Парламентские хроники

Впервые в нынешнем году в рамках бюджета республики предусмотрены средства для выполнения наказов избирателей. Сумма составляет 4,3 млн рублей и будет пропорционально поделена на 43 избирательных округа республики. Финансирование работ откроют в соответствии с государственной программой исполнения наказов избирателей, которую предстоит утвердить Верховному Совету. Она будет принята в виде отдельного приложения к действующему Закону «О республиканском бюджете на 2018 год». Народные избранники надеются, что выделенные из бюджета деньги позволят до конца года хотя бы отчасти решить многочисленные инфраструктурные проблемы округов, на которых проживают избиратели.

Жизнь течет, а значит, изменениям подвергается и основной финансовый документ страны – закон о республиканском бюджете. Их инициатором чаще выступает Правительство, а ответственным парламентским комитетом – комитет по экономике. Его депутаты поддержали инициативу высшего исполнительного органа власти, расширяющую перечень категорий лиц, имеющих право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение. Среди них участники Великой Отечественной войны, защитники ПМР, участники боевых действий на территории других государств, «чернобыльцы». На это в бюджете будет предусмотрено 684 тыс. руб. При принятии законопроекта в первом чтении депутатский корпус поддержал предложение об отнесении расходов на санаторно-курортное лечение для таких категорий граждан к социально защищенным статьям. Этот фактор призван гарантировать выделение финансовых средств на эти социальные нужды.

Правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым строительство дорог специализированными организациями возможно будет вести только при наличии лицензии. Кроме непосредственно строительства к лицензируемым видам деятельности предполагается отнести также реконструкцию, капитальный и средний ремонт автодорог и дорожных сооружений. В настоящее время этот аспект регулируется только постановлением Правительства. Как особо отмечали представители высшего исполнительного органа власти при рассмотрении законопроекта в профильном парламентском комитете по развитию предпринимательства и промышленности, дополнительных затрат хозяйствующие субъекты не понесут. Главный посыл законодательной инициативы – установление соответствующих требований к оборудованию и квалификации дорожных работников, что, в свою очередь, позволит повысить качество автомобильных дорог.

В Верховном Совете рассматривается законодательная инициатива Правительства об освобождении санаторно-курортных и детских оздоровительных учреждений, участвующих в реализации детских оздоровительных кампаний, от уплаты налога на доходы организаций. Законопроект направлен на сохранение соответствующей инфраструктуры этих учреждений, их стимулирование по оказанию детям и подросткам услуг по оздоровлению.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.