Исполняя поручения Президента

Больше узнать о людях с инвалидностью и помочь им адаптироваться в обществе.

В Год равных возможностей особое внимание уделяется людям с инвалидностью. О них пишут в газетах, истории успехов и трудностей, с которыми они сталкиваются, рассказывают с экранов телевизоров и по радио. А в целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Приднестровье при Президенте образована комиссия по делам инвалидов.

На первом её заседании госадминистрациям городов и районов, а также отдельным ведомствам был дан ряд поручений. О том, как они исполнены, говорили на следующей встрече представителей совещательного органа. Было отмечено, что все поручения исполняются. Так, во всех государственных средствах массовой информации (Первый Приднестровский телеканал, Радио-1, в трёх газетах – «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул нистрян») созданы тематические рубрики и проекты. Более того, в эфире ТВ и радио ежедневно транслируются социальные ролики о людях с инвалидностью. И, как заверила представитель госслужбы СМИ Яна Кабрицкая, материалы, рассказывающие о людях с ограниченными возможностями здоровья, журналисты будут готовить не только в 2018 году, тему эту продолжат освещать и в последующие периоды.

Говоря о предложении запустить на телевидении специальную программу «Без ограничений» (рабочее название), представитель профильного ведомства отметила, что это будет только разграничивать людей на здоровых и имеющих инвалидность.

Что касается вопроса обеспечения сурдопереводом новостных программ, то в определённые часы в эфир Первого республиканского с субтитрами выходит программа «События». Кроме того, все сюжеты Первого приднестровского размещаются на YouTube-канале, где есть возможность включить субтитры к абсолютно любому материалу. Дублируются новости и в республиканском ИА «Новости Приднестровья», с которыми могут ознакомиться неслышащие или слабослышащие граждане.

В целом же, сурдопереводчиков в республике не хватает. А всё потому, что их попросту никто не готовит. Но, как сообщила декан факультета педагогики и психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко Людмила Васильева, подвижки в данном вопросе есть. По её словам, рассматривается возможность открытия на базе кафедры педагогики и методики начального образования нового направления, где будут готовить специалистов по двум профилям – начальное образование и специальная педагогика, которая включает в себя коррекционную педагогику (сурдопедагогику и тифлопедагогику). Но реализовать это можно будет только с 1 сентября 2019 года. Сейчас разрабатывается образовательная программа.

Другое предложение заключается в открытии на базе центра непрерывного образования госуниверситета курсов профессиональной переподготовки по направлению «специальное или дефектологическое образование», профиль – сурдопедагогика и тифлопедагогика. Эту работу можем будет начать уже с 1 сентября 2018 года, соответствующий учебный план практически свёрстан. Но есть большая проблема – отсутствие специального оборудования. Свои предложения по необходимой материальной базе начальник управления Президента по внутренней и внешней политике, председатель комиссии Елена Аркушина просила оформить письменно. Помочь некоторой литературой для незрячих людей, специальными грифелями для письма вызвалось Республиканское общество слепых.

О выполнении поручений Президента отчитались и заместители глав госадминистраций городов и районов республики. Так, в городские общественные и градостроительные советы, а также в комиссии по приёмке и вводу в эксплуатацию объектов производственного и жилищно-гражданского назначения введены представители общественных организаций инвалидов. Разработаны и действуют программы по созданию доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. А в каком городе всем гражданам обеспечены равные возможности, определят в конкурсе «Наш город для всех», который включён в план мероприятий, проводимых в 2018 году.

Удобный ресурс для маломобильных граждан – карту доступности – разработала служба социальной помощи Бендер совместно с республиканским благотворительным фондом «Мир равных возможностей». За четыре года на электронную карту нанесено более 130 объектов социально-культурного назначения по Бендерам, Тирасполю, Дубоссарам и Рыбнице. Пополняется она и объектами из Слободзеи и Григориополя. «Обратившись к карте, человек может проложить свой путь к тому или иному учреждению, при этом он узнает, насколько доступен объект и как в него попасть – самостоятельно или придётся брать с собой сопровождающего», – отметил директор фонда Дмитрий Кузук. Частичная доступность зданий для людей в инвалидных креслах, по его словам, – это недоработка застройщиков, у которых не было соответствующих рекомендаций. Таковые (справочное пособие для застройщиков) фонд тоже разработал.

Карта размещена на официальном сайте госадминистрации Бендер и на сайте минсоцзащиты, и знать о ней должны все, кому она может быть полезна.

Елена Аркушина заметила, что в здания министерств и ведомств людям с инвалидностью попасть практически невозможно. А потому по итогам заседания рекомендации по организации доступа в них направят в адрес Правительства.

На комиссии отметили, что в этом году в Тирасполе и Бендерах отремонтируют помещения клубов для спортивной реабилитации людей с инвалидностью – «Атлетика» и «Инвапанспорт». И по другим городам будут проведены мероприятия, направленные на социальную защиту данной категории граждан.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.