С чем едем в Рим?

29-30 мая. В эти дни в Риме должна будет пройти первая в этом году встреча в формате «5+2».

Вопросы, которые приднестровская делегация намерена внести в её повестку дня, стали предметом обсуждения на последнем на сегодняшний день заседании Общественно-экспертного совета при МИД ПМР, прошедшем в конце прошлой недели. Среди них проблемы заведённых в Молдове в отношении приднестровских должностных лиц и представителей бизнеса политически мотивированных уголовных дел, а также железнодорожного сообщения через станцию «Слободка». Кроме того, Приднестровье намерено в итальянской столице вернуться к вопросу разработки механизма гарантий исполнения достигнутых в переговорном процессе договорённостей.

Совет является консультативным органом. В него входят представители Общественной палаты и наиболее массовых общественных организаций, включая национальные общины нашей республики, руководители ведущих приднестровских СМИ, а также, если учитывать, что все годы существования ПМР её дипломатической службе приходилось разрешать достаточно много проблем экономического плана, члены бизнес-сообщества.  Председательствует министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Открывая нынешнее заседание, он подробно остановился на важнейших событиях в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, произошедших с того времени, как совет собирался в последний раз перед этим. Было это 29 марта. С тех пор прошла встреча президентов Вадима Красносельского и Игоря Додона, она как раз и была проанонсирована на том заседании. Неоднократно встречались политические представители Приднестровья и Республики Молдова – Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Кристина Лесник. Один из раундов переговоров в данном формате 24 апреля завершился подписанием Протокольного решении о механизме участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. На этом документе глава дипломатического ведомства и сделал особый акцент, рассказывая на заседании Общественно-экспертного совета о текущей ситуации во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что достигнутая договорённость стала результатом упорной работы приднестровских и молдавских экспертных (рабочих) групп в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Выработанный механизм, предусматривающий взаимодействие по линии Интерпола, а также решение могущих возникнуть технических, административных проблем, включая и таможенные, было поддержано всеми участниками формата «5+2». Это касается и Киева, который с самого начала обсуждения данного вопроса принял самое активное участие в нём. При этом глава внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что надеется, что Украина и далее не будет препятствовать передвижению приднестровских автомобилей по своей территории.

«Мы настаивали на том, что создаваемый механизм не должен носить дискриминационный характер и должен учитывать интересы всех жителей Приднестровья вне зависимости от гражданства, предоставив возможность любому приднестровцу участвовать в международном движении. Могу сказать, что в итоге мы пришли именно к такому решению», – отметил Виталий Игнатьев.

Кроме положительных моментов в отношениях между Приднестровьем и Молдовой со времени проведения предыдущего заседания Общественно-экспертного совета были и отрицательные. Речь идёт в первую очередь о начале новой фазы совместного контроля украинских и молдавских силовиков на границе Украины с Приднестровьем. Эта проблема, как сообщил глава МИД ПМР, стала одной из основных тем состоявшейся 10 мая его встречи с Кристиной Лесник.

 На днях состоялась первая встреча, в ходе которой Кишинев выразил готовность обсуждать весь комплекс проблем, сопряженных с издержками и ограничениями в отношении приднестровских экономических агентов и граждан ввиду совместного контроля, – констатировал руководитель внешнеполитического ведомства. – Были обозначены отдельные аспекты, связанные с фитосанитарным, ветеринарным контролем, с доставкой лекарств, проблемами с таможенным оформлением. Мы еще раз заявили, что совместный контроль – это политически мотивированный элемент блокирующего характера, а такого рода действия недопустимы, поскольку нарушают и соглашения, и логику переговорного процесса, в том числе логику текущего момента, когда мы договариваемся по другим важным вопросам, снимая существующие ограничения в отношении приднестровцев».

В ходе встречи 10 мая политические представители Приднестровья и Молдовы, по словам Виталия Игнатьева, пришли к единому мнению, что обсуждение данной темы необходимо продолжить на уровне экспертных (рабочих) групп.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.