Приглашение к диалогу

О деятельности службы государственного надзора министерства юстиции и функционировании нового органа – технического совета – говорили в Правительстве.

В рамках совещания Александр Мартынов был проинформирован о реализации ряда поручений, данных им во время обсуждения указанной темы 3 апреля.

Среди актуальных вопросов – проведение ежеквартальных семинаров для представителей бизнеса по профилактике правонарушений. Начальник службы госнадзора Наталья Ильяшенко рассказала, что ведомство каждые три месяца формирует отчет, где систематизирует, анализирует выявленные недочеты и причины их появления.

«У нас в первом квартале был проведен семинар в рамках Всемирного дня охраны труда. 27 апреля состоялась конференция-форум, где присутствовали представители крупных организаций, предприниматели, представители органов госвласти. Мы выявили наиболее острые нарушения трудового законодательства, законодательства в сфере охраны труда, свои видение и предложения озвучили предприниматели, и я думаю, что они будут оформлены в качестве внесения изменений в законодательные акты», – сообщила Наталья Ильяшенко.

В дальнейшем подобные семинары планируется организовывать, как и было предписано, раз в квартал.

Бизнес-сообщество также затрагивало вопрос сокращения проверок. В этом направлении, обозначила заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина, подготовлен проект закона о переводе плановых контрольных мероприятий в области опасных производств на рискоориентированный подход. Сейчас он находится в стенах Верховного Совета.

Как сообщает правительственная пресс-служба, вице-премьер Станислав Касап дополнил, что в работе также значится инициатива о внесении изменений в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)».

Упрощение техрегламентов, решение конкретных проблем, связанных с их применением, – это одна из тех задач, которая должна решаться на базе технического совета. Правовой акт о его создании ожидает согласования со стороны минюста, доложил Станислав Касап. По мнению главы высшего исполнительного органа власти, создаваемый орган должен стать площадкой для общения представителей гражданского общества с чиновниками, где будут генерироваться и высказываться предложения по разным аспектам охраны труда. «Это приглашение со стороны Правительства к диалогу, к обсуждению проблем», – резюмировал Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.