11 стипендиатов мэра Москвы

Такого звания и, что немаловажно, денежной суммы от мэра российской столицы приднестровские студенты удостаиваются уже одиннадцать лет подряд. Два раза в год проходит попечительский совет, где общественники и преподаватели вузов ходатайствуют за своих подопечных.

Совсем недавно попечители вновь рассмотрели участников программы «Стипендия мэра Москвы», вручили им грамоты и значки стипендиата. Студенты приднестровских вузов – ПГУ им. Т.Г. Шевченко, ТЮИ им. М.И. Кутузова, ПГИИ и Тираспольского филиала МИПП – должны соответствовать трём критериям, которые влияют на получение стипендии. Это отличная успеваемость, участие в общественной деятельности и сложное материальное положение в семье. Всё это является основанием для того, чтобы попечитель ратовал за подопечного на совете.

Студентка 2-го курса медицинского факультета ПГУ Татьяна Рюмшина по решению Попечительского совета продолжит получать стипендию. Девушка приехала из Дубоссар, чтобы осуществить свою мечту – стать педиатром. В столице живёт в общежитии. Ответственно подходит к обучению, свободное время посвящает общественной деятельности – участвует в культурных и спортивных мероприятиях. У будущего детского врача есть ещё одна мечта – побывать в Крыму и посетить достопримечательности полуострова. Но первую стипендию Татьяна решила потратить на книги и ноутбук, которые необходимы в учёбе.

Шанс остаться стипендиатом получил и курсант ТЮИ Дмитрий Тё. Он участвует в благотворительных и спортивных мероприятиях института, но на первом плане для него – отличная успеваемость. Здесь, кстати, молодой человек вполне преуспел – идёт на красный диплом и целенаправленно познаёт юридические дисциплины. Он также участник курсантско-студенческих конференций. Совмещает учёбу со службой, несёт наряды и охрану общественной безопасности и порядка в столице. Попечитель – заместитель начальника института по работе с личным составом и кадрами Наталья Левинская представила его как ответственного и добросовестного студента: «Стипендия – это признание его достижений, он прилагает немало усилий, чтобы не уронить ту планку, которую он поднял».

Студент института искусств Штефан Мунтян стал получателем денежной помощи от московского мэра в прошлом году. В этом году отличной учёбой подтвердил это право.  Первую стипендию потратил на прохождение мастер-класса у российского музыканта. Как правило, все стипендиаты так и поступают: на полученные деньги покупают книги, учебные пособия. Как рассказала руководитель программы «Стипендия мэра Москвы» Нелли Кедрова, размер стипендии – 13,5 тысячи российских рублей за семестр (немногим более 200 долларов). Деньги приходят получателю на электронную карту два раза в год.

Среди стипендиатов много тех, кто живёт в многодетных или неполных семьях, является сиротой и живёт на попечении опекунов. Они отличники в учёбе и мечтают стать высококвалифицированными специалистами каждый в своей области. Ректор ПГУ Степан Берил, который также является попечителем нескольких студентов, поблагодарил руководителя программы за материальную поддержку талантливых устремлённых студентов, которые, несмотря на временные жизненные трудности, стремятся построить своё успешное будущее.

В Приднестровье программу курирует председатель союза русских общин Виорика Кохтарева. Говорит, что за 11 лет обладателями звания стипендиата мэра Москвы стали около 80 человек.  Ротация студентов проходит каждые два года. В следующий раз попечители соберутся осенью, чтобы продлить получение денежной суммы учащимся или представить новых претендентов.

Анастасия БУЛАТ, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.