Возвращение на поле

Чемпионату Приднестровья по футболу дан «зеленый свет» – в этом году футбольное первенство республики возобновлено.

Как мы уже писали, на нынешний сезон заявлено 6 команд из разных районов Приднестровья. В среду на республиканском стадионе проходил матч третьего тура между ФК «Юниор» (Тирасполь) и ФК «Искра» (Рыбница), которые до нынешнего поединка имели стопроцентные показатели, набрав по шесть очков. А саму встречу предварило официальное открытие чемпионата. Команды поприветствовал президент федерации футбола ПМР, советник Президента Приднестровья Павел Прокудин.

 «Мы долго шли к этому турниру, и отрадно, что он стартовал, – отметил Павел Николаевич. – Накал, уровень мастерства футболистов меня порадовали. Иногда эмоции зашкаливали, в одной из проведенных игр уже показали красную карточку. В Дубоссарах на стадионе никто не играл 12 лет, так что возвращение футбола в город для них – настоящий праздник».

Изначально участвовать в чемпионате Приднестровья было предложено всем городам, но такой подход у руководства был встречен с некоторым скептицизмом. В прошлые годы бывали случаи, когда чемпионат ПМР по футболу начинался, но элементарно не заканчивался. «Когда некоторые команды просили дозаявиться, я отказывал, ссылаясь на регламент, утвержденный исполкомом федерации», – подчеркнул Павел Прокудин.

Что изменилось по сравнению с предыдущими годами? «У нас появился очень сильный титульный спонсор, – рассказал председатель федерации футбола. – Благодаря нему у чемпионата появился призовой фонд, мы оплачиваем работу судей, подготовку полей, такая финансовая независимость позволит привлечь больше команд в следующем году».

Самим футболистам Павел Прокудин пожелал дружеской атмосферы на футбольных полях, обойтись без травм и показать красивый футбол, который радовал зрителей и привлекал юных талантов. «Осенью будет запущен детский проект «Кожаный мяч», – пояснил Прокудин. – Будем делать все, чтобы у нас появлялись новые Добровольские».

На трибуне встречаем Владимира Коссе, известного в прошлом футболиста, который кроме «Тилигула» успел поиграть еще в десятке клубов. Ныне Владимир Дмитриевич вернулся в Тирасполь и является вице-президентом федерации. «В будущем мы бы хотели создать сборную Приднестровья, но первый шаг – это проведение чемпионата и определение лучшей команды, – говорит Владимир Коссе. – Важно, что по регламенту в чемпионате республики имеют право участвовать профессионалы».

Капитаны команд подняли приднестровский флаг под звуки гимна. Седвальд Бабаян, полузащитник «Арарата» 60-х годов, совершил символический первый удар по мячу – и поединок начался! За тираспольский «Юниор» играют не юные, но опытные Сергей Погребан и Александр Намашко, в «Искре» тоже есть знакомые лица – Андрей Порфиряну и Артур Апостолов. В итоге хозяева победили рыбничан со счетом 2:0 и вышли на первое место в турнирной таблице.

Андрей радловский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.