Дубоссарские поля ждут хороших урожаев

Как рассказывает заместитель начальника ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Александр Подарилов, в этом году на дубоссарских полях заложена хорошая основа будущего урожая.

На сегодняшний день общая площадь земель сельскохозяйственного назначения здесь составляет порядка 20 тысяч гектаров. Апрель и начало мая стали очень сложными месяцами нынешней весны: отсутствие дождей, сильный ветер уже негативным образом сказались на состоянии озимых и яровых зерновых культур, недостаток влаги в почве привел к тому, что они раньше срока вошли в стадию колошения. Дело поправили прошедшие на днях дожди – они повлияли на влагозарядку почвы самым лучшим образом. И озимые, которые были высеяны в агрономические сроки, находятся сейчас в хорошем состоянии. Особенно благоприятно сказались дожди на состоянии посевов подсолнечника и кукурузы.

В числе крупнейших землепользователей района – ООО «Лендер Агроприм», которым руководит известный в республике предприниматель из Италии Роберто Гуардигли, признанный лауреатом республиканского конкурса «Человек года-2017» в номинации «Человек своей земли». Дела в его хозяйстве и сегодня идут в гору – строится вторая очередь нового комплекса первичной переработки и сушки зерна, в это дело он вложил 2 миллиона 600 тысяч евро, коллектив возглавляемого им сельхозпредприятия обрабатывает 9300 гектаров земли, часть из которой находится под орошением. Здесь выращиваются озимые пшеница и ячмень, лен, горох, подсолнечник, рапс, работой обеспечиваются жители сел Красновиноградарского сельского Совета.

Другой крупный землепользователь – ООО «Раздолье», возглавляемое Александром Белобородовым. Здесь выращиваются подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза. «Изюминка» сельхозпредприятия – лавандовые поля, которые в свое время цветут на раскорчеванных, расположенных вдоль Днестра склонах. Первые 15 гектаров были посажены еще в 2015 году, и с каждым годом эти площади увеличиваются. Надо сказать, что выращивание лаванды – очень трудоемкий процесс, многие работы выполняются только вручную. В прошлом году здесь приобрели специальный комбайн для уборки. На дубоссарскую лаванду есть хороший спрос, ведь это растение обладает многими уникальными свойствами.

В «Раздолье» в настоящее время также ведется строительство крупнейшего в республике животноводческого комплекса ООО «Росэкоферм», рассчитанного на две тысячи голов КРС, есть своя молочная ферма, здесь выращиваются собственные корма.

Выращиванием кормовых культур в Дубоссарах также занимается ОАО «Тираспольский молочный комбинат» – это кукуруза на силос, однолетние травяные растения вика и овес. На собственной ферме содержится 80 голов дойного стада, а всего около полутора сотен животных.

ООО «Эксим Агро Плюс» занимается выращиванием так, сказать, нетрадиционных для нашего края культур – уже несколько лет здесь сеют и собирают хорошие урожаи нута, чечевицы и тмина. Нут очень популярен сейчас в Европе, на него есть спрос. Тмин отправляется на Тираспольский хлебокомбинат, придавая выпускаемым на нем изделиям неповторимый вкус и аромат.

В районе действует немало крестьянско-фермерских хозяйств, число которых в прошлом году увеличилось на треть. Одно из направлений развития сельского хозяйства – овощеводство. Выращиванием и реализацией капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов, моркови занимаются ООО «БСД», КФХ «Костюченко» и «Шепитко». Общая площадь, отведенная в них под овощи, займет порядка 10 гектаров, они выращиваются с соблюдением необходимых технологий и являются экологически чистыми, в них не наблюдается превышения нитратов.

Выращиванием бахчевых занимается КФХ «Туртурика», где под них в этом году отведено полтора гектара. Еще одну новую культуру – горчицу – впервые в этом году посадили в КФХ «Бабко», она занимает более 20 гектаров. На нее также есть спрос на зарубежных рынках.

ООО «Авангард Агро» впервые занимается выращиванием чеснока.

Возрождается в районе и садоводство. В ООО «Авангард Агро», которым руководит Игорь Сырбу, этой весной заложили черешневый сад на 15 гектарах. В прошлом году высажено 18 гектаров саженцев сливы и вишни. Есть свои сады у ООО «БСД» и «Трейд Винт» – это черешни, яблони и вишни. В перспективе планируется строительство собственного холодильника для хранения своей продукции.

Возвращаясь к крупным сельхозпроизводителям, нельзя не отметить тот факт, что их коллективы живут достижениями не только сегодняшнего дня, но и работают на перспективу, занимаясь внедрением новых сортов зерновых. Так, в ООО «Лендер Агроприм» в этом году создан показной участок озимой пшеницы одесской селекции. В ООО «Эксим Агро Плюс» тоже создан такой участок, где применяется новая технология ее возделывания, без применения традиционных удобрений. Эта технология основывается на использовании в почве микроорганизмов, которые замещают эти самые удобрения. Интересно, что разницы в урожае, получаемом при выращивании пшеницы обоими способами, нет, но ее себестоимость при выращивании с применением микроорганизмов в полтора раза ниже, и эта продукция является экологически чистой. В ООО «Сванис» нынешней весной засеян показной участок гибридов кукурузы европейских сортов французской фирмы «Caussade». Здесь будет представлен широкий спектр гибридов кукурузы разных сортов созревания. Хочется надеяться, что у дубоссарских аграриев есть все основания для получения хороших урожаев.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.