскировали стогами сена, колодцами, собачьими будками, кучами мусора и даже могилами, что позволяло бойцам ОУН-УПА становиться практически неуловимыми и вести жестокую, изощренную борьбу против своего народа и законной власти.

Очень сложной была борьба внутренних войск НКВД с диверсионно-террористическими группами и на территории Литвы. Эта была единственная из трех Прибалтийских республик, где, поддержанные западными спецслужбами, многочисленные антисоветские формирования имели единый координационный центр, во главе которого стояли хорошо подготовленные организаторы. По разным историческим справкам, «лесные братья» в Литве за реальное или мнимое сотрудничество с Советской властью уничтожили 25 000 человек, включая целые семьи вместе с малолетними детьми.

В таких условиях воевал Григорий Матвеевич Боканенко стрелком минометной роты 34-го стрелкового полка внутренних войск, а после учебы в полковой школе был назначен командиром отделения в этом же полку, затем – командиром отделения 2-й стрелковой роты… К концу 1949 года Г.М. Боканенко был командиром отделения саперного взвода 9-го стрелкового полка внутренних войск в составе Группы советских войск в Германии.

По определению военных специалистов, эта борьба была ничуть не легче той, что велась на фронтах Великой Отечественной: там с врагом воевали лицом к лицу, тут никогда и никто не мог знать, откуда и от кого получит удар. Борьба с диверсионно-террористическими группами велась вплоть до 1955 года. За 10 лет только от рук украинских националистов погибло 25 000 военнослужащих, сотрудников госбезопасности, милиции, пограничников и 32 000 советских партийных активистов.

После демобилизации Г.М. Боканенко участвовал в освоении целины. В Молдавию переехал в 1960 году. До выхода на пенсию работал на Дрокиевских сахарном и табачном заводах (МССР). В Каменке проживает с 2003 года.

По словам председателя ОО «Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Каменского района» Юрия Жоры, Григорий Матвеевич активно участвует во всех мероприятиях, проводимых общественной организацией, внося большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Агриппина ЛУКАШ, г.Каменка.

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.