Парламентские хроники

Правительство ратует за рациональное и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Для этого оно предлагает видоизменить некоторые нормы Земельного кодекса. Соответствующий законопроект рассмотрели депутаты ответственного комитета по вопросам агропромышленного комплекса. К появлению документа побудило положение, когда недобросовестные аграрии не используют землю по назначению, а сразу же передают ее третьим лицам. В высшем исполнительном органе власти считают, что необходима выработка на законодательном уровне критериев, на основании которых уполномоченный орган в лице министерства сельского хозяйства и природных ресурсов может давать согласие на передачу земель сельхозназначения в аренду третьим лицам. За основу при работе над законопроектом парламентарии профильного комитета взяли правило: земли сельхозназначения должны использоваться только в аграрном секторе. Если у землепользователя возникли трудности с ее обработкой, он вправе передать землю в аренду другому лицу, но лишь часть земельного участка.

Депутат Вадим Кравчук выступил в роли автора законодательной инициативы по корректировке норм Закона «О пчеловодстве». Народный избранник предлагает увеличить с 10 до 100 метров расстояние, на котором могут устанавливаться пасеки (улья) от учреждений дошкольного образования, здравоохранения, культуры, ферм, мест массового скопления людей и животных, а также домовладений граждан. Законодательная инициатива призвана защитить граждан, имеющих аллергическую реакцию на пчелиный яд.

Депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре предлагают урегулировать порядок ведения Единого государственного реестра недвижимых объектов культурного наследия. Это перечень объектов, которые должны находиться под охраной государства. Поводом к разработке поправок в базовый Закон «О недвижимых объектах культурного наследия» послужили факты невозможности установления автора и даты создания некоторых объектов, представляющих историческую ценность. Речь, прежде всего, идет о некоторых курганах и могильниках, разработка которых в настоящее время активно ведется приднестровскими археологами. Автор законодательной инициативы, глава ответственного комитета Верховного Совета Михаил Бурла полагает, что если возраст и автора объекта культурного наследия установить невозможно, то следует предусмотреть, в виде исключения, возможность не указывать эти данные в реестре. Законопроект подготовлен для принятия депутатским корпусом во втором чтении.

Депутат Верховного Совета Михаил Бурла принял участие в подведении итогов республиканского конкурса юных чтецов и поэтов «Живое слово». Он проводится партией «Обновление» и фондом «Будущее Приднестровья» в шестой раз. В этом году конкурс был самым массовым – в отборочных турах, прошедших в городах республики, приняло участие несколько сотен школьников, в финал же вышло 90 человек. Состязание проходило в трех возрастных группах и двух номинациях: «Художественное чтение» и «Авторское творчество». Отличительной чертой конкурса «Живое слово» является чтение стихов, в том числе собственного сочинения, на официальных языках Приднестровья – молдавском, русском, украинском. «В ваших стихах нередко сквозит тема разлуки с родителями, разъединения семей. Я хотел бы призвать вас не бросать родной край – оставайтесь дома, сохраняйте наш язык, наши уникальные традиции», – призвал ребят народный избранник.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.