Многообразие тем и вопросов

Этим отличалось прошедшее на этой неделе пленарное заседание Верховного Совета. А темы рассматриваемых законопроектов и в самом деле были самыми разнообразными – от долевого строительства жилья, сдачи земель сельхозназначения в аренду, закупок для государственных нужд до локализации разведения пчел.

До прожиточного уровня

Будет доведено социальное обеспечение неработающих пенсионеров, размер пенсий которых ниже его. Сегодня это 1232 рубля (две минимальные пенсии). Размер минимальной пенсии составляет 616 рублей. Законопроект, инициированный главой государства, принят депутатским корпусом во втором окончательном чтении. Компенсационные выплаты будут производиться ежемесячно, уже начиная с мая. К примеру, если пенсионер получает тысячу рублей, то доплата составит максимальный размер – 100 рублей. Однако если размер пенсии составляет 1200 рублей, то компенсация будет равняться 32 рублям. Доплаты к пенсии получат свыше 30 тыс. человек. Для этого в госказне предусмотрят на этот год 24 млн рублей.

Сэкономить деньги налогоплательщиков

позволит принятый депутатским корпусом в первом чтении пакет законопроектов, регулирующих правовые отношения в сфере закупок для нужд государства. Его коллективным автором выступила большая группа народных избранников в составе Виктора Гузуна, Вадима Кравчука, Вадима Дони, Григория Дьяченко, Сергея Чебана и Михаила Бурлы.

Необходимость создания новой правовой базы в этой сфере народные избранники – авторы законодательной инициативы – объясняют тем фактом, что существующее с 90-х годов прошлого столетия законодательство не соответствует современным требованиям. Новые же законопроекты особенно актуальны в условиях острого дефицита как республиканского, так и местных бюджетов. Примечательно, что к созданию обновленной правовой базы, регулирующей государственные закупки, депутаты приступали еще в ходе прошлого созыва Верховного Совета, но, как видно, не задалось.

Сейчас же, ориентируясь на аналогичные российские законы, парламентарии подошли к законодательному реформированию системы государственных закупок комплексно. Главная цель – экономия бюджетных средств, снижение расходов на приобретение товаров, производство работ, оказание услуг для государственных нужд. «В нынешних условиях государство призвано рационально расходовать каждый собранный рубль, поступивший в виде налогов и других платежей», – считает депутат Вадим Кравчук.

В соответствии с законопроектом, кроме существующих сейчас тендеров и аукционов, будут введены механизмы запроса котировок и предложений. Немаловажным аспектом станет постоянный контроль за процессом государственных закупок на всех его стадиях: от планирования до проведения аудита постфактум. Единая информационная база государственных заказов призвана сделать эти процедуры понятными, открытыми и прозрачными как для участников тендеров и аукционов, так и общественности.

В России, к примеру, уже несколько лет действует специальный интернет-портал о государственных закупках. И граждане знают о непомерных запросах некоторых федеральных и местных чиновников, которые хотят ездить на служебных автомобилях непременно премиум-класса. Чиновничьи «хотелки» дорого обходятся как казне, так и налогоплательщикам. А вот общественное порицание сдерживает их объяснимый порыв к излишнему комфорту.

О необходимости нового законодательства о государственных закупках в итоговом выступлении говорил и спикер парламента Александр Щерба. Его скорейшее принятие даст основания для более детальной проработки  положений проекта Закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Этот документ, в соответствии с действующими нормами законодательства, должен поступить на рассмотрение Верховного Совета от Правительства до 10 сентября.

Строить жилье вместе

В этом суть принятого парламентариями в первом чтении законопроекта «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости». Он поступил в законодательный орган в ноябре прошлого года. Идея совместного строительства за счет средств государства и граждан принадлежит Президенту, автором законодательной инициативы выступило Правительство. Она направлена на решение жилищной проблемы (очереди при госадминистрациях городов и районов составляют тысячи человек), которая крайне важна и для снижения уровня трудовой миграции.

В городах и районах республики провели инвентаризацию объектов незавершенного строительства, так называемых долгостроев (их примерно 70), министерство экономического развития курирует составление проектов строительства таких домов. Руководители республики неоднократно высказывали просьбы о частичном финансировании этого проекта российской стороной. И самое примечательное, что местный опыт долевого строительства уже есть. В бытность Президента Вадима Красносельского министром внутренних дел ведомству удалось ввести в эксплуатацию несколько многоквартирных домов в Тирасполе и Бендерах.

 В рамках обсуждения законопроекта парламентарии не могли не вспомнить негативный российский опыт, где понятие «обманутые дольщики» стало уже нарицательным. Как заверил народных избранников заместитель министра экономического развития Иван Унту, разработчики учли последствия негативного опыта России, где, кстати, в последнее время при поддержке государства эта проблема начинает выходить из пике. Законопроект «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости», который прошел предварительное согласование с руководителями строительных организаций, предполагает государственный контроль на всех этапах долевого строительства. О роли государства говорил с трибуны сессии и Председатель Верховного Совета Александр Щерба: «Государство обязано создать условия для того, чтобы эти объекты были сохранены и достроены, а не искать средства на их демонтаж. Этот вопрос необходимо взять под государственный контроль».

Немаловажным фактором для успеха этого начинания является наличие в республике собственных строительных материалов.

Высказываемые депутатами в ходе дискуссии, развернувшейся после представления законопроекта, предложения предполагается учесть при подготовке документа ко второму чтению.

Отчитались

Уполномоченный по правам человека и прокурор ПМР представили отчеты за прошлый год. Первый – о положении дел с соблюдением в Приднестровье прав человека, второй – о результатах деятельности ведомства.

 В 2017-м омбудсмен принял 655 обращений граждан. Больше всего приднестровцы жаловались на нарушение гражданских прав (177 заявлений). Они связаны с вопросами прописки (выписки) и регистрации, лишения свободы, передвижения и др. 162 обращения касались социальных прав, в основном в отношении начисления и выплаты пенсий и пособий. Более полутора сотен человек указали на нарушение их экономических прав: увольнения, невыплату заработной платы, трудности с трудоустройством. Примечательно, что обращений, связанных с нарушением политических прав в 2017 году, в аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровье не поступило.

О конструктивном характере взаимодействия с аппаратом Уполномоченного по правам человека в последний год говорила руководитель профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева. Совместно было разработано несколько законопроектов, активно обсуждалась перезагрузка механизма условно-досрочного освобождения граждан, содержащихся в местах лишения свободы.

Особое внимание Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Вячеслава Косинского депутаты обратили на необходимость активизации работы по выплате задолженностей по заработной плате. Одна из ведущих ролей в этом отношении принадлежит профессиональным союзам.

Прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий выступал с трибуны парламента почти час. Это неспроста, поскольку прокурорский надзор распространяется на все сферы жизнедеятельности. По большому счету, весь прошлый год в законодательном органе прошел под знаком возвращения прокуратуре присущих ей ранее функций и полномочий. Наконец, 18 апреля года текущего депутатский корпус принял все необходимые для этого законы. Дата вступления их в действие – 7 июня.

В прошлом году работники прокуратуры усилили надзор за предварительным расследованием уголовных дел, законностью их возбуждения и прекращения, активизировали законотворческую деятельность, представив на рассмотрение Верховного Совета 7 инициатив (пять уже вступили в действие). В связи с этим прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий заметил: «Работу по совершенствованию законодательства мы всегда считали приоритетной. Убежден, что большинство существующих проблем возможно разрешить путем законодательного регулирования».

Основной упор в своей работе служащие, представляющие «око государево», делали на защите прав и свобод граждан: социальных, жилищных (в том числе детей-сирот), права на труд и вознаграждение за него, на доступную и качественную медицину. К сожалению, надзирающий орган фиксирует рост числа случаев отказа работодателей оформлять в законном порядке с наемными работниками трудовые отношения. Это прямой путь к уходу от налогообложения. Сотрудники прокуратуры констатируют также несовершенный порядок проведения тендеров, что негативно отражается на экономии бюджетных средств.

После отчета депутаты задавали руководителю надзорного органа вопросы. Отвечая на один из них, Анатолий Гурецкий сообщил, что после согласования с ним обвинительного заключения ряд уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего Президента Евгения Шевчука, переданы в суд.  Весной прошлого года Верховный Совет лишил его неприкосновенности. «В этих уголовных делах нет никакого политического подтекста, как бы это кому-то ни хотелось представить», – заверил депутатов Анатолий Гурецкий.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.