Продиктовано жизнью

Правительство нашей республики на своем заседании в пятницу утвердило пакет из пяти документов, которые должны обеспечить исполнение закона о государственной поддержке инвестиций. Закон, напомним, вступит в силу уже 1 июня.

По предложению министерства экономического развития будет создан уполномоченный орган по инвестициям, и он станет обеспечивать для инвестора принцип «одного окна», консультировать и помогать в оформлении всех необходимых заявлений.

Также на заседании одобрено положение об инвестиционном совете, куда войдут представители Правительства, Верховного Совета и Банка Приднестровья. Основная задача инвестсовета – обеспечить взаимодействие инвестора и государства.

Принят и порядок приема заявки на предоставление инвестиционных преференций, а также правила предоставления инвестиционной субсидии. Такая субсидия составит от 20 до 100 тысяч евро, в зависимости от объема вложений в приднестровскую экономику. Как отметил глава минэкономразвития, вице-премьер Сергей Оболоник, по закону инвесторам станут возмещать из бюджета 10% от стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования, предусмотренных инвестиционной программой.

Наконец, члены Правительства утвердили типовые формы инвестиционного договора. Там будут указываться в том числе налоговые и другие льготы, которые государство предоставляет инвестору.

На заседании Правительства был одобрен законопроект о том, чтобы запретить производство и ввоз кабельно-проводниковой продукции по индивидуальному предпринимательскому патенту. Теперь его предстоит рассмотреть депутатам Верховного Совета.

По словам заместителя министра экономического развития Натальи Ситкиной, инициатива направлена на то, чтобы поддержать местного производителя – завод «Молдавкабель», а также усилить контроль качества кабельной продукции. Как считают специалисты, не все кабели, которые сегодня завозят в ПМР, соответствуют необходимым критериям качества и безопасности. Это создает риск аварий, возгораний и других ЧП.

По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, в международной практике применяются жесткие меры регулирования в том, что касается импорта кабельно-проводниковой продукции.

Премьер также сообщил, что были проведены переговоры с руководством «Молдавкабеля». «Оно уверило, что отвечает полностью за качество и дает гарантии того, что цена на отечественную кабельную продукцию не будет выше, чем у той продукции, которая импортируется. Это важно, потому что поддержка местного производителя не должна оплачиваться из кармана населения, у которого и так с деньгами пока туговато», – сказал Александр Мартынов.

Правительство также направило в Верховный Совет инициативу о том, чтобы законодательно установить для тех выпускников вузов, колледжей и техникумов, которые учились за счет республиканского бюджета, обязанность отработать определенное время по распределению. Если же молодой специалист этого не сделает, то должен будет вернуть госказне затраченные на его обучение средства.

По словам министра просвещения Татьяны Логиновой, этот законопроект продиктован самой жизнью. «Есть такой термин в педагогике – «учебно-профессиональный трамплин», когда человек получает на бюджетной основе образование и покидает страну, не неся при этом никаких финансовых обязательств перед государством», – отметила глава минпроса.

Она привела пример с выпускниками медицинского факультета Приднестровского госуниверситета. За 4 учебных года – с 2014 по 2017 – образование там на бюджетной основе получили более тысячи человек. «Но к месту работы по распределению приехали только около 400», – констатировала Татьяна Логинова.

Председатель Правительства Александр Мартынов, комментируя законопроект, высказал мнение, что республике в ближайшее время нужно конкретно определить потребность национальной экономики в специалистах и, исходя из этого, формировать госзаказ в области профессионального образования. «Мы должны понимать, на что направляем средства налогоплательщиков», – подчеркнул премьер.

Кроме этого, Правительство утвердило и направило в парламент еще несколько поправок в законодательство. Так, государственная налоговая служба предложила освободить предпринимателей от некоторых избыточных форм отчетности. Среди них – ежеквартальная расшифровка дебиторской задолженности, а также информация о местонахождении структурных подразделений организации, в отношении которых имеются выданные местными госадминистрациями разрешения на осуществление деятельности.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов представило изменения в Земельный кодекс. Суть их в следующем: если землепользователь ежегодно не очищает почву от сорняков (а такие случаи есть), это может стать основанием для прекращения арендного договора с ним и изъятия земельного участка. При этом арендатора сначала предупредят и дадут время, чтобы он провел нужные работы.

Наконец, вдовам и родителям погибших и умерших защитников Приднестровья, перешедшим на пенсии других государств, хотят увеличить размер дополнительной социальной выплаты. Сейчас они получают 150% минимальной пенсии, или 924 рубля. Если же Верховный Совет примет поправку, разработанную министерством по социальной защите и труду, выплата может увеличиться до 230% минимальной пенсии, или 1416 рублей.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.