Вижу свое будущее активным и полноценным…

Жанетта Топольницкая. Давно знаю эту обаятельную, необычайно активную, жизнерадостную и эрудированную женщину, настоящего учителя по профессии и по сути своей. Для меня громом среди ясного неба стала новость о том, что она серьезно больна, ей дали вторую группу инвалидности.

Её и инвалидом-то назвать язык не поворачивается. Не ноет, не жалуется на жизнь, старается посещать массовые мероприятия, строит планы на будущее… Вот уж воистину, слушая Жанетту Топольницкую, понимаешь, что инвалидность – это психология, образ жизни. Болезнь не сломила женщину, не подавила в ней стремление быть полезной обществу, целеустремленность и жажду жизни, не обломала крылья…

«Вижу свое будущее активным и полноценным, – говорит Ж. Топольницкая. – Как у каждого человека, у меня есть определенные планы. Я хочу возвратиться в профессию, пересмотрев (в связи с физическими ограничениями) методы применения своих способностей, но ни в коем случае не приоритеты. Главная цель – передать знания тем, кому они необходимы. Хочу поделиться и личными планами. Готовлюсь к очень важному и радостному событию –  свадьбе дочери, с нетерпением буду ждать внуков… Валерия пошла по моим стопам, стала педагогом, поэтому я, конечно же, приложу все усилия для того, что помочь ей усовершенствовать профессиональное мастерство».

Жанетта Топольницкая свою жизнь посвятила педагогике. 25 лет она преподавала русский язык и литературу в третьей городской школе, была заместителем директора по воспитательной работе. Многие ее ученики становились победителями и призерами не только районных, но и республиканских олимпиад, некоторые по примеру своего учителя сами стали словесниками. Труд педагога оценен по достоинству – медаль «За трудовую доблесть», многочисленные грамоты…

«Это было моей мечтой с детства. Все нравящиеся мне профессии (актер, журналист, филолог) воплотились в одной – учитель. Главные ее составляющие – любовь к детям, компетентность, творческий подход…» – рассказывает Жанетта.

Возможно, избито, но очень верно: каждый человек рождается на земле для счастья. Какое оно, большое или маленькое – это неважно, главное – найти повод быть счастливым в любой жизненной ситуации. Конечно, не последнюю роль здесь играют те, кто рядом. «Мне очень помогают окружающие меня люди – родные, друзья, которые стали еще ближе. Они вселяют уверенность, поддерживают и помогают. Многие обращаются ко мне за помощью как к учителю, психологу, организатору. Это тоже отвлекает от проблем со здоровьем, поддерживает, дарит понимание, что я не осталась и никогда не останусь одна в лодке, мимо которой протекает жизнь», – делится сокровенным собеседница.

Более 30 лет дружит с Жанеттой Топольницкой Ольга Кушнир: «Мне очень повезло с подругой. Это человек, который умеет выслушать (в жизни ведь всякое случается) и, построив логическую цепочку, дать ненавязчивый, но очень результативный совет, поддержать в любое время дня и ночи». «Мой телефон всегда включен», – любит повторять Жанна. Да, ей сегодня нелегко, но она сильная и целеустремленная. А еще, несмотря ни на что, по-прежнему жизнерадостная и энергичная. Именно по инициативе Жанетты Топольницкой не так давно при Доме культуры консервного завода создан клуб по интересам «Встреча».

С восхищением говорит Ольга о подруге как о матери: «Она очень ответственная и заботливая мать. Честно говоря, мне редко приходилось наблюдать настолько сильную духовную связь и полное взаимопонимание между матерью и дочерью».

Действительно, кто знаком с Валерией Топольницкой, невольно отмечает: эта девочка как будто из другого времени. Она воспитанна, вежлива, всегда скромно, но со вкусом одета. Так получилось, что Жанетта рано осталась вдовой, но сделала все необходимое для того, чтобы дать дочери высшее образование (с сентября 2017 года Валерия преподает английский язык в одной из школ района), поддержать ее творческие способности. Девушку знают как талантливую вокалистку, ведущую многих значимых мероприятий, организатора и просто как хорошего человека. И в этом неоценимая заслуга матери, педагога-профессионала, сильной женщины, которая помогает не только своим близким, но и всем нам в это сложное время поверить в себя, научиться отличать зерна от плевел, ценить каждый прожитый день, вселяет оптимизм и уверенность в том, что все обязательно будет хорошо…

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.