Три приднестровских богатыря

В этом году на Параде Победы в Москве побывали три приднестровских ветерана: Владимир Иванович Громов, Александр Егорович Умеренков и Иван Сергеевич Слюсарь.  Самый молодой из богатырей – Владимир Иванович. 14 июля ему исполнится 92. Самый старший – Иван Сергеевич. 4 июля у него юбилей – 95. Каждый из героев достоин отдельного рассказа.

Владимир Иванович Громов родился в городе Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области. На фронте – с осени 1943 года. Воевал на 2-м Прибалтийском (Ленинградском) фронте пулеметчиком. Победу встретил в Латвии, где принимал участие в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. Был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени.

С 1946 по 1950 год служил в Пскове в парашютно-десантной дивизии, позже переехал в Тирасполь, где до выхода на пенсию работал на швейной фабрике им. 40-летия ВЛКСМ.

Владимиру Ивановичу парад, что называется, лег на душу, о чем он охотно рассказал нашим коллегам.

Запомнились высокий уровень организации, современная российская военная техника. За три дня пребывания в Первопрестольной ветераны посетили музеи, выставки, посмотрели новые кинофильмы о войне.

За парадом приднестровцы наблюдали с почетных мест. Разумеется, не мог не впечатлить масштаб – 13000 военнослужащих, 160 единиц боевой техники, в том числе ударные беспилотники, роботизированные комплексы огневой поддержки, новейшие истребители и бомбардировщики. С радостью Владимир Иванович рассказывает, что с близкого расстояния видел российского Главнокомандующего, Президента РФ Владимира Путина.

Сам  Владимир Громов стал героем материала о Дне Победы на российском федеральном телеканале «Звезда». Приднестровских фронтовиков там заметили. «Впечатлил меня на параде десантник Владимир Громов, – сказал ведущий «Звезды». – В конце войны он был пулеметчиком в Панфиловской дивизии. 9 мая 1945 года фронтовик продолжал воевать: два наших прибалтийских фронта продолжали мариновать фашистов в Курляндском котле…».

Александр Егорович Умеренков родился 1 июня 1924 года. В армию призван в августе 1942-го, прошел обучение в Краснознаменном Ленинградском пехотном училище им. Кирова, эвакуированном в Пермскую область. Воевал в составе 63-й армии Брянского фронта, в июле 1943 года был назначен командиром взвода 45-миллиметровых орудий. Форсировал Оку, освобождал город Орел. Участвовал в освобождении Брянской области, Белоруссии, в форсировании рек Десна, Сож. Был ранен, после выздоровления попал на Карельский фронт, в 178-ю Кулагинскую Краснознаменную стрелковую дивизию.

Освобождал Выборг. Участвовал в уничтожении вражеской группировки войск в Либаве, где и встретил Победу. Служил в рядах Советской Армии до 1973 года, вышел в отставку в звании полковника. В Бендерах работал специалистом ЖЭУ-2 по технике безопасности и гражданской защите.

Наград у ветерана так много, что они не вмещаются на кителе. Самая дорогая – медаль «За отвагу». В наградном листе читаем: «…Под ураганным огнем противника смело уничтожил огневые точки фашистов, заставил замолчать немецкий пулемет и подавил ДЗОТ с гитлеровцами».

Александр Егорович уже был однажды на Параде Победы, но только в Минске. Белоруссию он освобождал в годы войны.

Однако пообщаться с ветераном нам не удалось: едва он вернулся с парада на Красной площади, слёг с высокой температурой.

В Москве Александра Егоровича сопровождала главный специалист по социальной защите населения г. Бендеры Алена Михайленко. Журналистам она рассказала, что программа была очень насыщенной. Безусловно, запомнился сам парад. Яркие впечатления остались от посещения Музея современной истории. Один из экспонатов нашим ветеранам особенно запомнился – представленный в экспозиции флаг ПМР.

Третий герой – Иван Сергеевич Слюсарь, самый старший из трёх. Уроженец Каменки, 12 апреля 1944 года он был призван в Красную Армию рядовым, принял присягу в селе Колбасна Рыбницкого района. Служил в 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Был награжден орденом Красной Звезды за освобождение Молдавии. В ходе освобождения Белоруссии получил медаль «За отвагу». Освобождал и страны Европы: Болгарию, Югославию, Венгрию, дошел до озера Балатон в должности командира расчета и в звании старшего сержанта. В боях за Югославию был дважды контужен. Свою первую награду «За боевые заслуги» получил в Венгрии: уничтожил пятерых фашистов и спас жизнь офицера.

День Победы встретил в Будапеште. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Каменку, в родной колхоз, где работал плотником, столяром. Ушел на пенсию в должности бригадира строительной бригады. С 1986 года живет в селе Карагаш.

Мы связались с госадминистрацией Слободзейского района и попросили адрес ветерана. Но, прибыв в Карагаш, немного сбились с курса, перепутав улицу Пушкина с Ленина. Ошибка оказалась удачной. Оказалось, в доме под таким же номером, только по Ленина, проживает  Николай Семенович Чичик, двоюродный брат полного кавалера ордена Славы, уроженца села Карагаш Антона Григорьевича Чичика. В селе именем героя названа одна из улиц, на сельском Мемориале Славы установлена памятная плита. Николай Семенович хорошо помнит брата, который всегда выделялся среди ребят. «Его постоянно окружали сверстники и мальчишки помладше, – рассказывает Николай Семенович. – Вместе мы играли в футбол, военные игры, удили рыбу. Антон был самым ловким, быстрым и умелым. При этом главные силы он отдавал учебе, много помогал родителям по хозяйству».

Чтобы всё-таки попасть к Ивану Сергеевичу, спрашиваем в центре села у школьников дорогу. Называем только улицу и дом. Но потом мне приходит в голову назвать имя ветерана. Ребята тут же спохватываются: «Конечно, знаем». Как и следовало ожидать, школьники регулярно навещают богатыря наших дней. В Карагаше других ветеранов уже нет. Дорогу хорошо знают.

На месте нас встретила социальный работник Галина. Она пребывала в полной растерянности: утром пришла к Ивану Сергеевичу и не застала его дома. Предположила, что ветерана увезли на какую-то важную встречу. Мы решили подождать.

Дом у Ивана Сергеевича хоть и небольшой, но по всему видно, что в нем живет настоящий хозяин. Стены, ворота и забор аккуратно покрашены, кругом чистота, ладная арка, беседка, светлая веранда. В огороде ни одного сорняка. Посажены клубника, сладкий перец, помидоры, кукуруза… Галина говорит: Иван Сергеевич исключительно трудолюбивый человек. Старается постоянно двигаться. Без дела не сидит. Не удивительно, что и здоровье, и телосложение у Ивана Сергеевича под стать подвигам – богатырские.

И такое же большое сердце. В доме всегда рады гостям: родственникам, соседям, землякам… Иван Сергеевич до сих пор сам готовит – очень любит мамалыгу. Часто напевает свою любимую песню: «Первым делом, первым делом самолеты…».

Я так и представил, как на веранде или в беседке 9 Мая и в день рождения героя собираются школьники, приходят соседи, приезжают близкие. У Ивана Сергеевича трое детей. Старшему Владимиру – 70 лет. В Москву его сопровождал второй сын, Николай. Пятеро внуков, трое правнуков.  Иван Сергеевич не часто рассказывает о войне. Тема эта слишком болезненная. На Параде Победы он побывал впервые. Говорит, всё было на высшем уровне, ветеранов окружили заботой, поместили в прекрасную гостиницу, очень вкусно кормили.

Ивана Сергеевича мы так и не дождались – кто бы мог подумать, что в 95 без малого лет можно вот так взять и куда-то направиться. Но ведь совершил же богатырь в своем почтенном возрасте перелет в Москву…

В том, куда подевался ветеран в день нашей поездки в Карагаш, помогла разобраться пресс-служба Президента. На сайте появился материал «Ветераны, побывавшие на Параде Победы в Москве, поделились с Президентом впечатлениями». На снимках глава государства с представителями приднестровской делегации. Из текста: «За чаем Иван Сергеевич и Владимир Иванович рассказали Президенту о том, что, несмотря на все трудности, остались довольны поездкой в Москву».

Президент поблагодарил ветеранов за то, что они достойно представили республику на Параде Победы, пожелал здоровья и долгих лет жизни.

Показательно, что в свои годы богатыри не теряют интереса к общественной жизни, следят за событиями в республике и мире. Иван Сергеевич, к примеру, регулярно читает районную газету «Слободзейские вести». А мы, со своей стороны, намерены сделать всё, чтобы и «Приднестровье» удостоилось столь высокой чести.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.