Каменка, которую я показал бы гостям

Как-то мне посчастливилось побывать и в этом городе Приднестровья. Сегодня, спустя много лет, я вспоминаю о нем, как о мечте детства. Была у меня в детстве мечта, чтобы моя бабушка жила в таком вот месте, где свой дом, невероятная природа, красивые и немного таинственные места, много друзей, богатый рынок и обязательно речка. А еще – добрые люди, говорящие сразу на всех языках, которые мне приходилось когда-либо слышать. И чтобы я понимала их с первого слова. И вот именно в таком месте мне довелось побывать, будучи уже взрослой. И вот о таком месте, о таком городке мы будем сегодня говорить с его жителями, каменчанами.

 

kamenka4Олег Долгий,

предприниматель, обслуживание торжеств

Наша республика настолько мала и компактна, что мне иногда кажется, что это один населенный пункт под названием Приднестровье. И достаточно побывать в одном из ее уголков, чтоб составить мнение о республике в целом. Каменка – самый северный наш город, причем слово «северный» – просто географический термин. На самом деле, это очень зеленый городок с мягким климатом. Не знаю, что за чудо такое, но у нас погода всегда хорошая. Даже если вокруг льют дожди и сыпет град, у нас сухо и тепло. Но главное наше достояние – это, конечно, люди, живущие здесь. Добрые, открытые для общения и делающие все в наше непростое время, чтобы Каменка оставалась чистой, уютной, привлекательной. Будете у нас, обязательно пообщайтесь с жителями города, и вы все поймете сами. Обязательно побывайте на нашем рынке, куда съезжаются жители со всего района. Здесь можно купить самые свежие фрукты и овощи прямо с огорода по очень красивым ценам, узнать свежие новости, а также прислушаться к рыночному гомону. К языку, на котором разговаривают люди. Я бы назвал его приднестровским: это смесь не одного языка. Но при этом все друг друга понимают.

Из развлечений я бы, конечно, посоветовал не замыкать себя в стенах какого-то заведения. У нас их много, например, РГК «Колизей» – здесь и вкусно накормят, и уютные номера для отдыха предоставят. Но самый лучший вариант отдыха – это все же взять с собой свежее мясо с рынка, овощи, осеннее вино местного розлива, мангал и отправиться на берег Днестра, а хотите, на высокие холмы, окружающие Каменку, с шикарным видом на город. Не пожалеете! У Каменки очень интересная история, но не буду ее рассказывать. Вам ее лучше и интереснее расскажут наши краеведы, если вы посетите музеи, расположенные по всему району. Думаю, что сегодня в рамках вашего проекта, рассказывающего о городах Приднестровья, о Каменке вы узнаете больше, чем знали до этого. Но все же лучше увидеть все наше великолепие своими глазами. Ждем в гости.

 

 

Элла Антоновская, домохозяйка

 

Каменка – мой родной город, город детства. Здесь произошли самые значимые события моей жизни – здесь я родилась, окончила школу, познакомилась с будущим мужем, здесь я стала мамой. Каждый уголок этого местечка является для меня «своим», родным до бесконечности. Конечно, как коренной житель я буду не до конца объективным рассказчиком. Она прекрасна, наша Каменка! Какой еще город может похвастать такой пышной зеленью, таким свежим, сладковатым по утрам воздухом? Этот воздух отмечают все приезжие гости, говорят, что дышится у нас легко, свободно.

Как не рассказать о чудесных холмах-великанах, которые как надежные стражи огородили Каменку со всех сторон? Летом пейзажи здесь просто сногсшибательные! Детьми мы забирались на эти холмы в поисках цветов и ягод, и позже это стало моими самыми яркими воспоминаниями из детства. А парк? Наша гордость и главная достопримечательность. Старинный, большой. В нем всегда тенисто и прохладно, даже в самый жаркий летний день. Это не банальная посадка, у него интересная история, он является культурным памятником. Этот парк заложил князь Петр Христианович Витгенштейн в 1805 году. Когда гуляешь по аллеям этого замечательного парка, чувствуешь дыхание времен, энергию, накопленную за столетия. Это просто непередаваемое ощущение! Когда мы учились в школе, то прогуливали уроки именно здесь,  в парке. И сегодняшние школьники не нарушают этого обычая. А летом каждое воскресенье уже стало доброй традицией проводить концерты на летней эстраде парка для каменчан и гостей города. Нельзя обойти стороной и наш санаторий, нашу здравницу, где можно прекрасно отдохнуть и поправить здоровье. К нам приезжают отдыхающие из Германии, Израиля, России. Все хвалят наш городок и стараются вернуться сюда снова и снова.

Каменка развивается, растет – вот и первый супермаркет у нас открылся. Появились первые ночные клубы, теперь есть где потанцевать молодежи. На берегу Днестра появился новый благоустроенный пляж в составе базы отдыха, где есть байдарочная станция, волейбольная и футбольная площадки и ресторанчик. Гости могут снять на время отдыха деревянный домик со всеми удобствами, прямо на берегу реки. Конечно, самое главное наше достоинство – это наши люди. Каменчане очень гостеприимные, отзывчивые к чужой беде. Здесь все друг за друга горой. Даже в нынешних непростых условиях наши жители не утратили своего радушия.

Мой город – это часть моей души, моего сердца. И когда приходится куда-нибудь уезжать отсюда, то какая-то невидимая нить, тонкая, но очень прочная, тянет меня, настойчиво тянет назад – в город моего детства, в город моих надежд, в Каменку.

 

 

 

Анна Кирьяк,

ученица Каменской средней школы №1

 

Каменка – маленький городок. Расположен на берегу реки Днестр. Несмотря на его скромные размеры, он просторный и чистый. Пусть в нем немного достопримечательностей, нет разводных мостов и небоскребов, я люблю свой город. Для меня здесь всё особое, ведь с Каменкой связано столько эмоций и воспоминаний. Родители. Дом. Школа. Друзья. Здесь много уютных дворов, а жители Каменки очень дружелюбны. Если кому-то нужна помощь, никогда не откажут. В отличие от больших городов, мой город лишен суеты, шума, автомобильных пробок. Каменка живёт своей спокойной жизнью. Места здесь живописные! Город очень красив, с необычным ланд-шафтом. Каменка – замечательное место для тихого, семейного, душевного отдыха.

Гостям я бы рассказала о прекрасном человеке, который внес большой вклад в развитие нашего городка, о Петре Христиановиче Витгенштейне. У Витгенштейна была мечта – выращивать виноград и делать прекрасное вино. Он объездил много мест в поисках идеального. Подбирал место по температуре, влажности, направлению склонов. И выбрал то, которое, по его мнению, лучше всего подходит для выращивания винограда. Его целью было не просто делать вино, а делать самое лучшее вино, предназначенное для избранных. Витгенштейн построил свой завод по производству вин у подножия склона, на котором располагались террасы с виноградниками. Его вино было известно в европейских странах. Возле винного завода, на равнине, располагается парк. Целиком его можно увидеть, стоя на террасах. Вот сюда я бы в первую очередь сводила гостей. Пётр Христианович Витгенштейн не просто засадил парк разными редкими деревьями, он создал рай на этом месте. Наверное, он тоже любил часами смотреть на воду. Он не ездил отдыхать на курорты с видом на озеро. Он сам перенес озёра к окнам своего замка. Но жаль, что сейчас там больше нет воды. Было бы очень красиво. За двести лет деревья обновлены. Но осталось несколько старых. И их не спешат спилить. Говорят, что их сажал сам Витгенштейн. Жители Каменки любят гулять по этому парку. Здесь красиво, тихо и уединённо. Можно просто прийти и посидеть на лавочке, и на душе становится спокойно, легко. Летом каждое воскресенье здесь много людей, пришедших на концерт под открытым небом. Здесь выступают наши артисты, а также приглашенные из других городов Приднестровья.

Многих приезжих удивляет чудесная природа нашего края. Поэтому я бы хотела сделать необыкновенную прогулку для гостей, подняться на гору, откуда видна вся Каменка. Это великолепное зрелище. Ведь отсюда виден каждый уголок нашего любимого города. Можно погулять по лесу. Как он прекрасен летом! Все здесь живет своей особенной жизнью. Солнце, которое светит сквозь еловые ветки. Шум деревьев и пение птиц. Все это наполняет твою жизнь яркими красками. Летом гостей можно отвести на пляж, где есть все удобства для отдыха: кафе, домики, места для детей, есть площадка для волейбола. Там чисто и уютно. В нашем городе находится известный курортный комплекс, санаторий «Днестр». Благодаря санаторию Каменку посещают друзья из России, Молдавии, Италии, Испании, Германии, Израиля, Румынии, а также из каждого уголка Приднестровья.

 

 

Людмила Орешкина,

заместитель председателя совета ветеранов Каменки и Каменского района

 

Наша Каменка – по-моему, самый красивый город Приднестровья. Очень живописный, зелёный, расположенный на берегу реки Днестр. А это любимое место отдыха летом не только каменчан, но и приезжих. У нас замечательный и знаменитый парк. Всему миру известный санаторий «Днестр», куда приезжает много отдыхающих и желающих поправить свое здоровье. Я помню еще из детства, у нас летом всегда было много дачников со всего Советского Союза. Каменка славится своими людьми. Во время войны в Приднестровье многие сильные духом каменчане защищали Родину. Например, герой Коваль Иван Нестерович. Проживают в Каменке и ветераны Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше.

О Каменке можно говорить много. Это прекрасный, мой, родной город. Гостям из другой страны я бы в первую очередь показала нашу улицу Ленина. Это самая красивая, зелёная улица в Каменке. Потом показала бы парк, санаторий. Там такая красота природы. Сводила бы на гору, любимое место отдыха нашей семьи. На реку Днестр. И провезла бы по всей Каменке, ведь у нас красивые улицы, интересные постройки. У нас прекрасный Дом культуры, три школы, знаменитый на всю страну консервный завод.

Особое место, которое мне напоминает детство, это наш дом, в котором прошла вся моя жизнь. Оттуда я пошла в ясли, потом в садик, школу. Учеба, потом семейная жизнь, дети, работа. Очень жаль, что мой дом снесли и построили на его месте магазин. Дом был большой, красивый, выдающийся на всю Каменку. Только у нас были большие кусты персидской сирени и много-много разных цветов. Большой двор, где играло много детей.

 

 

Иван Кисничан,

ученик Подоймской ОСШ

 

Каменка не город, а мечта. Некоторые не замечают в этом городе ничего особенного, просто потому что уже привыкли к нему. Но человек, который ищет во всем прекрасное, в Каменке разглядит многое. Наш город особенный весной, когда все кругом наполнено запахом цветущих деревьев. Природа в Каменке удивительна. Здесь всё просто и понятно. Кажется, что ты знаешь этот город всю свою жизнь, даже если приехал сюда всего несколько дней назад. Каменка быстро становится близкой любому человеку, такая вот у нее особенность. Этому способствуют ещё и люди, живущие здесь. Они приветливы и радушны. Именно поэтому так легко влюбиться в Каменку.

В нашем городе есть такие места, откуда можно смотреть на Днестр целыми часами. Помимо этого мы гордимся прекрасным парком, прогулки по которому помогут туристам узнать этот город чуть лучше. Ведь там можно встретить простых людей, каменчан, понаблюдать за играющей детворой. Может быть, в Каменке не так много достопримечательностей, но простая прогулка по этому городу шаг за шагом открывает для тебя его с особенной стороны. Побывав в Каменке хоть раз, человек испытывает желание вернуться сюда снова.

Наша улица Ленина – поистине удивительна. Я люблю вечерами гулять здесь. Чем дольше ты идёшь по ней, тем больше тебя манит идти всё дальше и дальше. Эта улица является лицом города. Тут очень красиво летом. Всё вокруг зеленое, деревья образуют тенёк, ты шагаешь спокойно, ни о чём не думая, и просто чувствуешь, что жизнь прекрасна. Это тяжело объяснить, это тяжело и понять, это просто нужно попробовать.

Наша Каменка самый что ни на есть туристический город. Я считаю, что он как был, так и остаётся лучшим местом в Приднестровье для туристов. У него большой потенциал. Самая обыкновенная прогулка по Каменке может оставить незабываемые впечатления от этого города, что уж говорить о нескольких днях пребывания здесь. Этот город манит своей простотой. Я сравнил бы его с морем, в которое ты окунаешься. И чем глубже, тем интересней то, что ты видишь вокруг. А дойдя до самого дна, ты находишь свою жемчужину. Не зря ведь говорят, что Каменка – жемчужина Приднестровья.

 

Мила Иванова.