Перекур окончен с 19 июля

19 июля, то бишь уже в это воскресенье, в Приднестровье вступает в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь пускать дым кольцами курильщики будут не там, где вздумается, а в строго отведённых местах.

 

Полезно знать

 

2-7Данный законодательный акт запрещает употребление табачных изделий в помещениях и вблизи них, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, предоставляемых организациями культуры и органов по делам молодежи, услуг, предоставляемых в области физической культуры и спорта; в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; в помещениях социальных служб; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на автозаправочных станциях, а также в помещениях и на территориях объектов торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, будет использоваться соответствующий знак. В свою очередь, местные исполнительные органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях.

Кроме того, ограничения коснутся оптовой и розничной торговли табачной продукцией. Осуществлять ся она может только в магазинах и павильонах. Запрещено производить продажу сигарет на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, с использованием автоматов, а также на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, предоставляемых организациями культуры и органов по делам молодежи, услуг, предоставляемых в области физической культуры и спорта. Также, согласно закону, не разрешается продажа сигарет и папирос поштучно.

Не будут продавать сигареты на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов,  речных портов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и бытовых услуг.

Под законодательный запрет также попадает реклама и спонсорство табака, продажа табачных изделий несовершеннолетним. Если у продавца возникли сомнения по поводу возраста покупателя, он вправе потребовать паспорт. В случае, если покупатель не может предоставить документ, удостоверяющий личность, продавец обязан отказать ему в продаже табачной продукции.

Пункты 2 и 3 статьи 15 настоящего закона, обязывающие работодателей и владельцев организаций общественного питания организовать специально оборудованные места для курения, вступят в силу только с 1 января 2016 года.

Если все же курильщикам захочется нарушить закон, и выкурить сигаретку в неположенном месте, их ожидает штраф в размере от 10 до 20 РУ МЗП  (170-340 рублей), на детских площадках – от 35 до 50 РУ МЗП (595-850 рублей), за несоблюдение должностными лицами и организациями установленных законом норм последуют штрафные санкции в размере от 50 до 150 РУ МЗП (850-2550 рублей), а за курение несовершеннолетних и вовлечение их в процесс употребления табака — от 10 до 50 РУ МЗП (170-850 рублей).

 

А как у них?

 

Самым первым государством, запретившим курение в общественных местах, стал Бутан — небольшая страна в Гималаях. Запрет введен в XVII веке и работает до сих пор. За нарушение — штраф, эквивалентный 170 евро (при этом средний доход бутанцев не выше 20-25 долларов).

В Объединенных Арабских Эмиратах запрет на курение в общественных местах введен в 2010 году, а меры наказания за нарушение закона одни из самых жестких. Они включают как штраф в очень крупных размерах, так и возможность тюремного наказания. Примечательно, что в ОАЭ запрещено курить в присутствии детей до 12 лет даже в собственном автомобиле: если сей факт станет известен соответствующим службам, избежать наказания не удастся. Результаты такой жесткой политики уже можно наблюдать воочию: процент потребления табачной продукции снизился более чем на 15%, а среди подростков количество курящих не увеличивается.

Строги к курильщикам законы в Германии. Запрет на курение коснулся железнодорожных вокзалов и поездов, такси, запрещено курить в общественном городском, пригородном и междугородном транспорте, а также на рабочих местах, в том числе в школах. Не так давно был принят закон, согласно которому курение запрещено в пабах и ресторанах. Штрафы за нарушение весьма серьезны, причем наказанию подвергается и владелец помещения (или работодатель), и сам курильщик. Протестов было и остается немало, особенно касательно курения в общественных местах, но меры эти, тем не менее, дали результаты. Сегодня в Германии курят менее 25% населения — цифры довольно-таки обнадеживающие.

В Италии антитабачный закон  принимался «с боем», сопровождался неприятием как со стороны влиятельных лиц, так и рядовых граждан, но был принят, хотя и с некоторыми ограничениями. На сегодня положение таково: запрещено курить в общественных местах, а также в присутствии беременных женщин и детей, в школах и других учебных заведениях. Штраф в таких случаях может составить до 500 евро. Но пока результаты малоочевидны: в Италии курят более 36% населения, а сигареты и табачные изделия стоят относительно недорого.

На севере Европы отношение к курильщикам прямо-таки ледяное. И к этому есть серьезные предпосылки: в северных странах курит от 33 до 40% населения, а смертность от рака легких — одна из самых высоких. После принятия соответствующих законов средняя стоимость одной пачки сигарет составляет 7-12 долларов, а купить их можно только после личной просьбы — на прилавках сигареты и табачные изделия не лежат.

С 2008 года курить во Франции запрещено абсолютно во всех общественных зданиях, помещениях, на площадках. «Подымить» можно только у себя дома. Введение такого закона было обоснованным — курили во Франции очень много, традиционно там не осуждались и курящие женщины, что привело к характерным цифрам на начало XXI века. Тогда во Франции курили 60% жителей, из них курящих женщин было почти 35%. Сегодня курит примерно 25% населения.

С 2013 года в Российской Федерации  действуют запреты на курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, в Домах культуры, поликлиниках, самолетах, магазинах, лифтах, на детских площадках, АЗС. Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. российских рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс.  российских рублей, для юридических лиц – от 50 до 90 тыс. российских рублей.

В соседней Украине законодатели также сказали «нет» курению в общественных местах: на остановках, в транспорте, подземных переходах, лифтах, таксофонах, больницах, государственных учреждениях и подъездах домов. За сиюминутное удовольствие вас могут оштрафовать от 51 до 170 гривен. В Молдове курить строго запрещено на остановках общественного транспорта и в радиусе 10 метров от них, в общественных и частных транспортных средствах, в которых находятся несовершеннолетние. Нарушители рискуют получить штраф в размере от 1000 до 1400 леев.

 

Курить – здоровью вредить

 

Об этом знает любой курильщик, и как только кто-то начинает учить его уму-разуму и рассказывать о печальной статистике, старается увести разговор в другое русло. Но коль любителям табака тема здоровья уже поперек горла (и вообще это их здоровье, что хотят с ним, то и делают), можно привести иные доводы, например, связанные с материальной стороной вопроса.

Не раз специалистами в области подсчетов говорилось о том, что человек, который бросит курить и пять лет будет откладывать по пачке сигарет в денежном эквиваленте в копилку, разживется на хорошую машину. Если терпение не столь велико, то через год он сможет купить плазменный телевизор – в полстены. Так это или нет, у курильщиков всегда есть возможность проверить.

Для справки

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения планеты находится в зависимости от табака. Доказано, что за время выкуривания одной сигареты умирает около 30 курильщиков в мире. Кроме того, львиная доля онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов пищеварения и дыхания вызвана или катализирована именно курением табака. Почти 99% всех больных раком лёгких в мире – курильщики со стажем от пяти лет и выше.

 

 

А что думают жители Приднестровья о новом законе?

 

Валентина Сергеевна, пенсионерка: «Очень нужный и своевременный закон, поскольку сложилось такое впечатление, что сегодня курить – это модно. Причем уже нередко можно встретить курящую молодую маму, 13-15-летних подростков с сигаретой в зубах. В моё время курить было стыдно».

Николай, курильщик со стажем: «Курю больше 20 лет, бросать пробовал, но не получалось. Что касается моего мнения по поводу антитабачного закона, не уверен, что его введение резко снизит количество курящих. А запрет курения в общественных местах полностью поддерживаю».

Елена, госслужащая: «Слышала об этом законе, целиком и полностью его поддерживаю. Единственное, непонятно, кто и как будет контролировать его исполнение».

Марина, мама троих мальчишек: «Знаете, всё идет из семьи. Можно часами говорить о том, как яркая реклама табачной продукции привлекает молодежь, как коллектив, в котором человек общается, сбивает его с истинного пути. Но всё же человек сам делает свой выбор. И пока ребенок маленький, необходимо правильно донести до него информацию о вреде курения. Если сегодня родители без зазрения совести курят в присутствии малолетних детей, то, естественно, потом эти дети переймут пагубную привычку».

Владимир, госслужащий: «Хочется верить, что, вступив в силу, данный закон заработает в полной мере. Если честно, с детства не переношу запах табачного дыма, но вынужден им дышать из-за неуважительного отношения курильщиков к некурящим людям. Я не ханжа, хотите курить – курите, но только в специально отведенных для этого местах».

Подготовила
Ирина Круглова.