Предметы – времени приметы

Тираспольский объединенный музей отметил 60-летний юбилей. Коллектив сокровищницы исторических артефактов во главе с Аллой Мельничук кроме официальных лиц пришли поздравить и многочисленные коллеги, партнеры и друзья.

Отсчет своей истории музей ведет с 8 мая 1958 года, когда в недрах министерства культуры Молдавской ССР появился приказ о создании в Тирасполе музея истории Левобережья. Сегодня Тираспольский музей – конгломерат, объединяющий картинную галерею, отдел природы, музей Срединной крепости и известного советского химика, уроженца Тирасполя Николая Зелинского.

Музейщики не были бы музейщиками, если бы даже свой юбилей не встречали новой выставкой. С ее экспонатами – предметами советского быта, фотоаппаратами, проигрывателями, пишущими машинками, военной формой советских и немецких солдат, оружием Второй мировой войны, изданиями, увидевшими свет при непосредственном участии сотрудников музея, – ознакомились почетные гости юбилея, прежде чем приступили к поздравлениям. Их выступления делились на официальную часть и, что называется, личную, неофициальную.

Государственный советник Президента Анна Волкова зачитала приветственный адрес главы республики. Всем приднестровцам известно трепетное отношение Вадима Красносельского к истории, как мировой, так и нашего родного края. Не случайно при этом красной линией его поздравления музейщикам стали слова «Без прошлого нет настоящего». Но оказалось, что и сама Анна Волкова, одна из основателей приднестровской государственности, в 70-х годах прошлого столетия работала в музее. Государственный советник вспоминала, как опытные наставники – тогдашний директор городского музея Николай Гибескул и Тамара Дорох – рекомендовали избрать профессию историка. Вот после этого и был Московский государственный университет и диплом историка.

Председатель комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла от имени спикера парламента Александра Щербы, депутатского корпуса также поздравил сотрудников Тираспольского объединенного музея с 60-летием со дня образования. Обращаясь к подвижникам музейного труда, смыслом жизни которых является потребность связать прошлое и настоящее, глава профильного парламентского комитета сказал: «Желаю успехов в вашем нелегком, но таком нужном деле сохранения исторической памяти. Мы благодарны вам за самоотверженный труд, основа которого – сбор предметов, которые являются времени приметой. Никто не оспорит истину о большой роли истории в нашей жизни. В том числе и она формирует личность. Верно ориентировать людей в исторических процессах и призваны музейные работники».

В заключение парламентарий отметил позитивный опыт сотрудничества работников культуры, в том числе сотрудников музеев, при подготовке законопроектов, регулирующих эту важную сферу.

К поздравлениям первых лиц государства присоединились также представители Тираспольского горсовета и госадминистрации, государственной службы по культуре и историческому наследию, государственной службы управления документацией и архивами, творческих союзов и СМИ.

Самые теплые слова благодарности звучали в этот день в адрес ветеранов Тираспольского объединенного музея, разменявшего седьмой десяток своей истории.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.