Возвращая веру в добро

«Народ, не уважающий своих стариков, лишён памяти, а значит и будущего».

Папа Римский Франциск.

Старость… Она неизбежно придёт к каждому из нас. Однако в молодости мы об этом мало задумывается и в неумолимом беге времени стараемся не слышать «звоночки», возвещающие о переходе в иное возрастное качество. Но вот она пришла… Приняли, смирились и в большинстве своём дожидаемся заката в семейном кругу заботливых детей, обожаемых внуков, а нередко и правнуков. Но, к сожалению, так везёт не всем…

Этот дом притаился под тенистым кровом белоствольных берёз и вечнозелёных елей. От удобных скамеек, аккуратных дорожек, подстриженных кустарников, газонов, местами выложенных мелкой разноцветной галькой, исходит ощущение покоя и отдыха. Здесь нашли своё последнее пристанище люди, у которых нет дееспособных родственников и жилья и которые сами о себе позаботиться не могут.

Республиканский дом ветеранов… О нём по стране идёт добрая молва, хотя само учреждение существует всего-то шестой год. Отцами-родителями Дома по праву считаются первый Президент ПМР Игорь Смирнов, глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко и глава администрации п. Первомайск Иван Кирка. Проект, задуманный Правительством в рамках Года ветеранов Великой Отечественной войны и защитников Приднестровья (2010), был реализован в сентябре 2012-го.  Руководство учреждением с того времени и поныне успешно осуществляет Юлия Илларионова. Именно ей изначально пришлось решать множество проблем по оснащению и благоустройству здания, формированию профессионального коллектива, которые неизменно сопутствуют открытию любого заведения.

В настоящее время учреждение находится в ведомстве министерства по социальной защите и труду (министр Елена Куличенко), которое принимает в жизни Дома ветеранов самое непосредственное участие. Благодаря министерству здесь появился автомобиль «скорой помощи», проведена большая работа по благоустройству прилегающей территории: построены летние беседки и парковые дорожки…

После завершения реконструкции здания бывшего детского сада и капитального ремонта, проведённого по евростандартам, Дом ветеранов в п. Первомайск принял первых жильцов. Поначалу их было 7, через год уже 25, а ныне здесь проживает 55 человек, большинство из которых находится в преклонном возрасте – от 70 и старше.

«Непростое это дело – заботиться о стариках, не каждому под силу, – делится пережитым заместитель директора Дома Ольга Фокша. – Обслуживающий персонал подбирался очень тщательно. Люди, пришедшие сюда на работу, должны обладать добрым сердцем, чуткостью и состраданием». Сегодня в Доме ветеранов трудятся те, для кого забота и уход за стариками оказались не в тягость. Треть обитателей – это лежачие больные, много инвалидов-колясочников.  Те же, кто на своих ногах, как, впрочем, и остальные обитатели Дома, чаще всего люди с изломанными судьбами. Чтобы к ним в душу достучаться, нужно время и особый подход, где самое главное – выслушать и понять. Внимать приходится часто и много, нередко одну и ту же историю, которая годами болела и кипела в сердце одинокого, несчастного старика. И они принимают эту боль, как свою: слушают, беседуют, успокаивают… Но проходит срок (у каждого он свой), и оттаивает душа. Нет, они не становятся паиньками, но главное – уходит обида на неудавшуюся жизнь, и люди обретают некий душевный покой.

«Наши подопечные в своей прошлой жизни о многом, что видят здесь, понятия не имели, – вступила в разговор Алла Белая, на плечах которой в Доме ветеранов лежит культурно-массовая деятельность. – Мы вывозили их в драматический театр. Чтоб не сильно утомлять, показали одноактный спектакль «Дочь статского советника». Также была организована поездка в Каушанский монастырь святых Марфы и Марии, она подарила много положительных эмоций пожилым людям».

Жили в Доме люди, которых просто невозможно забыть. Называя имя Евдокии Балан, у Ольги Анатольевны предательски блеснули глаза. «Мы в 2013 году ей 100-летие отметили, – продолжила она рассказ. – Это был такой яркий огонёк! На свой юбилей ещё танцевала, пела. Всех нас дочкам и внучками называла, по сути, мы три года и были её семьей. Умерла вскоре после юбилея. Это одна из самых больших наших утрат».

У подавляющего большинства родных нет. Но администрация Дома ветеранов каждому вновь поступившему на проживание старается найти родственников. Иногда это удаётся. Есть счастливчики, которые к родным в отпуск ездят или переписываются, если те где-то далеко проживают. Но таких немного, всего человек 5-6 наберётся. Правда, однажды случилось чудо. Поступила в Дом ветеранов престарелая женщина, которую прямо из больницы доставили. Родных нет, единственная дочь спилась. Но где-то должна быть внучка. Принялись делать запросы, искать родных. И ведь нашли кровинку – внучку, которая и проживала-то от бабушки буквально в полутора десятках километров, но ничего о ней не знала. Не в пример непутёвым родителям девочка выросла, создала крепкую семью и обрадовала обретённую бабушку аж тремя правнуками.  Забрала старушку к себе. И, похоже, обе счастливы. Вот только истории с таким концом случаются крайне редко. Но при этом обитатели Дома ветеранов вряд ли могут пожаловаться на свою долю. Условия жизни здесь максимально приближены к домашним, в полном объёме производится материально-бытовое обеспечение, оказывается полноценная медицинская помощь. Дом ветеранов опекают все учреждения культуры Слободзейского района, не оставляя их без внимания в праздники, и это не считая ежедневных внутренних мероприятий культурного и развлекательного характера. Ощутима и спонсорская помощь, в том числе и от жителей Первомайска. Даже на карманные расходы обитателям Дома выдаётся 10 процентов от пенсии. И если уж быть до конца объективным, далеко не каждый из них в прошлой жизни имел такие условия обитания.

От автора. Я покидала Дом с лёгким сердцем, своими глазами увидев по-настоящему достойные условия жизни, созданные для приднестровских ветеранов. А ещё была потрясена вселенским терпением сотрудников, которые изо дня в день, шаг за шагом, ценой огромных психологических и эмоциональных усилий возвращают к жизни потерянные души, вселяя в них веру в человеческое добро.

Галина БЕЗНОСЕНКО, п. Первомайск, Слободзейский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.