Выработать четкий и ясный механизм

Президент потребовал прояснить ситуацию с платными услугами по установке и замене приборов учета расходования воды.

Открывая совещание с участием руководителей Верховного Совета, Правительства ПМР, министерства экономического развития и ГУП «Водоснабжение и водоотведение», Вадим Красносельский подчеркнул, что необходимость его проведения назрела в связи с многочисленными обращениями граждан. По словам Президента, у приднестровцев вызывает недоумение тот факт, что, установив счетчики, они помимо внесения ежемесячной абонентской платы должны оплачивать монтаж, замену и поверку приборов. Вопросы возникают и по поводу обязательного характера установки счетчиков, добавил глава государства.

Руководитель водоснабжающей организации Василий Полоско рассказал, что на сегодняшний день из 200 тысяч бытовых потребителей 145 тысяч (75%) пользуются приборами учета. Всего установлено 257 тысяч счетчиков: 190 тысяч – квартирные, 67 тысяч – колодезные. По словам руководителя предприятия, около 200 тысяч приборов эксплуатируются с истекшим сроком поверки. Для 100%-го охвата населения необходимо оснастить приборами 54 тысячи потребителей, установив порядка 100 тысяч водомеров, сообщил Василий Полоско. Директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» констатировал, что действующий в настоящее время добровольный порядок установки приборов учета и снижение норматива потребления воды на полив с десяти до одного литра на квадратный метр привели к увеличению потерь водоснабжающей организации, недополучению денежных средств, а также снижению числа абонентов, пользующихся водомерами. В поливной период убытки предприятия составили порядка 3,7 миллиона рублей.

Василий Полоско отметил, что в соответствии с законом приборы учета расхода воды являются собственностью потребителя. Содержание счетчиков требует финансовых затрат, связанных со своевременным обслуживанием, добавил докладчик.

Он напомнил, что в 2013 году был принят Закон ПМР «О питьевом водоснабжении в Приднестровской Молдавской Республике», обязывающий водоснабжающую организацию в трехлетний срок выкупить счетчики у льготной категории граждан за счет средств республиканского бюджета. По словам Василия Полоско, в связи с отсутствием источника финансирования эта норма, срок действия которой истек 1 февраля 2017 года, так и не была выполнена.

Директор предприятия напомнил, что в прошлом году внесены очередные изменения в Закон «О питьевом водоснабжении Приднестровской Молдавской Республики», обязывающие потребителей передать, а водоснабжающую организацию принять приборы учета к обслуживанию – с включением затрат в абонплату. Водоканал провел ряд мероприятий по удешевлению стоимости приборов учета с 210 рублей до 130 рублей за единицу, что привело к снижению тарифов на сервисное обслуживание с 4,5 рубля до 2,75 рубля в месяц, рассказал Василий Полоско. Он добавил, что на сегодняшний день водомеры закупаются в Российской Федерации без посредников.

Выслушав докладчика, прояснив все спорные и неоднозначные моменты, глава государства, сообщает президентская пресс-служба, поручил Верховному Совету и Правительству выработать четкий и ясный механизм, сформулировать нормы, которые лягут в основу законных взаимоотношений потребителя, «Водоканала» и государства. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что вся необходимая информация о правилах и стоимости услуг по установке, замене и поверке водомеров должна быть доступна абонентам. «Люди должны знать, что «Водоканал» не имеет право взимать дополнительную плату за монтаж, замену и поверку счетчиков. Если будут выявлены нарушения, с такими фактами будут разбираться правоохранительные органы», – подчеркнул глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.