Главная задача – перейти к бюджету развития государства

Бюджет-2019: каким он будет и по какому принципу будет строиться бюджетная политика на следующие несколько лет. Об этом говорили на совещании у премьер-министра совместно с его заместителями, сообщает правительственная пресс-служба.

Первостепенная задача, подчеркнул Александр Мартынов, – переходить к бюджету развития. В этом поможет разрабатываемая на протяжении полутора лет Концепция бюджетной и налоговой политики. Она в настоящий момент находится в Верховном Совете на рассмотрении. Накануне данный документ был представлен к экспертному обсуждению на площадке МГУ в Москве. Концепция, по мнению Председателя Правительства, и даст возможность совершить переход. Особое внимание Александр Мартынов уделил основным направлениям главного финансового документа 2019 года.

Приоритетное направление – стабильная выплата заработной платы и пенсий. Должны быть предусмотрены и механизмы повышения зарплаты бюджетникам. В будущем году это предлагается сделать за счёт экономии по фонду оплаты труда. Для этого в законе о бюджете предусмотрят специальные инструменты.

Важным видится и увеличение финансирования на покупку медикаментов для приднестровских больниц и медучреждений. Если сегодня они обеспечены ими всего на 15%, то в течение трех лет их обеспеченность должна возрасти до 80%.

«Финансирование медикаментов в 2019 году необходимо планировать с учётом Концепции. Нужно понимать, что в следующем году мы будем больше покупать медпрепаратов и иных изделий медицинского назначения», – констатировал Председатель Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.