Парламентские хроники

Запретить производство и реализацию некоторых особо сложных видов технического оборудования по патенту. В этом состоит суть изменений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», инициированных Вадимом Кравчуком, Вадимом Дони и Виктором Гузуном.

Депутаты Верховного Совета внесли поправки в Закон «О таможенном тарифе». Их суть состоит в освобождении ввозимых в республику товаров в качестве зарубежной технической помощи от таможенной пошлины.

Парламентарии облегчили доступ к льготным кредитным ресурсам Фонда государственного резерва. Теперь ими смогут воспользоваться владельцы не только создаваемых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), но и действующих. Это решение народных избранников призвано помочь предпринимателям, ранее уже пользовавшимся займами фонда, но которым не хватило средств для завершения производственного цикла.
Вместе с тем, кредиты под льготные 6% не смогут получить те, кто ранее не рассчитывался по ним. Депутаты за счёт садоводства расширили перечень отраслей, которые будут кредитоваться, за счет садоводства. Ранее доступ к льготным кредитам имели КФХ, занимающиеся овощеводством.

Законодательным органом принята государственная программа исполнения наказов избирателей. Таким образом, нормы Закона «О наказах избирателей», который был принят в 2008 году, удастся реализовать только спустя десятилетие. Предусмотренные в фонде наказов избирателей 4,3 млн рублей будут использованы для ремонта асфальтового покрытия внутриквартальных и внутридворовых территорий, оборудования детских площадок, спортивных городков, проведения ремонтных работ на избирательных округах. Ответственность за их выполнение возложена на исполнительные органы власти, как республиканские, так и местные, а контроль останется за народными избранниками.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.