Инвалидам нужно внимание государства

Председатель Правительства Александр Мартынов провел в понедельник два совещания, посвященных проблемам инвалидов.

На первом из них главы и представители различных министерств доложили о том, как решаются вопросы, поднятые общественными организациями инвалидов. А во второй половине дня премьер встретился с активом республиканской общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья», сообщает пресс-служба Правительства.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко рассказала главе Правительства об обеспечении людей с ограниченными возможностями инвалидными колясками. По ее словам, минсоцзащиты провело тендер, и выигравшая его организация уже начала поставки.

«7 детских колясок мы уже получили, и до конца мая ожидается поставка остальных. Мы закупаем 175 колясок с ручным управлением, которые закрывают потребность инвалидов, состоящих на учете в Едином государственном фонде социального страхования», – пояснила Елена Куличенко.

Остается еще вопрос приобретения средств передвижения с электрическим приводом для тех, кому они необходимы по медицинским показаниям. Премьер поручил проработать этот вопрос более детально.

Елена Куличенко также обратила внимание на материальные трудности, с которыми сталкиваются семьи инвалидов. «Возникают очень большие сложности, когда необходимы средства личной гигиены, на которые недостаточно получаемой пенсии, а доходы в семье не позволяют в достаточном количестве приобретать их», – рассказала министр. По ее словам, в планах – внести предложение о повышении соответствующей пенсии с учетом приобретения гигиенических средств.

На совещании с представителями министерств шла речь и о создании безбарьерной среды. В городах и районах в ближайшее время рассмотрят, где нужно установить пандусы. Говорилось и об установке светофоров нового поколения со звуковым сопровождением. Заместитель министра экономического развития Иван Унту отметил, что этот вопрос включен в программу развития дорожной отрасли. По его словам, «в нынешнем году запланирована  установка трех светофоров в Рыбнице, а уже со следующего года подключатся Тирасполь и Бендеры».

Председатель Правительства, подводя итог, подчеркнул, что долгие годы инвалидам в республике не уделялось нужного внимания. «И сейчас мы должны сделать все, чтобы, может, не все вопросы решить за один или два года, но предпринять существенный шаг в этом направлении», – призвал он.

Правительство также откликнулось на просьбу увеличить сумму льготного потребительского кредита, который сегодня могут получить инвалиды – защитники Приднестровья и ветераны-«афганцы» в Сбербанке. Минсоцзащиты подготовило инициативу, в соответствии с которой предельный размер такого кредита может составить до 70 тысяч рублей.

С представителями общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Александр Мартынов обсудил, кроме того, проблемы, связанные с предоставлением и ремонтом жилья, а также зубопротезированием. Часть вопросов, поднятых во время диалога, будет вынесена на ближайшее заседание Правительства.

Подготовил Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.