Цветы для Валентины

Есть в Приднестровье такие легендарные люди, о которых знает практически каждый его житель. Такой, несомненно, является бывший директор швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Тирасполя Валентина Сергеевна Соловьева.

Ее имя до сих пор негласно носит фабрика (сегодня официально называемая ЗАО «Одема») и, уверена, будет носить еще долго. Ее имя, если говорить современным языком, – бренд, знак качества. В эти дни человеку нестандартного ума, директорской и просто человеческой дипломатии исполнилось бы 100 лет.

Так или иначе, почти в каждой приднестровской семье есть нити, связывающие ее со столь знаменитой в советские времена швейной фабрикой. Есть такие воспоминания и в нашей семье – моя бабушка проработала здесь половину жизни. И работу свою любила, и коллектив считала второй семьей. Так на фабрике было заведено: все радости и все беды – общие. А атмосфера взаимовыручки была создана Валентиной Сергеевной Соловьевой и с радостью подхвачена коллегами, сотрудниками фабрики.

Очевидцы рассказывают, что Валентина Сергеевна всей душой болела за людей, которые трудились с ней бок о бок, за фабрику, и, можно сказать, жила там. Она не боялась «революций» в сфере женского труда, боролась за права женщин. И ей сотрудницы отвечали благодарностью, всегда готовы были «выручить» – не только дела общего ради, но и ради своей начальницы, которая в первую очередь была человеком, Женщиной.

В эти дни столетия со дня рождения Валентины Сергеевны Соловьевой мы вспоминаем эту сильную, мудрую и такую обаятельную женщину-руководителя. Вспоминаем в наших домах, передавая рассказы и истории, связанные с ее именем, младшему поколению.

Вспоминаем на страницах газеты «Приднестровье», опубликовав ряд статей. И в сегодняшнем номере нашей газеты на четвертой странице – рассказ о ней руководителя ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолия Дзерновича «Уроки жизни от Соловьевой». О той, кто, будучи небезразличной к судьбе и жизни своего родного города, так много сделала для него. Потому неудивительно, что благодарные приднестровцы помнят ее и несут цветы туда, где она работала, на мероприятия, посвященные ей. Цветы для Валентины.

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.