Это то, что можем делать на сегодняшний день

Руководство Правительства встретилось с членами Общественной палаты ПМР. Говорили о повышении стипендии аспирантам НИИ сельского хозяйства, увеличении числа занятых и о росте благосостояния граждан.

Так, по инициативе Общественной палаты аспирантам НИИ повысят стипендию, размер которой будет выше прожиточного минимума. Соответствующую законодательную инициативу Правительство подготовит и направит в адрес парламентариев.

Часто на встречах задают вопрос, касающийся создания 15 тысяч рабочих мест. Как считают общественники, для реализации данной программы нужно активнее подключать глав госадминистраций. Председатель Правительства Александр Мартынов заверил участников беседы, что на ближайшей встрече с руководителями районов обсудят эту тему. К диалогу пригласят членов приднестровской Общественной палаты.

Одно из направлений, способствующих созданию новых рабочих мест, – принятый закон о поддержке инвестиционной деятельности. По сообщению премьера, два европейских инвестора серьезно заинтересованы в открытии производства в Приднестровье.

Помимо этого предлагается создать Фонд развития предпринимательства, который будет выдавать государственные гранты на открытие своего дела. В числе идей – открытие бесплатной школы предпринимательства.

Общественники спрашивали, когда рост экономики повлияет на благополучие граждан. Премьер пояснил, что государство стало зарабатывать больше, но его расходы по-прежнему выше доходов. Тем не менее, руководство страны идет на беспрецедентные меры.

Так, в этом году дан старт программе фонда капитальных вложений. В школах, детских садах и больница проведут ремонт, закупят необходимую мебель. Заработала программа льготного кредитования инвалидов войны – защитников ПМР, началась закупка инвалидных колясок.

С 2018 года государство за долгие годы стало расплачиваться за коммунальные услуги. Причем речь идет не только о потребляемых энергоресурсах бюджетными организациями, но и об уплате гарантируемых льгот населению.

«По закону мы выделяем льготы определенным категориям населения, и по закону мы должны платить. И льготы сегодня оказываются за счет инфраструктуры. Предприятия не могут ремонтировать водоводы, теплосети, электросети, системы водоотведения», – рассказал Александр Мартынов.

Кроме прочего, с июня неработающие пенсионеры, которые получают выплаты меньше минимального уровня прожиточного минимума, будут получать дополнительно 100 рублей. «Да, это поддержка не всех пенсионеров. Но это то, что можем делать на сегодняшний день», – прокомментировал глава Правительства. Также в этом году повышены зарплаты педагогам коррекционных учреждений, завершаются расчеты по ремонту жилья инвалидов войны – защитников ПМР и обеспечению их жилплощадью.

Такие беседы с Общественной палатой, впрочем, как и со многими другими общественными организациями, будут проходить на протяжении всего года.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.