Сто лет без одиночества

В Тирасполе отмечают столетнюю годовщину со дня рождения Валентины Соловьевой.

Если в Тирасполе провести своеобразный социологический опрос прямо на улицах города, то, наверное, 90 процентов респондентов сразу скажут, кто такая Валентина Сергеевна Соловьева. И покажут в центральном сквере ее памятник – третий по счету в исторической части города, рядом с русским инженером Францем де Воланом, который заложил Тираспольскую цитадель, и Екатериной II, своим указом повелевавшей: крепости быть.

С этого и началась история города. А продолжила ее, как ни парадоксально это звучит, уже в двадцатом веке Валентина Соловьева – легендарный директор швейного объединения «Одема», слава которого вышла далеко за пределы не только Тирасполя, но и Советского Союза. Уникальное по тем временам предприятие с уникальным директором. Времена изменились, экономика тоже. А слава осталась с Валентиной Сергеевной навсегда. И живы люди, которые называют себя «одемовцами» и рассказывают о своем директоре так, будто сейчас откроется дверь, и Валентина Сергеевна войдет, присядет рядом.

Швейная фабрика, которую она возглавляла, была по тем временам настолько современным предприятием, что со всего мира, не говоря о бывших советских республиках, съезжались ходоки поучиться у Соловьевой методам управления. Достаточно сказать, что линии автоматического раскроя, которые она ввела, основанные на электронике, когда о компьютерах еще и не слышали, действуют до сих пор. Но главное даже не это. Валентина Сергеевна создала предприятие, которое стало родным домом в буквальном смысле этого слова для почти восьми тысяч человек. Детские сады и пансионаты, жилые дома и общежитие на шестьсот с лишним мест, специальные комнаты для детей, когда их негде было оставить, педагоги-наставники в цехах – все это тоже Соловьева. Все ее награды и регалии трудно перечислить. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Тирасполя, три ордена Ленина, депутат Верховного Совета – все были заслуженными не по разнарядке.

Владимир Ладункин, ученик Соловьевой, а потом ее заместитель, вспоминает: «Для меня она была замечательным человеком, учителем и руководителем с большой буквы и навсегда осталась мамой. Так ее называли на фабрике все. Ее опыт и сейчас бесценен».

Фишка была не только в современном производстве и социальных благах для многотысячного коллектива, а в особой семейной атмосфере, царящей на фабрике. Свадьбы и крестины здесь отмечали все вместе, а если случалась беда, то без промедления подставляли плечо. Соловьева брала на фабричное воспитание трудных подростков и делала из них настоящих людей и специалистов. Достаточно сказать, что среди них был и сын всемогущего Юрия Андропова. Вырос в хорошего специалиста, женился. На свадьбе гуляла, как всегда, вся фабрика. Благо, к тому времени был построен фабричный Дворец культуры, в котором, кстати, провела одну из своих передач «От всей души» легендарная телеведущая Валентина Леонтьева. И когда она обратилась к многотысячной аудитории с просьбой встать учеников Соловьевой, то поднялись все до единого. И это не было преувеличением. Буквально каждый работник фабрики был под опекой Валентины Сергеевны. В день ее столетия они обязательно соберутся вместе. И хотя жизнь их разбросала по городам, весям и странам, даже те, кто не сможет приехать, откликнутся. Для них Валентина Сергеевна тот человек, который не ушел навсегда. Вот откроется дверь и войдет их мама Валя.

Людмила ФЕЛИКСОВА,
г. Москва, «Российская газета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.