Полюбить музей просто

А вы бывали ночью в музее? Для кого-то вопрос покажется странным, но точно не для бендерчан, которые уже второй год подряд становятся зрителями-полуночниками в художественном музее.

Отмечать Международный день музеев (18 мая) по-особенному, креативно – дань мировой тенденции. Например, в России профессиональный праздник по-новому музейщики отмечают уже на протяжении 16 лет, проводя в том числе и «Ночь в музее». А всё новое, как известно, притягательно для зрителя.

«Ночь нам не потянуть, на это есть ряд причин, а потому решили: будет «Музей для полуночников». В этом году у нас определённая тематика – традиции и развитие декоративно-прикладного искусства», – отметила директор Приднестровского государственного художественного музея Наталья Егорова.

Символично, что именно 18 числа в 18 часов для горожан и гостей Бендер было организовано 18 блоков мероприятий. Это выставка студенческих работ кафедры декоративно-прикладного искусства Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко, посвящённая его 25-летию, и фотоэкспозиции: «Прогулки по Москве» от агентства «Итар-тасс» и «Приднестровская весна» союзов фотохудожников ПМР и РФ. А ещё граффити от учащихся высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина и открытие скульптурного дворика. На выставке-ярмарке можно было приобрести милые вещицы художников и необычные украшения из обычной железной змейки-молнии, созданные руками студентов Бендерского торгово-технологического техникума. Все уличные акции сопровождались джазом и блюзом в исполнении любимого в республике квинтета «Либерти».

Две мастерицы, преподаватели детской художественной школы города Дубоссары Дильнара Турсунова и Оксана Пономаренко учили всех желающих работать с яичной скорлупой (техника кракле) и ткать гобелен. Дильнара отметила, что у мальчиков мозаики из скорлупы получаются лучше, чем у девочек. Для работы необходимы яичная скорлупа, окрашенная в разные цвета и их оттенки, клей ПВА, твёрдая основа (плотный картон) и рисунок-шаблон. Готовую картинку покрывают лаком, который придаёт работе блеск и делает её долговечной. В данной технике можно украшать предметы интерьера.

Не менее интересны гобелены. Здесь тоже нужны усидчивость, внимание и аккуратность. Оксана более 20 лет плетёт неповторимые работы из шерстяных ниток и учит этому искусству детей.

На мастер-класс по батику выстраивалась очередь, каждый хотел попробовать эту технику. Художник по росписи ткани Маргарита Хилинская поделилась секретами любимого дела. Вот тут народ и дал волю фантазии. Платочки получились неповторимыми, сказочными и даже космическими.

Автор статьи вместе с сыном не преминули получить новые навыки и знания и тоже учились искусству батика. Созданные шедевры, как и призы, полученные в беспроигрышной лотерее, унесли с собой домой. К слову, в другой, художественной, лотерее некоторые счастливчики стали обладателями произведений изобразительного искусства.

В каждом зале музея было на что посмотреть и самому проявить творческие способности, поэтому время (а это не менее 4 часов!) прошло незаметно. На небе появились звёзды, но разглядывать их не пришлось – началось искромётное фаер-шоу, которое и завершило марафон музейных мероприятий.

По дороге домой мы с сыном делились впечатлениями от увиденного. «Мама, а мне понравилось. Было интересно», – сказал мой подросток, которого затащить в музей было не так-то просто. Обещаем, через год придём снова, ведь теперь мы настоящие музейные полуночники.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.