Цена акции – не только библиотека…

В общественной акции «С миру по книге, «Обновлению» – библиотека!», проведённой союзом писателей Приднестровья совместно с республиканской партией «Обновление», приняли участие более 20  писателей. Их вклад в  создание библиотеки оказался внушительным и неоценимым  – свыше 100 книг, публикаций в коллективных литературных сборниках и журналах, антологиях приднестровские авторы передали на встрече  писателей Тирасполя и Слободзейского района в центральном офисе партии «Обновление» при информационной поддержке редакции газеты «Приднестровье», Первого канала республиканского телевидения и ТСВ.

Сразу надо отметить, что встреча носила деловой и  в то же время творческий характер. Открывая встречу, один из организаторов акции писатель и журналист  Никандр Елагин кратко охарактеризовал цели  и задачи акции, пригласил всех присутствующих к творческому диалогу.

 Первым попросил слово для выступления главный редактор газеты «Приднестровье», член союза писателей Александр Карасёв. Он коротко рассказал о том, как пришёл в литературу, как его вдохновила в своё время победа в литературном конкурсе газеты «Комсомольская правда». Александра Борисовича всегда интересовали неповторимые человеческие судьбы. Одна из шести изданных им книг так и называется – «Невыдуманные истории», она и открыла первую стопку подаренных книг.

Второй почётный гость встречи – бывший кадровый офицер, депутат первого созыва Верховного Совета ПМР, председатель Парканского сельского Совета Михаил Кириченко поведал историю появления на свет народной книги села Парканы «У времени на виду», издания, уникального в своём роде для нашего региона. В книге впервые собрано более  ста фотографий фронтовиков и самых знатных и выдающихся людей села. Книга по разным каналам уже попала в Москву, Испанию, Грецию. И теперь станет раритетом партии «Обновление».

«Пчела не знает, где грязь, она знает, где цветы», – эти образные слова одного из священнослужителей приводит в своём выступлении руководитель Тираспольской  писательской  организации Сергей  Багнюк, передавая значительную стопку книг от союза писателей. И, пожалуй, как одно из ценных изданий, как точно подмечает Сергей, в этом наборе книг достойное место занимает двухтомник «Антология современной литературы Приднестровья», вобравший в себя произведения более 110 ведущих писателей нашей республики.

Один за другим встают писатели: Валентина Чеботарёва, Татьяна Зубкова, Лариса Ладыка, Наталья Сож, Виктория Пилецкая, Ирина Маринова, Наталья Самоний, Николай Антонов. Все как один они дают высокую оценку нашей акции и поддерживают необходимость создания наиболее полного фонда библиотеки приднестровских авторов. И как бы соревнуясь между собой, читают стихи, настолько разные по размерам и жанрам, что не успеваешь сосредоточиться – высоко звучат гражданские строки и волнует любовная лирика,  как-то вроде не совмещаются рядом  искромётные басни и детские стихи.

И книги, книги, книги… Их символично все передают в надёжные  руки  куратора нашего мероприятия Татьяны Косенко, которая в прошлом работала библиотекарем и  знает цену этому богатству.

Главное, что я вынес из встречи: акция удалась и  превзошла все ожидания. Начало библиотеке положено и поэтический праздник состоялся. Многие участники обещали посмотреть ещё у себя книги и попросить об этом  друзей. А писатели из Рыбницы, по заверению их руководителя Марины Сычёвой,  подобную акцию собираются  устроить  в ближайшее время у себя, в местном отделении «Обновления».

Жаль, что к акции не присоединились коллеги по перу из города Бендеры и молдавской секции. Особенно не хватает литературы на молдавском языке. Но есть надежда, что  первоклассное издание избранных стихов молдавского поэта из села  Незавертайловки Николая Цуркана породнится в новой библиотеке «Обновления» с книгами других молдавских авторов. Хорошее дело сотворить никогда  не поздно!

Николай ИВЕРКИН, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.