С миру по книге, «Обновлению» – библиотека!

В ностальгически недалёком времени существовал принимаемый всеми постулат: «Книга – лучший подарок». Это  было так просто, как и то, что хорошие книги сметались с прилавков книжных магазинов при первом их появлении.

А сегодня дело доходит до абсурда: многие утверждают, что всеядный Интернет якобы прочит книге недолгий век. По поводу «быть или не быть книге?» ведутся массовые дискуссии.Мне,  человеку, занятому всю долгую жизнь литературным творчеством, кажется смехотворной сама постановка этого вопроса. В своё время было  отметено прокрустово ложе для русского языка под девизом:  «Как слышу, так и пишу». Предложить подобное мог разве что ярый русофоб.  Да, язык развивается. Но не до такой степени, чтобы мы перестали понимать друг друга…

Ещё в нашу бытность с появлением телевидения предвещали гибель театру. Но жизнь умело расставила всё на свои места. И телевидение развивается, и число театров растёт!

Но вернёмся к нашим книгам.

Недавно мне довелось побывать на встрече молодых поэтов в центральном офисе партии «Обновление». И нам, писателям Приднестровья, присутствовавшим на этой встрече, до обидного было больно, что мы не могли показать юным талантам всё разнообразие наших книг, журналов, сборников, альманахов. Вроде бы, мы есть, а, вроде бы, нас и нет.  Конечно, нам хотелось бы большего, иметь, например, пусть небольшое, но своё государственное издательство, которое поспособствовало бы увеличению тиража приднестровской литературы. Но уже то, что выходит у нас по государственному заказу, за счёт спонсоров и авторов представляет, не побоюсь этих слов,  богатую палитру литературного творчества в республике. Когда мы показываем свои издания в Москве, других городах России, Украины, Молдовы, то от собратьев по перу мы  слышим самые  тёплые оценки нашего творчества и  полиграфического исполнения изданий. И лучше всего на нас действует два в одном – вопрос-восторг: «И это делают у вас, в Приднестровье?!».

Рассуждая таким образом, я пришёл к логическому выводу – необходимо создать библиотеку приднестровских авторов. Первой откликнулась партия  «Обновление». Само собой родился девиз акции: «С миру по книге, «Обновлению» – библиотека!».

Суть акции заключается в том, что члены союза писателей Приднестровья и любители литературы собираются в четверг, 17 мая, в 15.00 в центральном офисе республиканской партии «Обновление», по улице Ленина, 57, каждый из нас приносит с собой минимум одно-два издания с публикацией собственных произведений и передаёт их безвозмездно представителю «Обновления». У меня, например, уже набралось около тридцати книг и журналов со своими публикациями, и я готов передать их в любое время. Подборка книг и журналов подготовлена от имени правления союза писателей Приднестровья.

Надеемся, что при информационной поддержке редакции республиканской газеты «Приднестровье» товарищи по писательскому союзу и собратья по перу проявят профессиональную солидарность, и акция под девизом «С миру по книге, «Обновлению» – библиотека!» выйдет на реальный результат.

Никандр ЕЛАГИН,член союза писателей Приднестровья. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.