Продолжатели военных традиций

В военном параде в честь великой Победы, прошедшем на главной площади столицы 9 мая, впервые приняли участие воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

«Коробка» будущей военной элиты страны, чеканя шаг, прошагала настолько безукоризненно, что заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева решила обязательно чем-то наградить суворовцев. На вопрос, что же они хотели, послышалось дружное: «Сладкий стол!».

Вице-спикер обещание сдержала и уже на следующий день посетила Тираспольское Суворовское военное училище, где встретилась с его руководством, пообщалась с воспитанниками.

Визит вице-спикера Галины Антюфеевой к будущей военной элите страны состоялся при поддержке посольства России в РМ, союза русских общин Приднестровья. Начальник училища майор Сергей Александров ознакомил гостью с буднями образовательного заведения, учебным процессом, бытовыми условиями курсантов. Гость из парламента посетила также тир, где будущие военные обучаются стрельбе из мелкокалиберной винтовки, а также актовый зал, где проходят культурно-массовые мероприятия, родительские собрания и занятия по бальным танцам, которые проводит штатный хореограф. В музее училища выставлена форма генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Ее в дар формирующейся экспозиции передали российские военные. Представители законодательного органа также намерены пополнить его новыми экспонатами.

И сегодня в училище продолжаются строительные работы, в частности, реконструируется очередной пятиэтажный корпус. На трех его верхних этажах планируют разместить спальные помещения. Новый корпус будет сдан в эксплуатацию к началу учебного года и первой годовщине Суворовского училища. Конечно, его материально-техническая база по-прежнему нуждается в пополнении. В частности, здесь будут рады, если меценаты и спонсоры приобретут интерактивные доски, компьютеры, литературу для учебного процесса. В ходе посещения училища вице-спикер Галина Антюфеева передала от Верховного Совета канцтовары, необходимые для повседневного учебного процесса.

Но главным пунктом программы посещения Суворовского училища вице-спикером стала  столовая. За столами со сладким угощением уже собрались воспитанники. На вопрос Галины Антюфеевой, все ли довольны, прозвучало громкое и по-военному четкое «Так точно!». Вице-спикер пообещала суворовцам еще не раз навестить их, пожелала им успехов в учебе и совершенствовании ратного мастерства.

Как раз об этом в беседе с парламентарием рассказал начальник училища майор Сергей Александров. В преддверии 73-й годовщины Победы суворовцы совершили 15-километровый марш-бросок с полной воинской выкладкой по победному маршруту, который в апреле 1944 года прошли воины 37-й армии, освободившие Кицканский плацдарм от немецко-румынских захватчиков. Тем самым юное поколение повторило подвиг воинов-освободителей.

«Восхищает желание суворовцев постигать «науку побеждать». Это еще раз подтверждает, что решение об открытии Суворовского училища было верным. По мере возможности стараемся помогать, чтобы ребятам были созданы все условия для обучения, в том числе военному делу. Будем это делать и впредь», – пообещала заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Александр ЗАВЕЛЯ.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.