Диалоги о насущном

Профессиональные праздники работников СМИ прошли, потому журналисты и заволновались: что-то с нами, как в прошлом году, Президент не встречался… На этой неделе глава государства встретился с представителями «четвертой власти». Диалог о насущных делах республики  на этот раз состоялся в расширенном формате, в него Президент вовлек депутатов Верховного Совета, членов Правительства и даже прокурора.

А необходимость откровенно поговорить о ситуации в стране, настроениях общества, выразителями которых во многом являются журналисты, была. Это подтвердил и сам Вадим Красносельский.  «Назрела необходимость встретиться, поговорить о проблемах, обсуждаемых в обществе. Средства массовой информации – своеобразное зеркало, в котором они отражаются наиболее выпукло», – считает руководитель республики.

Началась же встреча с вручения государственных наград отличившимся журналистам. После официальной церемонии, по предложению Президента, журналисты сразу перешли к вопросам. И одним из первых был, пожалуй, и самый актуальный. Жителей республики интересует, когда рост экономики капитализируется в их доходах?

Отвечая на него, Вадим Красносельский не мог обойти и доставшееся после президентских выборов новой команде руководителей наследство. Всего одна цифра, но как она красноречиво «кричит». Дефицит бюджета на начало 17-го года составлял 50% от ВВП. В течение прошлого года пять важнейших ГУПов из убыточных превратились в прибыльные. А за этим труд не только менеджмента этих предприятий, но и государственных управленцев.

Итоги работы реального сектора экономики тоже внушают определенный оптимизм: объем промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом 2016 года вырос на 60%. Увеличились экспортные поставки. Однако, как считает глава государства, улучшение граждане ощутят тогда, когда мы станем самодостаточными, когда ликвидируем пресловутый бюджетный дефицит.

Но и в этих условиях делается все возможное, чтобы повысить уровень жизни социально незащищенных слоев населения. По предложению Президента Верховный Совет принял закон о ежемесячной доплате в 100 рублей неработающим пенсионерам, получающим пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума. На треть повысилась заработная плата работников специализированных (коррекционных) школ.

Но все эти меры социальной поддержки – результат использования внутренних ресурсов, они небезграничны. Именно поэтому страна остро нуждается в инвестициях, тем более что в 2017-м объем инвестирования в нашу экономику уменьшился на 34%. В связи с этим Вадим Красносельский высоко оценил работу Верховного Совета, Правительства, делового сообщества по принятию инвестиционных законов, устанавливающих честные, понятные и привлекательные «правила игры» для инвесторов. «Доверие инвесторов необходимо завоевывать. От внешних инвестиций многое зависит. Совместную работу по их привлечению необходимо продолжать», – призвал глава государства.

Тему других ресурсов, на этот раз трудовых, поднял главный редактор нашей газеты Александр Карасев. Он полагает, что в условиях нехватки квалифицированных кадров стоит вспомнить советский опыт обязательной отработки выпускниками вузов в течение определенного периода. Эту идею Вадим Красносельский поддержал, приведя в пример Тираспольский юридический институт, где действует контрактная система. Поступая в ТЮИ, абитуриент подписывает договор и после окончания института отрабатывает в органах внутренних дел, других учреждениях пять лет. Не отрабатывает – возмещает потраченные государством на его обучение деньги.

Главный редактор «Приднестровья» поднял и важный для всех журналистов вопрос повышения квалификации, роста профессионального мастерства. Без общения с коллегами из других стран, прежде всего России, не обойтись.

В качестве позитивного примера такого взаимодействия Александр Карасев привел пример сотрудничества главной газеты республики с «Российской газетой», взаимного обмена информацией. Ее руководитель Владислав Фронин планирует прибыть в нашу республику на празднование 100-летия прославленной женщины, почетного гражданина Тирасполя В.С.Соловьевой.

Тему открытости нашей республики для всех, в том числе инвесторов, поддержал и Вадим Красносельский. Он проинформировал участников встречи, что пригласил 5 июня в республику послов стран Европейского союза и Евразийского экономического союза для того, чтобы они могли ознакомиться с обновленным инвестиционным законодательством, конкретными инвестиционными проектами, промышленным и аграрным потенциалом. А то, что он есть, и немалый, стало понятно тогда, когда глава республики рассказал о новых экономических проектах. В июне фирма «Фиальт-Агро» запустит в Парканах мини-молокозавод производительностью 30 тонн молока в день. На нем будут работать 60 человек. В этом же селе откроется маслоэкстракционный завод. Это конкретное воплощение в жизнь важного пункта народной программы Вадима Красносельского.

Так вышло, что на этот раз журналистов больше волновали внутренние вопросы. А вот Вадим Красносельский, посетовав, что его ничего не спросили о политике внешней, сам стал о ней рассказывать. А рассказать было о чем. За полтора года удалось решить проблемы, которые не решались десятилетиями. В этом ряду апостилирование дипломов ПГУ, нейтральные номерные знаки на приднестровские автомобили для их участия в международном движении, решение вопросов, касающихся телекоммуникационной сферы, функционирования на территории Приднестровья молдавских школ с преподаванием на латинской графике, использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе, открытия моста у с. Гура-Быкулуй.

Два часа диалога с Президентом уже стали историей. Но, как условились участники встречи, они будут продолжены, и не только по случаю профессиональных праздников журналистов. Ждем…

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.