Разговор с Президентом: глаза в глаза

Именно так охарактеризовал встречу с членами Совещательного собрания первых приднестровских депутатов глава государства Вадим Красносельский.

На парламентской площадке состоялся предметный, обстоятельный разговор о социально-экономическом и политическом состоянии государства. В числе его участников – парламентарии, члены кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов, руководители общественных организаций.

Выступление перед создателями республики Вадим Красносельский начал с внешнеполитической ситуации, некоторых результатов ведущегося с Молдовой переговорного процесса. К сожалению, с тех пор как на Украине поменялась власть, республика, в силу своего географического положения, стала еще более уязвимой. Оба соседа устремились в Европу, мы смотрим в российском направлении. И, тем не менее, даже при разнополярности внешнеполитических векторов с окружающими странами следует выстраивать добрососедские отношения. Это важно для решения проблем рядовых приднестровцев, для того, чтобы их положение, по меньшей мере, не ухудшалось. При этом не может быть и речи о ведении с Кишиневом переговоров по политическому статусу республики, тем более что он был определен приднестровским народом еще на референдуме 2006 года – независимость республики и дальнейшее присоединение к России. «Мы ведем переговоры на различных площадках для того, чтобы положение наших граждан не ухудшалось. Признание нашей государственности – вопрос скорее технический. Но ее не будет, если мы не будем самодостаточными. Хотелось бы, конечно, добиться признания ПМР, но без геополитических катаклизмов, тем более жертв. Но то, что мы будем признаны, – это однозначно», – заверил Вадим Красносельский.

Наша газета неоднократно писала о достигнутых в последнее время с молдавской стороной договоренностях. Но это стоит повторить, потому что их реализация отражается на жизни всех, каждого приднестровца, во-первых, а во-вторых, потому что достигались они руководством республики, приднестровской дипломатией с большим трудом. Это участие приднестровского автотранспорта в международном автомобильном движении посредством использования нейтральных номерных знаков. Это открытие моста у сел Гура-Быкулуй и Бычок. Это фактическое признание дипломов ПГУ за счет их апостилирования. Это разрешение молдавским фермерам пользоваться с 1 августа земельными участками, расположенными в Дубоссарском районе. Это функционирование в Приднестровье находящихся под юрисдикцией Молдовы школ, где в ходе обучения используется латинская графика.

Вопросы, задаваемые Президенту в течение двухчасового диалога теми, кто создавал и защищал республику, были самыми разнообразными – от государственной идеологии до культуры и сбора денег в детских садах и школах. В основе нашей идеологии, по мнению главы государства, лежат все те же незыблемые принципы: независимость и признание ПМР, а также патриотизм. Это всех нас объединяет. В связи с этим руководитель государства призвал тех, кто основал и отстоял республику, не оставаться безучастными к воспитанию у молодежи патриотизма.

Не могли основатели приднестровской государственности обойти и работу совместных (Украины и Молдовы) таможенных и пограничных постов, расположенных на территории соседней страны, в Кучургане. Предпринимаются попытки контролировать передвижение через приднестровско-украинскую границу граждан, перемещение грузов. По мнению Вадима Красносельского, если со стороны соседей будет осуществляться только регистрация, то это одно. Но если они станут ограничивать наши права на передвижение и перемещение грузов, то это уже будет нарушением международных договоренностей. В этом случае нам ничего не останется, как апеллировать к посредникам и гарантам переговорного процесса в формате «5+2» и, прежде всего, к России.

Подписав 21 июля 1992 года в Москве соглашение о прекращении боевых действий, стороны, в том числе Украина, взяли на себя международно закрепленные обязательства, а потому должны воздерживаться от использования мер давления, в том числе блокадных. Пункт 3 Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года предоставляет нам неотъемлемое право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В отношении экспорта наших товаров, начиная с марта 2006 года, оно грубо нарушается. Сейчас соседи предпринимают попытки распространить этот режим и на импорт.

Приднестровье поднимало эти вопросы в конце апреля в Москве в ходе встречи со Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, а также на площадке Совета Федерации и Государственной Думы. Они находятся также в переговорной повестке политических представителей Молдовы и Приднестровья Кристины Лесник и Виталия Игнатьева. И это уже достижение, поскольку ранее молдавская сторона вообще отказывалась обсуждать эту тему, будучи уверенной, что она является предметом двусторонних отношений между РМ и Украиной. Участники переговорного процесса в формате «5+2» рассмотрят пути разрешения наиважнейшей для республики проблемы работы совместных постов в Кучургане в ходе очередного раунда переговоров в Риме.

По словам Вадима Красносельского, в решении нуждаются вопросы разблокирования движения импортных грузов по железнодорожной станции Слободка, взаимодействия в банковской и телекоммуникационной сферах.

Большинство заданных членами Совещательного собрания Президенту вопросов касалось экономических и социальных аспектов. В частности, первых приднестровских депутатов интересовала работа пункта выездного консульского обслуживания. И эти вопросы Вадим Красносельский поднимал перед российским Правительством. Президент предложил изучить вопрос введения электронной записи (XXI век на дворе все-таки). Приднестровский оператор связи «Интерднестрком» сделал звонки в  пункт выездного консульского обслуживания для приднестровцев бесплатными. Количество принимаемых в день граждан увеличено до 120 человек. Но ажиотаж все равно сохраняется, слишком много в Приднестровье желающих принять российское гражданство. Поэтому надо увеличивать штат пункта и российского посольства в Кишиневе.

Говоря об экономических аспектах, Президент «с цифрами в руках» продемонстрировал положительную динамику изменения к лучшему. Это и возросший внешнеторговый оборот, и увеличение налоговых платежей в госказну, и сокращение с 2 миллиардов до 600 млн рублей бюджетного дефицита. По мнению Вадима Красносельского, выйти на сбалансированный бюджет республика сможет года через два. Глава государства также привел цифры, характеризующие состояние кредитно-денежной системы. В настоящее время в обращении в ПМР находится 2 млрд 502 млн рублей, из которых 934 млн в наличной форме. Валюты в республике в переводе на приднестровский рубль 5 млрд 293 млн руб. Это позволяет обеспечивать стойкость нашей национальной валюты.

Как бы ни было трудно, ПМР по-прежнему остается социально ориентированным государством. Об этом свидетельствуют «заморозка» тарифов на коммунальные услуги, сохранение и расширение льгот для определенных категорий граждан.

В завершение встречи Президент Вадим Красносельский, обращаясь к членам Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета, сказал: «Вам небезразлична судьба республики. Почаще приглашайте на ваши заседания членов Правительства, депутатов Верховного Совета. Я поддерживаю этот диалог, полезный обмен мнениями. Вопросов и проблем еще много, их надо решать совместно. Тогда быстрее найдется выход из трудного положения… Приднестровье не испугать  блокадами и санкциями. Победить Приднестровье можно, только разрушив единство приднестровцев. Мы этого не допустим».

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.