Инвестиционные законы – в практику

Итогом более чем четырехмесячной напряженной работы субъектов права законодательной инициативы стало принятие Верховным Советом пакета законопроектов, призванных повысить уровень инвестиционной привлекательности Приднестровья.

Депутатским корпусом было рассмотрено около трех сотен поправок. Они поступили как от Правительства, народных избранников, так и от общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. Принятые на законодательном уровне решения эксперты в сфере инвестиционной политики, в том числе зарубежные, признают беспрецедентными. Это и в самом деле так: снижение налогооблагаемой базы по налогу на доходы организаций, установление льготных ставок единого социального налога, освобождение от подоходного налога дивидендов, льготы по плате за землю, предоставление инвестиционных субсидий и другие преференции плюс законодательные гарантии от имени государства на длительный срок.

Правовая база для привлечения инвесторов в республику создана. Но это не означает, что на этом мы должны останавливаться. Теперь важно положения инвестиционных законов обратить в практическую плоскость, начать их реализацию. Потому что только принятие инвестиционных законов не решает комплексную проблему привлечения в экономику Приднестровской Молдавской Республики инвестиций. Над этим нужно работать в режиме «нон-стоп», и начинать работу стоит немедленно. Органам власти необходимо использовать все имеющиеся у них связи и контакты в различных сферах и по разным направлениям для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов вкладывать средства в нашу экономику. В корне неверно возложить эту специфическую работу исключительно на Правительство, а затем с него же и спрашивать за реализацию положений вступивших в силу инвестиционных законов.

Привлечение инвестиций, которых остро не хватает нашей экономике, должно стать общегосударственным делом. Мобилизоваться для решения этой стратегической задачи должны все органы государственной власти.

Одним из действенных инструментов, способствующих привлечению в республику инвестиций, является проведение Приднестровского международного инвестиционно-экономического форума. В качестве заместителя председателя парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности мне довелось представлять Верховный Совет на первом заседании организационного комитета по его подготовке и проведению. В его составе также представители Правительства, Администрации Президента, министерств, ведомств, Торгово-промышленной палаты, ПГУ.

Инвестиционные форумы, которые и ранее проводились в нашей республике, – важные международные площадки, которые связаны с презентацией потенциальных инвестиционных бизнес-проектов. На них бизнес, органы республиканской и местной власти призваны представлять наш экономический потенциал. В этом году, а проведение форума запланировано на осень, его главной составляющей должны стать именно инвестиционные аспекты.

В числе приглашенных будут, прежде всего, организации, предприятия, бизнесмены, с которыми Приднестровье уже сотрудничает. Это «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата РФ, ряд некоммерческих организаций, занимающихся непосредственно инвестиционной деятельностью, в том числе из дальнего зарубежья. На этой площадке приднестровцам необходимо показать максимальную открытость и готовность сотрудничать уже на новой законодательной основе, которая представлена обновленным законодательством, направленным на государственную поддержку инвестиционной деятельности.

Нам не нужно ждать, когда к нам придут с какими-либо проектами и деньгами под них. Нам необходимо на базе агентства по инвестициям, работу которого планируется организовать на базе министерства экономического развития, готовить на месте собственные проекты, под которые и искать потенциальных инвесторов, как внешних, так и внутренних. Наиболее перспективным направлением в этом отношении в нашей республике является агропромышленный комплекс, который нуждается в инвестициях для развития: строительство зернохранилищ, мини-заводов или технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции, закладка новых садов.

Ряд таких инвестиционных проектов необходимо подготовить уже к рассмотрению на предстоящем осенью этого года Приднестровском международном инвестиционно-экономическом форуме-2018. Это направление с конкретными проектами должно лечь в основу реализуемой государством политики наполнения инвестиционного законодательства конкретным содержанием.

Важной составляющей деятель-ности по стимулированию вложений средств в экономику Приднестровья является информационная. Нам, по примеру других государств, необходимо создавать отдельный интернет-портал, посвященный форуму, на котором участники смогли бы регистрироваться и получать необходимую информацию, в том числе касающуюся действующего в республике в этой сфере законодательства, а также конкретных инвестиционных проектов, реализация которых приведет к появлению новых рабочих мест, росту налоговых отчислений.

Как неоднократно подчеркивали участники первого заседания организационного комитета по подготовке и проведению Приднестровского международного инвестиционно-экономического форума, главной его целью являются демонстрация преимуществ нашего законодательства в сфере инвестиций и формирование предпосылок для инвестирования в приднестровскую экономику.

Вадим ДОНИ, заместитель председателя комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.