По давнему принципу

Поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» ещё никто не отменял – ни в обыденной жизни, ни в управлении государством, каким бы маленьким оно ни было.

Кстати, у небольших стран, наподобие Приднестровья, в этом есть и одно преимущество. Пожалуй, не было руководителя ни одной из великих держав, который бы за время своего правления побывал везде и всюду на «подведомственной» территории. Поэтому и появилась такая милая чиновничьему сердцу поговорка – «До Бога высоко, а до столицы далеко»… В Приднестровье, правда, ввиду его размеров, она не действует. На прошедшей неделе глава нашего государства дважды покидал столицу. В самом начале недели посетил Бендеры. Об этой поездке Вадима Красносельского наша газета уже рассказывала. А в конце прошлой семидневки Президент объехал Григориопольский район.

Семейный подряд

Первой остановкой на пути следования стало крестьянско-фермерское хозяйство семьи Дану в селе Ташлык, которое работает уже восьмой год. Кстати, из полутора тысячи приднестровских КФХ треть находится именно в Григориопольском районе. Данное хозяйство многоукладно. Супруги Николай и Любовь Дану (оба, кстати, имеют высшее сельскохозяйственное образование) вместе с детьми возделывают овощи, фрукты, виноград, бахчевые и зерновые культуры. Заметное место в семейном бизнесе занимает животноводство. Сегодня здесь выращивают порядка 80 свиней и более 260 овец. По сути, данная форма хозяйствования представляет собой агровариант работы по патенту.

Из беседы главы государства с сопровождавшим его в поездке начальником районного управления сельского хозяйства Петром Молоченко выяснилось, что число крестьянско-фермерских хозяйств в районе растёт. Причина – изменения в законодательстве. В частности, была снижена стоимость предпринимательского патента на данный вид деятельности, а многодетные семьи могут получить его бесплатно.

Программа капвложений в действии

Часто на разного рода совещаниях, посвящённых проблемам сельского хозяйства, приходится слышать о том, что молодёжь покидает сёла. Кто-то перебирается в города, а кто-то и вовсе в поисках лучшей жизни покидает пределы республики. Во многом это связано с оставляющей желать лучшего сельской инфраструктурой. Во время своей поездки по Григориопольскому району Вадим Красносельский посетил детский сад «Андриеш» в селе Делакеу. В этом году ему исполнится 57 лет. Дошкольная подготовка в трёх разновозрастных группах, которые посещают 43 ребёнка, здесь ведётся на русском и молдавском языках. Заведующая детским садом (всего в нём работают 7 педагогов) Ольга Черней рассказала Президенту о трудностях, с которыми сталкивается это учреждение образования. По её словам, из-за отсутствия специальных помещений невозможно нормально заниматься музыкой и физкультурой. Само же солидное по возрасту здание ремонтируют по мере возможностей. Например, пять лет назад на российские средства проведён ремонт кровли, капитально отремонтировали системы отопления и водоснабжения, а два года назад уже за счёт районного бюджета частично заменены окна. Эта работа продолжится и в нынешнем году. Также до 1 сентября обновят двери и покрытие полов. Из республиканского бюджета на эти цели выделено порядка 370 тысяч рублей. По словам главы государства, программа капитальных вложений только начала претворяться в жизнь. Всего на этот год в неё включены 150 объектов, преимущественно социального плана, из которых 8 находятся в Григориопольском районе. Детский сад «Андриеш» – один из них.

Схожие проблемы не только у других сельских учреждений образования, но и в школах райцентра. Одним из старейших учебных заведений республики является Григориопольская средняя школа №2, носящая имя её выпускника Андрея Стоева, погибшего во время молдо-приднестровской войны 1992 года. Несмотря на проведённый в прошлом году основательный ремонт кровли, а также фасада одного из школьных корпусов и полностью заменённые окна и двери, по словам директора Натальи Лашкарёвой, ещё имеется огромный фронт работы – в близком к аварийному состоянию находятся перекрытия здания и крыша актового зала. Особое внимание главы государства она обратила на состояние школьных мастерских. Оборудование в них давно уже устарело, как физически, так и морально. Фактически по школьному предмету «Технология» (так теперь называются хорошо знакомые читателям старшего поколения уроки труда) возможно лишь чтение теоретического курса. Да и то для этого есть всего лишь один кабинет. При этом Наталья Лашкарёва подчеркнула, что в её адрес постоянно поступают обращения родителей детей с просьбами наладить процесс практического обучения детей по данной дисциплине. На реконструкцию школьных мастерских в этом году из республиканского бюджета выделено порядка 1,3 миллиона рублей. Средств же на закупку нового оборудования пока не предусмотрено. В связи с чем Вадим Красносельский поручил главе районной госадминистрации Олегу Габуже подсчитать возможные затраты, подчеркнув важность приобщения к труду с ранних лет.

Столь же значимо в плане воспитания подрастающего поколения и развитие массового спорта. Эта тема также поднималась во время поездки Президента по Григориопольскому району, во время которой он посетил всереспубликанский детский турнир по дзюдо, посвящённый Дню Победы, а также требующие реконструкции спортивные объекты. О том, что ситуация требует срочных кардинальных мер, говорил хотя бы тот факт, что в аварийном состоянии находится здание самого профильного районного управления. Григориопольский спорткомплекс как построили в 1985 году, так ни разу основательно не ремонтировали. Хотя ремонт производился в 2014 году, но косметический. В своё время Григориополь был единственным местом в Приднестровье, где культивировался картинг. Пишу я об этом в прошедшем времени потому, что сейчас тренировки на построенной в 1990 году трассе невозможны. Она вся сплошь в выбоинах. Ознакомившись с состоянием основных спортивных объектов района, Президент заявил, что со стороны государства будут предприняты все возможные меры для их восстановления.

Выше уже говорилось о программе капвложений, в которую попали 8 объектов Григориопольского района. Капремонта центральной районной больницы в целом там пока нет, но он будет включён в неё в следующем году. В этом году в программе значатся находящиеся в наиболее плачевном состоянии педиатрический и инфекционный корпуса. Пока же в прошлом году, как рассказал Президенту главврач ЦРБ Александр Кузнецов, за счёт республиканского бюджета отремонтированы кровля детской консультации и вход в приёмное отделение. Дополнительно на приобретение медикаментов было выделено 924 тысячи рублей. Также во время посещения Вадимом Красносельским больницы шла речь о нехватке современной медтехники и дефиците кадров. По словам Александра Кузнецова, аппараты функциональной диагностики, дезинфицирующее и стерилизующее оборудование изношены до предела, а зачастую восстановлению уже не подлежат. Среди того, что необходимо районной больнице, – энцелограф, спирограф, эхокардиограф, рентген-аппарат. Всё это к настоящему времени уже вышло из строя. Оставляет желать лучшего и автопарк больницы. Основная часть машин «скорой помощи» выпуска 80-х – 90-х годов. Что же касается обеспеченности кадрами, то на сегодняшний день более 40% медработников – люди пенсионного возраста.

«Долгостои» и «долгострои»

Ещё одним объектом, который сегодня нуждается в срочной помощи, является кинотеатр «Восток». Последний киносеанс здесь прошёл в 2014 году. Как отметил глава районной госадминистрации, григориопольчане не раз обращались с просьбой возобновить работу «Востока», но здание находится в аварийном состоянии. В программу капложений текущего года его вносить уже поздно, но в 2019-м заявка будет рассмотрена. Пока что Президентом дано поручение оценить состояние кинотеатра и подготовить смету расходов. Несколько лучше обстоят дела с городским Домом культуры. Там собственными силами сделан ремонт. В частности, обновлена кровля. Но требуют замены окна. Также ДК остро нуждается в современном оборудовании. Будучи в Доме культуры, Вадим Красносельский отметил не только значимость данного объекта в культурном плане, но и его архитектурную ценность.

В одном из недавних номеров нашей газеты рассказывалось о селекторном совещании, которое провёл глава государства в начале прошлой недели. Одной из основных тем его был «долгострой». Во время поездки по Григориопольскому району Президент посетил несколько подобного рода объектов. Находясь на заброшенной стройплощадке жилого дома, Вадим Красносельский обратил внимание, что его можно достроить как четырёхэтажку. По его словам, положительный опыт «укороченного» строительства уже есть в республике.

Откровенно о внешнеполитической ситуации и делах внутренних

Финалом поездки Президента стала его встреча с жителями Григориополя и близлежащих сёл, прошедшая в актовом зале госадминистрации. Предваряя диалог с общественностью района, Вадим Красносельский вкратце рассказал о текущей политической ситуации вокруг Приднестровья. В частности, были затронуты темы «нейтральных» автомобильных номеров и апостилирования дипломов. Интересовали собравшихся и некоторые подробности недавнего визита в нашу республику посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, и возможность переназначения на должность Спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Было подчёркнуто, что приднестровское руководство будет и впредь активно сотрудничать со спецпредставителем, кто бы ни был назначен на эту должность. Что же касается самого Дмитрия Олеговича, то Вадим Красносельский отметил его вклад в развитие российско-приднестровских отношений, сделав акцент на профессиональных и человеческих качествах бывшего российского вице-премьера.

Касаясь темы молдо-приднестровского диалога, руководитель нашей страны подчеркнул, что он вёлся и будет вестись на основах, заложенных в приднестровском законодательстве, в первую очередь в Конституции. «Дело ни в лозунгах, ни в политических элитах, ни в Красносельском, Додоне или Филипе. Я как Президент являюсь проводником основного документа государства и его законов. Если я их нарушу, то будет импичмент – и это правильно», – заявил Президент. При этом он добавил, что Молдове стоит определиться с вектором своего развития. «Если народ Молдовы выберет пророссийский путь развития, мы примем это решение и будем строить наши отношения с учетом выбора молдавского народа. Так же мы поступим и в случае избрания соседним государством проевропейского вектора», – сказал Вадим Красносельский, заметив, что Приднестровье не будет вмешиваться в электоральные процессы в соседнем государстве, где в скором времени должны пройти парламентские выборы. Волновало жителей района и решение украинских властей построить в верховьях Днестра каскад гидроэлектростанций. Глава государства подчеркнул, что данный вопрос включён в повестку дня намеченной на 29-30 мая встречи в формате «5+2». Он также рассказал, что по этой проблематике ведутся постоянные консультации с молдавской стороной. «Президент Молдовы Игорь Додон не раз говорил о солидарности с нами по этому вопросу, но молдавское правительство поддерживает украинских специалистов», – заметил по этому поводу Президент. Кроме вопросов, касающихся взаимоотношений с соседями, поднимались и внутриприднестровские, и местные проблемы. Например, жители села Шипка попросили разобраться с отказом Тираспольского молочного комбината (ТМК) принимать на переработку сырьё у фермеров. Говоря о состоянии дел в молочном животноводстве, Вадим Красносельский заметил, что в настоящее время Приднестровье снабжает себя молочной продукцией лишь на 30%, но есть возможности довести этот показатель в ближайшее время до 50. При этом он сообщил об окончании строительства в Парканах современного молокозавода, который будет перерабатывать до 30 тонн молока в день. Для сравнения: мощность ТМК – 60 тонн в сутки. В продолжение сельхозтемы была озвучена и проблема повышения таможенных платежей за ввоз семян зерновых, овощных, бахчевых культур, а также цветов. В связи с этим Президент заверил, что вопрос будет поднят на совещании с руководством государственного таможенного комитета, которое состоится уже в начале этой недели. Жители села Весёлое во время общения с главой государства напомнили об отсутствии в этом населённом пункте газа и нормального водоснабжения. На что глава госадминистрации района Олег Габужа заметил, что Весёлое включено в программу водоснабжения, но есть трудности. Дело в том, что придётся рыть скважину глубиной, как минимум, 360 метров. Пока что село по поручению Президента будет снабжаться завозной водой.

Поднимались на встрече и другие не менее насущные проблемы. Как отметил во время общения с жителями Григориопольского района глава государства, подобная форма общения более эффективна, чем, например, переписка со множеством посредников.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.