В маленьком «колхозе» у Кизила

Любая страна, как и семья, крепка своими корнями. И несмотря на сложную экономическую ситуацию, один из главных стержней Приднестровья – сельское хозяйство – не только существует, но и имеет определённые тенденции для развития.

Безусловно, говорить о бурном поступательном движении аграрного сектора сегодня не приходится, слишком неоднозначен внешнеполитический процесс и существует ряд других объективных факторов, бросающих наше маленькое государство в условия выживания, когда приходится рассчитывать только на собственные силы. Однако именно сельское хозяйство сегодня является одной из приоритетных отраслей нашей республики.

ООО «Агрикол ППК», чья деятельность развёрнута в селе Малаешты Григориопольского района – одно из тех хозяйств, благодаря которому рынок страны ныне наполняется продуктами отечественного производства.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ 80-Х

Андрей Кизил – директор «Агрикол ППК» – представляет собой поколение молодых специалистов-аграриев середины 80-х. Выпускник Кишинёвского сельхозинститута, он пришёл в отрасль на пике её развития, когда Молдавия была ещё единой республикой и являла собой поистине цветущий сад страны под названием СССР. В те времена бурными темпами развивалось самое передовое и наиболее технологичное по тому времени пальметтное садоводство. Выращиваемые в Молдавии яблоки, как и продукция овощеводства, стремительно расходились на рынках огромной страны. Профессия агрария была столь востребована, что конкурс в профильный вуз, по словам Андрея Ивановича, составлял порой до 4-5 человек на место.

Когда практически в одночасье развалился СССР, он оказался невольным свидетелем последующего развала отрасли, которой готовился посвятить всю свою жизнь. Пальметтный сад Григориопольского района, куда Андрей пришёл молодым специалистом-агрономом, на его глазах приходил в запустение. Потомственный аграрий, чей отец более 20 лет был председателем гремевшего на всю страну межколхозсада «Памяти Ильича» в Слободзейском районе, с болью переживал крушение своих надежд и мечтаний. Однако его крестьянская суть не могла смириться с происходящим. На руинах пальметтного сада он вместе с бывшими работниками колхоза начал создавать новое сельхозпроизводство.  Так в конце 90-х годов возник «Агрикол ППК».

В НАЧАЛЕ ТРУДНОГО ПУТИ

К тому времени пришло осознание, что реализация продукции, не представлявшая проблем в Советском Союзе, стала основательным камнем преткновения в развитии хозяйства. Сосредотачиваться на одном виде продукции было нецелесообразно, поэтому стали создавать многопрофильное производство. Под раскорчёвку пошли 500 гектаров пальметтного сада. Освободившиеся угодья засеяли пшеницей, подсолнечником, рапсом. Так требовали земельные технологии, впоследствии открывавшие возможность выращивания на этом месте плодовых деревьев. Через определённое время засадили подготовленную землю косточковыми культурами – черешней, сливой, персиками. Саженцы для них вырастили сами, но подвой покупали в Греции. Сегодня Андрей Иванович с юмором вспоминает приезд потомков древних эллинов, которые никак не разводились на разговор «по душам». Греки стойко берегли секреты взращивания саженцев до тех пор, пока Кизил не усадил их за хлебосольный стол. И уж тогда под рюмочку божественного приднестровского коньяка ценная информация в задушевной беседе с заморскими гостями как бы сама собой материализовалась. Ничего личного – просто бизнес.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ НУЖЕН ЭКСПОРТ

За два десятка лет, минувших с тех пор, многое изменилось на территории третьего отделения межколхозсада: на месте скелетов железобетонных конструкций здесь выросли склады, гараж, подсобные помещения, офис, больше напоминающий квартиру, где фактически живёт и работает почти вся семья Андрея Кизила. Его надёжное плечо в хозяйстве – супруга Лилия, сменившая безмятежную профессию фармацевта на вечное беспокойство агрария, она заведует тепличным хозяйством. О нём следует сказать отдельно.

По начальной задумке Андрея Ивановича теплицы для выращивания рассады овощных культур должны были стать одним из основных видов деятельности «Агрикола». Построенное с учётом максимальной производительности тепличное хозяйство полностью газифицировано и способно производить значительный объём рассады болгарского перца, баклажанов, томатов и других овощей. Но слишком мал приднестровский рынок, а выход в другие пределы пока не представляется возможным. Именно этот фактор не даёт покоя Кизилу. В силу своего образования, полученного в институте у лучших профессоров (чем он весьма гордится), склада мышления, присущего, скорее, государственному деятелю, чем простому предпринимателю, он видит глубинную суть всех проблем отрасли и по-настоящему переживает за её развитие.

«Мы очень отстали от своих соседей по технологиям производства, – поделился он в откровенной беседе. – Нужна интенсификация сельского хозяйства, иначе не снизить себестоимость, а для этого необходимо государственное кредитование производителя. Мы пока просто существуем в рамках своего государства, а для дальнейшего развития необходим экспорт».

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

А поскольку ещё не открылись в Приднестровье просторы для масштабной интенсификации сельхозпроизводства, Андрей Кизил ведёт свой «Агрикол», максимально приноравливаясь к существующим условиям. Как в лучшие времена советского строя, в его хозяйстве есть всё для полноценной работы, только масштабы поменьше. Его «маленький колхоз», так шутливо называет Андрей Иванович свой «Агрикол», даёт постоянную работу 50 рабочим, в сезон набирает временных. Располагает двумя тысячами гектаров пахотной земли, взятой в пользование в самый сложный для государства период конца 90-х – начала нулевых годов, когда не обрабатывалось и «гуляло» почти 50 процентов земельных угодий района. Здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, ряд косточковых, практически все виды овощей и рассаду. Есть хоть и пожилой, но рабочий автопарк всей необходимой сельхозтехники. Начато строительство небольшого холодильника на 400 тонн, без которого сегодня работать уже невозможно. Требования нынче таковы, что без предварительного охлаждения фруктов, до самой, что называется, косточки плода, транспортировка на значительные расстояния немыслима. Потребитель пошёл взыскательный, покупает глазами, поэтому товар надо в первую очередь красиво подать.

ШАНС ОСТАЁТСЯ

Как и любому сельхозпроизводителю, Андрею Кизилу приходится нелегко.  Но он не жалуется. Зато чётко видит главный приоритет, который даёт реальный шанс на дальнейшее развитие агрокомплекса Приднестровья, может быть, не такое скорое, но обязательное. Это земля, которая в период приватизационного бума не была разбазарена в частную собственность, а осталась в ведении государства, а значит, у самого народа.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Малаешты, Григориопольский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.