Всем нам необходимо постоянно учиться

По селектору и с глазу на глаз

Каждый понедельник в рабочем графике Президента – день селекторного совещания. Главы госадминистраций городов и районов отчитываются перед главой государства о ситуации на подведомственной территории. Экстраординарных случаев за это время нигде зафиксировано не было, поэтому, как сообщает президентская пресс-служба, в каждом рапорте с мест звучало: «Ситуация во всех сферах жизнедеятельности стабильна и прогнозируема».

Во время совещания поднималась тема «долгостроев», а также реконструкции и строительства социальных объектов и своевременной выплаты отпускных пособий учителям – всё-таки скоро конец учебного года. Затрагивалось и проведение мероприятий в рамках Года равных возможностей.

Воспитать подрастающее поколение

На прошлой неделе мы отметили День Победы. Нареканий со стороны главы государства по организации праздничных мероприятий в городах республики не было. Наоборот, Вадим Красносельский выразил главам госадминистраций благодарность за отменную работу и в продолжение беседы затронул тему патриотического воспитания молодёжи. В частности, речь зашла об юнармейском движении в школах, которое, по мнению Президента, должно приобрести более массовый характер.

В качестве примера Вадим Красносельский привёл молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Победы». «Движение занимается значимым для Приднестровья делом, объединяя молодых людей вокруг единой идеи, суть которой сформулирована в самом названии – «Наследники Победы». Победа – это не только праздник, который мы отмечаем 9 мая, но и 2 сентября 1990 года, август 1992 года и многие другие даты из истории республики – от екатерининских времен до сегодняшнего дня», – заметил по этому поводу глава государства.

Среди учебных заведений, где патриотическое воспитание поставлено на должный уровень, Вадим Красносельский выделил учебные заведения министерства обороны и МВД. В связи с этим главам госадминистраций было предложено во время летних каникул провести круглые столы с участием их курсантов. «Это будет хороший диалог, интересный всем его участникам», – сказал глава государства, подчеркнув при этом необходимость придать мероприятиям подобного плана регулярный характер.

Лучше всё увидеть собственными глазами

Довелось в этот же день Президенту пообщаться с одним из городских руководителей и вне селекторного совещания. Темы те же – «долгострой» и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вадим Красносельский вместе со своим советником Павлом Прокудиным, замминистра экономического развития Иваном Унту и бендерским градоначальником Романом Иванченко проинспектировали два заброшенных в прошлые годы объекта – стадион и бассейн. Оба долгое время не эксплуатировались и со временем пришли в упадок. Правда, как уже сообщала наша газета, в 2017 году начались работы по их восстановлению.

Стадион должен снова стать основной спортивной ареной города. На нём уже восстановлены трибуны и засеян газон. «Важная составляющая – легкоатлетическая. Здесь, помимо футбольного поля, будут размещены беговые дорожки и другие секторы, необходимые для занятий легкой атлетикой. Но важно, чтобы на стадионе постоянно кипела спортивная жизнь, чтобы подтрибунные помещения занимали секции по шахматам, по шашкам, может быть, тяжелой атлетике», – заметил в этой связи глава государства. Предполагаемый срок вторичного ввода в эксплуатацию этого объекта – конец августа. «На День Республики стадион «Динамо» будет открыт для всех желающих. Здесь можно будет поиграть в футбол, подготовлены четыре беговые дорожки по всему периметру и восемь – возле зрительского сектора для проведения различных мероприятий. В подтрибунных помещениях также будут находиться спортивные секции», – пообещал глава городской госадминистрации Роман Иванченко. Что же касается бассейна, то он сможет принять горожан в следующем году. Согласно проекту реконструкции, бассейн станет крытым.

Придать туристический вид

Ещё одним местом, которое посетил в Бендерах глава государства, стала крепость. До недавних пор прилегающая к ней территория на туристический объект не походила ни капли. Пейзаж «украшали» полуразрушенные строения бывшей воинской части и горы строительного мусора. На их месте было решено разбить Александро-Невский парк. Уже высажено более пятисот деревьев. Ещё примерно столько же планируется посадить осенью, а на днях начнётся закладка газонов. Также здесь  построят различные павильоны, площадки и автостоянку. Кстати,  посещение парка и пользование парковкой будут  бесплатными. «Здесь каждый посетитель найдет занятие и развлечение по своему вкусу. Чтобы человек зашел сюда с семьей утром и ушел отдохнувшим вечером. Регулярно планируется проводить фестивали, праздники, культурные мероприятия. Основная цель – сделать Бендерскую крепость центральным туристическим местом республики», – заметил Вадим Красносельский, напомнив, что облагородить прилегающую к крепости территорию необходимо до 610-й годовщины со дня первого упоминания Бендер, которую город отпразднует в этом году.

Учиться никогда не поздно

Углубленное изучение истории – одна из тем, поднятых главой государства на встрече с ректором Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Степаном Берилом и госсоветником Президента Анной Волковой.

Как отмечалось на совещании, необходима новая программа по историческим дисциплинам. Она уже разрабатывается и будет принята к началу следующего учебного года. В свою очередь руководитель главного вуза страны рассказал Президенту об итогах своей недавней командировки в Россию, во время которой состоялась встреча с представителями министерства образования и науки РФ. Обсуждалась возможность предоставления ПГУ учебно-лабораторного и компьютерного оборудования.

Также во время совещания у главы государства поднималась тема работы научных лабораторий университета и выбор тем для исследований. По словам Президента, они должны вестись не только в области фундаментальной науки, но и иметь практический характер, чтобы была возможность использования их результатов в народном хозяйстве. При этом труды приднестровских учёных должны быть доступны госслужащим. Шла речь и о новом подходе к повышению квалификации работников госструктур.

«Всем нам необходимо постоянно учиться, приобретать новые знания, умения и навыки. Поэтому повышение квалификации не должно быть простой формальностью», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

В плюсах

В понедельник Президент провёл ещё одну встречу – с председателем государственного таможенного комитета Виталием Нягу, во время которой обсуждалась работа ведомства в текущем году. Согласно приведённым руководителем ГТК данным, внешнеторговый оборот по сравнению с 2017-м возрос на 34%. Причём это касается как импорта, так и экспорта. Первый на сегодняшний день превышает  441 миллион долларов США, а второй – порядка 247 миллионов. Треть экспортно-импортных операций приходится на Россию – 86% импорта и 14% экспорта. Основа российских поставок в Приднестровье – природный газ. Следом идут удобрения и продукция машиностроения. Главная статья приднестровского экспорта в Россию – электромашины. По мнению Президента, в настоящее время необходимо сбалансировать внешнеторговый оборот со странами Европейского и Евразийского союзов.  Глава государства акцентировал особое внимание на том, что важно не просто фиксировать цифры, а изучать их в динамике, делать выводы, предпринимать меры для улучшения ситуации в каждом конкретном направлении. Кроме того, Президент нацелил руководство и сотрудников ГТК ПМР внимательно отслеживать и анализировать данные о внешнеторговом обороте по основным территориальным направлениям и по конкретным группам товаров. Вместе с ростом внешнеторгового оборота возросли и таможенные платежи. По данным Виталия Нягу, за четыре с половиной месяца взыскано порядка 240 миллионов рублей, что на 100 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.