Шумел сурово Брянский лес

В конце апреля наш корреспондент побывала на международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне». В сегодняшнем номере мы заканчиваем публикацию материала нашего корреспондента об этом слёте.

Зачитывая послание главы российского государства, начальник управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов призвал помнить, что в страшной войне удалось выстоять только потому, что мы были вместе. Важность преемственности поколений и единого подхода к оценке исторических событий подчеркнул в своем выступлении спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, уже традиционный участник форума Победителей: «Сегодня в каждой стране создается «своя» история. Но сейчас как никогда важны не интерпретации, а реальная историческая правда, прежде всего правда о Великой Отечественной и о Второй мировой войне. Умение донести правду, прежде всего, до молодых граждан наших стран, важно в высшей степени. Иногда мне кажется, что мы в излишней степени скромны в своих поступках. Нам нечего стесняться, потому что мы знаем, кто выиграл эту войну, кто её развязал, кто понёс за это ответственность. Форум в Брянске ещё раз напоминает: мы победили все вместе, все страны постсоветского пространства».

Мы идём искать следы ровесников

Тема единства, всеобщей Победы, без умаления какой-то из республик бывшего Союза, витала в воздухе форума. На эту тему, а также о сохранении истории от переписывания, поиске забытых имён, увековечивании памяти и информационной поддержке патриотических инициатив и акций много рассуждали, особенно в ходе сессионных заседаний. На одном из них я сидела рядом с мужчиной, у которого на папке было написано «Республика Южная Осетия». Не пообщаться с представителем братской для нашего Приднестровья республики я не могла. В перерыве мы пили кофе и разговаривали с депутатом парламента Южной Осетии, журналистом Игорем Чочиевым. «Осетия Севера и Юга родила 34 Героя Советского Союза. Восемь из них похоронены в Южной Осетии. Только из одного села на фронт ушли 40 защитников, и все погибли. Они все наша гордость и память. Их именами названы улицы, школы, им установлены памятники. Два года назад был открыт ещё один монумент. С молодёжью ведём патриотическую работу, чтобы помнили», – рассказывал мне коллега.

Представитель литовской делегации, участник ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Иван Желтобрюх говорил, как обстоят дела у литовских поисковиков: «С восстановлением памятников у нас лучше, в отличие от других стран Прибалтики. Бережём и сохраняем. Ведём поисковые работы и перезахораниваем останки советских воинов. Но, устанавливая надгробия на могилах, запрещено использовать звезду. Все символы советской страны: звёзды, серп и молот, красное знамя – это уже под запретом». Секретарь поискового движения России Елена Цунаева рассказала, что поисковики всех советских республик объединились 30 лет назад. Сегодня нет прежних границ, карта другая, а совместная деятельность продолжается. Сама Елена к работе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества присоединилась ещё в студенческие годы. Она и другие ребята шли на поиски героев с призывом: «Мы идём искать следы ровесников». Тогда я искала солдат, своих сверстников. Сегодня мне столько лет, что те ребята годятся в сыновья. Но мы не остановим эту работу по восстановлению имён погибших воинов».

Как жили мы, борясь и смерти не боясь

На форум приехали известные люди, чья семейная история тоже связана с Брянщиной. Знаменитый певец, занимающий сегодня высокую должность посла Азербайджана в России, Полад Бюльбюль-оглы сообщил, что очень обрадовался возможности побывать в Брянске. Посол рассказал о своём отце, который выступал в составе концертных бригад на Брянском фронте: «Он был оперным певцом и воевал не оружием, а своим голосом и песнями. Дважды свои личные средства отец перечислял в фонд обороны. Первый раз сто тысяч рублей передал в помощь детям фронтовиков, а потом 120 тысяч рублей пожертвовал на строительство танка». Посол передал музееведам Брянска копии документов, связанных с фронтовыми концертами его отца в годы войны.

На высокой эмоциональной ноте прошла встреча участников форума с народным артистом СССР, сопредседателем Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василием Лановым. Исполнение мэтром отечественного кино любимой многими песни из фильма «Офицеры» стало бесценным подарком ветеранам Великой Отечественной войны в канун Дня Победы.

Гостями форума стали потомки бойца из Ростовской области Иллариона Стетюхи.  Красноармеец служил в 50-й армии и погиб в бою в Карачаевском районе недалеко от Брянска. Долгие годы он числился без вести пропавшим. Солдатский медальон и останки воина поисковики обнаружили ещё в 2001 году, но 17 лет не удавалось установить по полустершимся буквам имя героя. Медальон передали внуку бойца Александру Кириченко. Внук, как он сам сказал, всю жизнь знал только портрет деда Иллариона, а теперь знает, где его могила и где он погиб.

Этот форум дал старт масштабному межгосударственному движению по подготовке к 75-летнему юбилею Великой Победы, в рамках которого в 2018-2020 гг. в государствах Содружества планируется проведение приоритетных мероприятий, направленных на сохранение общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействие попыткам фальсификации её истории. Форум проводится при поддержке Института евразийских исследований, политологического центра «Север-Юг», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ и поискового движения России.

«Шумел сурово Брянский лес»

Это строчка из песни, которая стала гимном партизанского движения и гимном города Брянска. В областном городе живёт чуть более 400 тыс человек. Он окружен живописными лесами и оврагами, богат церквушками. Маленький, уютный российский город, в котором очень легко сориентироваться и прочувствовать его. Брянск – особый город, сколько в нём силы и мужества. Но мне хочется назвать его ещё и городом скорби. Война давно окончена, Победа за нами, но Брянск ещё окутан пеленой печали, слёз и потерь. Он как будто остался в том времени, несмотря на современный ритм жизни, торговые центры и оживленные улочки. Здесь соседствуют сегодня и вчера. Здесь живут память и вера в мирное будущее.

Ирина МИШИНА, Специально из Брянска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.