Шансы на привлечение инвесторов – высокие

Как сообщает пресс-служба Правительства, премьер-министр Александр Мартынов находится с рабочим визитом в Москве. Одним из ключевых мероприятий визита стала его встреча с научным сообществом и выступление в Московском госуниверситете.

Там глава Правительства рассказал о двух важных документах – проекте Концепции бюджетной и налоговой политики, а также законе о господдержке инвестиций, который вступает в силу с 1 июня.

Поблагодарив за то внимание, которое российские ученые-экономисты оказывают ПМР, премьер начал свой доклад с того, что обрисовал положение в приднестровской экономике, начиная с 2017 года. В первые месяцы прошлого года новое Правительство столкнулось с целым рядом проблем – банковским кризисом, дефицитом госбюджета, составлявшим более 10% ВВП (это уже сама по себе критическая цифра), отрицательной динамикой по объемам производства и экспорта.

По словам Александра Мартынова, в том числе и благодаря помощи российских экспертов, положение удалось исправить. Стабильной, например, стала работа одного из крупнейших предприятий республики – Молдавского металлургического завода.

Премьер назвал цифры: прирост объемов производства по итогам минувшего года составил 15% в сопоставимых ценах, розничный оборот вырос на 12%, экспорт – на 20%. «Положительно и то, что за последний год экспорт в Российскую Федерацию увеличился в 1,5 раза», – добавил глава Правительства.

По его словам, рост экономики ПМР продолжится, если удастся дозагрузить производственные мощности до 70-80%. При этом рост невозможен без серьезных инвестиций. Потому в республике был разработан масштабный закон о господдержке инвестиционной деятельности. Александр Мартынов рассказал о тех преференциях, которые он предоставляет инвесторам: это инвестиционные субсидии, государственные натурные гранты, льготы по налогам (будет полное освобождение от налогов на доходы организаций и на землю, освобождение от подоходного налога на дивиденды акционеров, а единый социальный налог снизится с 25% до 14%). Кроме того, инвестору гарантируется стабильность законодательных условий на весь период инвестдоговора, то есть условия ведения бизнеса для него не изменятся. Также на инвестора не будет распространяться обязанность продавать часть валютной выручки.

«Приднестровье становится как свободная экономическая зона. Инвестор не платит из своей прибыли. Мы моделировали эту ситуацию на конкретных расчетах: если стандартный срок окупаемости 7-8 лет, то при таких налоговых послаблениях и низких тарифах на газ она будет составлять 4-5 лет. Она будет быстрее», – рассказал Александр Мартынов.

Представители российского научного сообщества проявили серьезный интерес к новому закону. Высокую оценку дал ему и советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он отметил, что шансы на привлечение инвесторов у Приднестровья высокие.

«Те механизмы, которые заложены, удовлетворяют даже самых пугливых инвесторов. Наверняка закон сработает позитивно. Важно, что он ориентирован не только на иностранных инвесторов, но  реализован и национальный режим, то есть все льготы могут использоваться и бизнесом Приднестровья», – подчеркнул Сергей Глазьев.

Что касается Концепции бюджетной и налоговой политики, то здесь Александр Мартынов обратил внимание на то, что налоговая нагрузка в приднестровской экономике на сегодняшний день снизилась с 35% до 28%, то есть до уровня стран Евразийского экономического союза. По мнению Сергея Глазьева, Правительство Приднестровья за это время доказало свою работоспособность. «Я думаю, оно заслуживает доверия и поддержки и со стороны России и, конечно, со стороны граждан Приднестровья», – сказал советник Президента РФ.

Подготовил Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.