Принимая вызовы времени

Тепловая электростанция – могучий и сложный организм, требующий высокого профессионализма персонала, глубокого уровня теоретических и практических знаний и не прощающий ошибок. Именно поэтому уже через год после сдачи в эксплуатацию в 1964 году первого энергоблока МГРЭС в Днестровске был открыт энергетический техникум, призванный готовить для электростанции квалифицированных специалистов.

Если коснуться истории развития этого учебного заведения, именуемого ныне Днестровским техникумом энергетики и компьютерных технологий, то откроется немало интересных страниц, где прежде всего стоит отметить существовавшее распределение его выпускников. Оно происходило по всему Советскому Союзу. Бренд Днестровского техникума был настолько высок, что его молодые специалисты на предприятиях энергоотрасли шли, что называется, нарасхват. Высокому уровню подготовки способствовала мощная практическая база в лице Молдавской ГРЭС и сильный преподавательский состав, частью состоявший из лучших специалистов электростанции.

Безусловно, события конца прошлого века наложили отпечаток на жизнедеятельность энерготехникума. Вместе с республикой он пережил и продолжает переживать не лучшие свои времена, но при этом не утратил своего главного предназначения – подготовки высококвалифицированных специалистов важнейшего сектора экономики. Мало того, коллектив учебного заведения не уходит от вызовов времени, стремясь соответствовать нынешним реалиям.

Уже в середине 90-х годов здесь первыми среди техникумов в ПМР открыли информационное направление. Сегодня все системы Молдавской ГРЭС полностью автоматизированы, и для их обслуживания нужны программисты,  умеющие читать электрические схемы, что в свою очередь требует профильного образования. В предстоящем учебном году в техникуме откроется новое и на сегодня весьма востребованное направление «Информационные системы по отраслям», которое будет готовить специалистов одновременно в двух качествах – как программиста и как энергетика.

Выбор профессии – дело ответственное, определяющее по большому счёту всю дальнейшую жизнь человека. Существование в шаговой доступности Молдавской ГРЭС, где работает большинство родителей, а жизнедеятельность города напрямую связана с энергопредприятием, даёт возможность ряду выпускников ещё с детства определиться в своих предпочтениях. Поэтому в числе студентов ДЭТ и КТ немало днестровских мальчишек и девчонок. По словам директора Надежды Анатольевны Залевской, если не каждый первый, то уж точно каждый второй из 2,5 тысячи работников МГРЭС является выпускником техникума. Правда, подавляющее их большинство впоследствии получают ещё и высшее энергетическое образование, на фоне которого корочки «Техаса», как в шутку называют выпускники свою днестровскую альма-матер, уходят на второй план. Кстати сказать, более 200 работников электростанции получили высшее образование непосредственно на предприятии. За последние полтора десятка лет на МГРЭС успешно работает система подготовки кадров, где теоретические занятия ведут преподаватели Одесского национального политехнического университета. Таким образом, на  станции создана качественная форма обучения, в которой оптимально соотнесены теория и практика.

В Днестровском техникуме обучается молодёжь из всех районов республики. Здесь происходит обучение по нескольким базовым специальностям: «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». «Тепловые электрические станции», «Электрические станции, сети и системы». Профессии сложные, требующие обширных знаний и большого труда.

На вопрос, с какой проблемой в первую очередь сталкиваются первокурсники, заместитель директора Жанна Дмитриевна Кердалёва обозначила  у многих поступающих пробелы в знаниях математики и физики. «Мы, – подчеркнула она, – учебное заведение, где особенно востребованы знания технических дисциплин. И поскольку сталкиваемся с этим явлением каждый год, в первом семестре организуем дополнительные занятия по вышеназванным предметам, чтобы подтянуть студентов и облегчить им вхождение в учебный процесс».

В техникум приходит немало толковых ребят, и впоследствии многие из них находят своё место на Молдавской ГРЭС. К ним присматриваются в период производственной практики, на защите дипломных проектов, во время занятий (ряд предметов в учебном заведении ведут по совместительству специалисты МГРЭС). К примеру, в прошлом году на электростанцию в разные цеха устроились 20 человек. Это половина выпускников, получивших специальность «Тепловые электрические станции».

Годы, проведённые здесь, остаются в памяти на всю жизнь. Этот факт в мае каждого года подтверждают собирающиеся на традиционные встречи выпускники, приезжающие порой из самых далёких пределов. Приезжают, прилетают, приходят, чтобы вновь и вновь ощутить атмосферу, может быть, самых лучших лет своей юности.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.