Защитить права работника и учесть интересы бизнеса

О совершенствовании Трудового кодекса ПМР говорили на площадке Правительства.

Необходимость в этом назрела давно, считает премьер-министр Александр Мартынов, так как эта тема довольно часто поднимается в разговоре с общественными организациями и бизнес-кругами.

Позиция Председателя Правительства заключается в следующем: Трудовой кодекс должен одновременно защищать права работников и учитывать интересы предпринимательства.

К слову, на встречу пригласили не только руководителей госорганов, Общественной палаты, но и предпринимателей. По мнению последних, требуется упростить оформление трудовых отношений.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко напомнила, что при принятии Трудового кодекса ориентиром служило законодательство Российской Федерации. Однако сегодня появляются новые формы занятости населения, к примеру, с дистанционным, удаленным доступом, не урегулированные действующими законодательными актами. Модель обновленного документа должна носить сбалансированный характер, с учетом обязательных социальных гарантий.

Внесением корректировок в трудовое законодательство займется рабочая группа, в состав которой войдут предприниматели, члены профсоюзов, научное сообщество от Приднестровского госуниверситета, депутаты Верховного Совета, профильные специалисты, представители Общественной палаты.

«Финалом работы должен стать выход на законопроект, который будет в себе содержать все необходимые поправки как в Трудовой кодекс, так и в подзаконные нормативные акты, либо в иные законы, если это понадобится», – заключил Александр Мартынов.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.