Играть и создавать новое

В Приднестровском госуниверситете открылась школа робототехники. Детей в ней будут обучать профессиям будущего. Спонсором проекта выступила приднестровская компания «Интерактив  Центр», возглавляет которую известный в республике предприниматель Александр Кузнецов.

Как рассказала на презентации проекта декан физико-математического факультета Олеся Коровай, идея создать такую школу возникла давно. Сначала на самом физмате задумались о том, что Приднестровье отстает от современных стандартов образования и образовательной робототехники, которая сейчас быстро развивается и в России, и в Белоруссии, и в Молдове. Чтобы внедрять современное интерактивное образование, начали искать инвестора.

«И, на наше счастье, нашелся идейный вдохновитель, Александр Кузнецов, который побывал в технопарке в Кишиневе и тоже заразился этой идеей. Случайно пересеклись мы в социальных сетях, и у нас возникла идея реализовать новый совместный проект – школу робототехники», – отметила Олеся Коровай.

По ее словам, российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) и инновационный центр «Сколково» не так давно презентовали атлас новых профессий, где предсказали, что к 2030 году появятся 187 новых профессий, а 57, в свою очередь, исчезнут. При этом, чтобы подготовить современного специалиста, специалиста будущего, нужно начинать с детского возраста, с 8-10 лет.

Именно на это и рассчитана школа робототехники в ПГУ. Она примет ребят от 8 до 14 лет. Идея уже вызвала немалый интерес – предварительно записалось 85 учеников.

«Мы представляем не отрицание старого образования, презентуем не повторение школьного материала, а абсолютно новую интерактивную образовательную программу, которая позволит нашим детям научиться работать в команде, которая не будет давать им готовых решений, а ставить перед ними задачи – собрать роботов, научить их двигаться, преодолевать различные препятствия. Такой метод отличается от школьного образования, позволяет детям развить практические навыки», – рассказала Олеся Коровай.

Она также отметила, что в России существует федеральная программа создания детских технопарков, и на сегодняшний день уже появилось 16 таких технопарков в различных российских городах.

Компания «Интерактив Центр» вложила в создание школы робототехники 50 тысяч рублей. Как сказал Александр Кузнецов, для него это новый этап сотрудничества с университетом. «Мы сотрудничаем уже продолжительное время, моя компания предоставила студентам более 100 рабочих мест, а сегодняшний проект позволяет нам заглянуть в будущее», – подчеркнул он.

Предприниматель поблагодарил Верховный Совет за налоговые льготы, предоставленные в свое время отрасли колл-центров. «За счет них отрасль выжила, набрала объемы и обороты, в ней работает уже около 800 сотрудников. И без льгот невозможно было бы делать что-то еще – в том числе и те полезные вещи, которые мы делаем сейчас», – отметил Александр Кузнецов.

По словам проректора ПГУ по научной и инновационной работе Елены Бомешко, «очень хочется, чтобы дети приходили в школу отдыхать и при этом получали знания». «И студенты чтобы тоже приходили отдыхать и, отдыхая, создавали новое», –  добавила она.

«Как отец, воспитывающий не только взрослых детей, но и маленького ребенка, я уже заинтересовался, я уже потенциальный заказчик такого рода услуг», – сказал Председатель Верховного Совета Александр Щерба, также побывавший на презентации. А глава парламентского комитета Александр Коршунов поблагодарил как инвестора – компанию «Интерактив Центр», так и преподавателей физико-математического факультета, которые работают «с душой и сердцем». «Уверен, что при таком подходе у нас все получится», – подчеркнул он.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.