С высокой мерой ответственности

Центральное отопление и горячая вода в доме – величайшие блага человеческой цивилизации. Организации, обеспечивающие комфортные условия проживания людям, всегда находятся под пристальным вниманием как самого населения, так и руководителей всех уровней.

Более полувека для жителей Днестровска подачей тепла и горячей воды занималась Молдавская ГРЭС. Ровно год назад тепловые сети города были переданы на баланс Днестровского участка МГУП «Тирастеплоэнерго». Этому послужило несколько причин. МГРЭС – предприятие, генерирующее и отпускающее электроэнергию. В её задачах коммунальные услуги не значатся, поскольку это дело государственных служб. К тому же отопление и горячая вода – самые дорогостоящие услуги, плата за которые должна регулироваться государством.

Передача такой собственности, как теплосеть, происходила достаточно трудно и не за один день. Во многом задевались интересы людей, а любые перемены, как известно, больше пугают, чем радуют… Но первый отопительный сезон прошёл благополучно, хотя поставил ряд вопросов, на которые начальник участка Евгений Пфейфер держал ответ перед депутатами Днестровского горсовета на одной из последних сессий.

По его мнению, предприятие прошедший год отработало неплохо. За этот период произошла замена 1431 метра магистральных, внутриквартальных и внутридомовых трубопроводов горячего водоснабжения и 279 единиц запорной арматуры. В 2018-19 гг. на аварийных участках Днестровска и села Незавертайловка планируется проложить ещё около двух километров трубопроводов теплосети.

«В нынешнем году, – подчеркнул Евгений Александрович, – головное предприятие достаточно широко финансировало наш участок. Было закуплено необходимое оборудование, предоставлена техника. Мы произвели ремонт здания мастерских».

На главный вопрос, заданный через депутатов непосредственно жителями Днестровска, почему в нынешний отопительный сезон температура в квартирах была ниже обычного, начальник участка ответил следующее: «В течение всей зимы нас упрекали в сознательной экономии ресурсов. Но это не так. Существует режимная карта тепловой сети, где чётко указан температурный график. По всем правилам и справочникам температура теплоносителя регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха и должна соответствовать 18-20 градусам в помещении. Днестровцы же привыкли к более высокой температуре в своих квартирах. Но это приводит к большим потерям и сказывается на эффективности работы участка. Кстати сказать, именно по этой причине у Молдавской ГРЭС происходил большой перерасход отпуска тепла в предыдущие годы. Следует подчеркнуть, что жалобы поступали не массово. В своей работе мы нередко встречаемся с проблемой, когда владельцы квартир выполняют несанкционированные изменения внутридомовой системы отопления, вынося отопительные приборы на балконы и лоджии, устанавливая дополнительные секции батарей и т.п. без согласования с балансосодержателем и проектной схемой теплоснабжения. Это как раз и приводит к нарушению гидравлического режима систем отопления и, как следствие, жалобам жильцов отдельных квартир на низкие температуры».

Продолжая разговор с депутатами, Евгений Пфейфер отметил, что в Днестровске существуют самые большие потери тепла – 34-38%, тогда как по Тирасполю они составляют порядка 19-21%. Дело в том, что вся подземная прокладка идёт без изоляции. На исправление ситуации уйдут годы, осуществляться работа будет только в процессе текущего ремонта теплосети при замене изношенных труб.

В сферу деятельности Днестровского участка МГУП «Тирастеплоэнерго» с сентября прошлого года вошло село Незавертайловка, тесно примыкающее к городу энергетиков. Это 112  частных жилых домов, хозяева которых ещё в незапамятные времена самостоятельно проложили трубы и подключились к магистральным трубопроводам г. Днестровска. По сути тепловой сети нет, а то, что существует, надо приводить в соответствие со всеми правилами и нормами эксплуатации. Уже составлен паспорт тепловой сети и запланирована прокладка 2,5 километра трубопровода.

В общей сложности на балансе предприятия числится почти 39 километров сетей Днестровска и чуть более 15 км Незавертайловки. И хотя по меркам Тирасполя и Бендер это не такой уж большой объём обслуживания, но проблемы здесь те же, что и везде: изношенность основных средств, недополучение средств от населения, нехватка квалифицированных специалистов и т.д. А работы, как водится, через край. Помимо текущего обслуживания и ремонта магистральных труб и внутриквартальных разводок Днестровский участок занимается выполнением заявок и услуг для населения.

Кроме того, в рамках адресной муниципальной программы в нынешнем году предстоит произвести капитальный ремонт инженерных сетей в шести многоквартирных домах города. В прошедшем 2017 году была полностью заменена система горячего водоснабжения в двух жилых домах. Стоит отметить, что все работы выполнялись хозспособом при количестве персонала вдвое меньше, чем было ранее.

Сегодня, по прошествии года, можно смело заявить, что Днестровский участок МГУП «Тирастеплоэнерго» уверенно встал на ноги. Жители города отмечают, что без задержек и даже несколько раньше открылся отопительный сезон, летом 2017 года в минимально сжатые сроки была произведена ревизия системы, в разы уменьшилось количество жалоб… Словом, за это время днестровцы вполне ощутили хозяйскую руку жизнеобеспечивающей организации и меру ответственности, которую она несёт на своих плечах.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.