Руководствоваться не только экономическими интересами, но и здравым смыслом

Размер таможенных пошлин на семена овощных культур, цветов, некоторые виды текстильной продукции – тема совещания у главы государства с участием Председателя Правительства, руководства и депутатов Верховного Совета, министерства экономического развития, государственного таможенного комитета.

Вадим Красносельский отметил, что к проведению рабочей встречи подвигло озвученное на недавней встрече с григориопольчанами обращение представителя бизнес-сообщества района, констатирует пресс-служба Президента. Индивидуальные предприниматели говорили о том, что зачастую уплата таможенных пошлин на отдельные виды товаров обходится дороже их закупочной стоимости.

Министр экономического развития Сергей Оболоник сообщил, что ввоз семян зерновых, масленичных, технических и ряда овощных культур не облагается таможенной пошлиной. Ставка на семена прочих овощей и цветов равна 5%. Глава минэкономразвития проинформировал Вадима Красносельского и об исполнении президентского поручения в части пересмотра размера таможенной ставки на некоторые виды импортных цветов. На сегодняшний день размер пошлины снижен с 10% до 7%.

Говоря о пошлине на предметы одежды, Сергей Оболоник отметил, что на сегодняшний день ее размер не превышает 15%. 20%-я ставка, действовавшая до апреля 2017 года и признанная завышенной, была отменена, пояснил министр.

Вадим Красносельский, заслушав информацию должностных лиц, рекомендовал руководству и специалистам ГТК не только поддерживать контакты с представителями крупного и среднего бизнеса, но и чаще встречаться с индивидуальными предпринимателями и представителями организаций, защищающих их права. «Люди должны владеть информацией, чтобы не возникало домыслов, недопонимания и недоразумений», – подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание участников совещания и на то, что при определении размера таможенных пошлин на те или иные товары следует руководствоваться не только экономическими интересами, но и здравым смыслом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.